Как вырастить олимпийца


Часто молодые родители задумываются о роли спорта в жизни ребёнка довольно рано: стоит тому вступить в период активного освоения собственного тела и начать уверенно бегать, прыгать и с азартом гонять мяч.

Часто молодые родители задумываются о роли спорта в жизни ребёнка довольно рано: стоит тому вступить в период активного освоения собственного тела и начать уверенно бегать, прыгать и с азартом гонять мяч. С одной стороны, хочется взять физическое развитие чада под особый контроль, с другой – одолевают мысли: а вдруг серьёзное погружение в спорт отнимет у него детство? Ведь новый образ жизни повлечёт за собой изменения в режиме дня, питании и даже мышлении малыша.

В пользу спорта верим твёрдо
У раннего знакомства со спортом есть очевидные плюсы. «Подростка нелегко приучить делать утреннюю зарядку и соблюдать режим питания, но если ребёнок буквально с пелёнок вовлечён в спорт, то, взрослея, он не воспринимает физическую культуру и тесно связанный с ней здоровый образ жизни как досадную нагрузку, – рассказывает психолог Елена Лосева. – Такие дети в периоды возрастных кризисов менее подвержены вредным привычкам (коллектив друзей-спортсменов подобные «ценности» не одобряет), регулярные занятия учат преодолевать природную лень (если таковая имеется) и прививают серьёзное отношение к конкретному делу (в дальнейшем это совсем не обязательно может быть спорт). У совсем ещё маленького ребёнка вдруг проявляется недетская целеустремлённость, что непременно пригодится во взрослой жизни».
Тем не менее, несмотря на очевидную пользу спорта, существует ряд обывательских «страшилок» о вреде тренировок в раннем возрасте, которые могут отпугнуть родителей. В них упоминаются физические и эмоциональные перегрузки, однобокость развития, «профессиональные» болезни и травмы. Но не стоит забывать: для 3-6-летних ребят занятия в любой, даже профессиональной секции носят, в первую очередь, ознакомительный и игровой характер. Поэтому, принимая решение, нужны или нет малышу тренировки, следует не зацикливаться на мнении обывателей, а активно знакомить ребёнка с разными видами спорта. Даже если он не выберет, например, футбол делом всей своей жизни, занятия точно научат его общаться со сверстниками, придерживаться режима дня, быть ответственным.
Конечно, определиться, в какой спорт отдать дошкольника, у которого, по сути, ещё нет личных предпочтений, нелегко. «Не всегда физические способности ребёнка ярко выражены с первых лет жизни, но это не говорит об отсутствии потенциала, – поясняет Светлана Калистратова, мастер спорта, тренер по фигурному катанию. – Если родители приведут ребёнка в возрасте 2-3-х лет в спортивную школу, например, фигурного катания, то можно развить и гибкость, и пластику, и координацию. В дошкольном возрасте спорт – отличная форма для профилактики и коррекции некоторых заболеваний: то же катание на коньках рекомендуется детям с плоскостопием».
Возьмите в качестве главного ориентира для выбора – здоровье вашего малыша. Точно определить, какой вид спорта для ребёнка лучший в этом плане, может только педиатр или врач ЛФК (лечебной физической культуры). Так, плавание показано гиперактивным малышам – оно успокаивает психику. Кроме того, занятия в бассейне носят закаливающий характер и потому рекомендуются детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Гимнастика корректирует особенности фигуры как девочек, так и мальчиков, укрепляет мышцы и развивает координацию движений. Лыжи, как и все виды спорта, подразумевающие занятия на свежем воздухе, укрепляют иммунитет, бронхо-лёгочную и сердечно-сосудистую систему. Спортивные танцы полезны при лёгких формах сколиоза, избыточном весе. Каратэ и иные восточные боевые искусства подходят детям-астматикам, тренируют гибкость, скорость, быстроту реакции и закаляют выдержку. Командные игры (футбол, хоккей, баскетбол и т.п.) – в дошкольном возрасте очень полезны для психологического развития детей. Они подойдут как очень общительным, так и застенчивым детям, потому что учат дружить, отвечать за себя и при этом чувствовать соратников.
Однако нужно оценить особенности детского организма в комплексе, чтобы не попасть в положение «одно лечим, другое – калечим».

ВРЕЗКА ///Олимпийский Мишка (…Сашка и Катюшка)
Кто такие – «олимпийцы»? Обязательно ли это спортсмены-рекордсмены, которые ставят на кон всё во имя очередной медали? Отнюдь нет. В мифах древних греков так называли жителей Олимпа, которым вменялось бессмертие (долголетие), отменное здоровье и красота тела. Именно там проводились первые состязания, позволяющие демонстрировать эти качества. Может, они и вправду были богами, а может, потомки обожествили их за главные отличия от «смертных» – физическое совершенство и умение держать под контролем «людские страсти». Потому пусть далеко не каждый родитель хочет видеть своего ребёнка на олимпийском пьедестале, но любой стремится вырастить гармоничного человека – «олимпийца» по своей природе. Занятия спортом с детства помогают достичь этой благородной цели.///

Ложечку – за маму, две – за победу!
Начинать подготовку юного спортсмена необходимо с грамотного подхода к его образу жизни. У малыша должен быть чёткий распорядок дня, включающий в себя тренировки, прогулки на свежем воздухе, дневной сон, режим питания. Последнему необходимо уделить особое внимание. Еда малыша должна быть не только вкусной, но и правильной. Ребёнку, заинтересованному в достижении результата, будет совсем не трудно объяснить, что чемпион должен всегда кушать полезную, здоровую еду.
Родителям нужно чётко представлять, какие продукты обязательны на столе у будущего чемпиона, а каким блюдам там не место. Известно, что при активном движении сжигается большое количество калорий, и значит, ежедневно в рационе малыша должны быть углеводы: например, блюда из круп. Также с появлением нагрузок растёт потребность в питательных веществах (белках) и витаминах. Меню обязательно должно быть разнообразным. На столе юного спортсмена всегда должны присутствовать мясо, рыба, птица, каши, яйца, творог, свежие фрукты и овощи. «Не только продукты должны быть полезными, но и их приготовление – правильным, – считает Марина Ефремова, старший продакт-менеджер ZEPTER Home Art. – Для маленьких чемпионов хорошо всё варёное, пареное, печёное. А уж если захочется побаловать ребёнка жареным блюдом – делайте это без масла. К счастью, сегодня это возможно. Так, например, мясо, приготовленное в сковороде от ZEPTER, будет поджаристым и аппетитным, но при этом полезным». Такой результат достигается за счёт того, что сковороды от ZEPTER имеют толстое, трёхслойное, аккумулирующее дно, которое равномерно распределяет тепло внутри посуды. Процесс жарки в такой посуде достаточно прост: нужно положить кусок мяса на сковороду и прижать его лопаточкой – он тут же прилипнет ко дну посуды. Буквально через пару минут из мяса выделится содержащийся в нём жир и сок, который отделит продукт от дна. Пять минут с одной стороны, столько же с другой – и готово. Так же быстро и просто можно поджарить птицу, рыбу и даже овощи. Приготовленные таким образом продукты останутся полезными и раскроют свой естественный вкус, о котором мы порой даже не подозреваем.
Но, конечно, без правильного режима питания любые, даже самые здоровые блюда могут не принести ожидаемой пользы. Для маленьких спортсменов есть несколько правил:
1. Питание малыша, регулярно посещающего тренировки, должно быть калорийным. Мальчикам-спортсменам необходимо около 1400-1800 ккал в день, девочкам немного меньше – 1200-1600 ккал.
2. Приёмы пищи необходимо дробить, т.е. ребёнок должен кушать не очень большими порциями, но каждые 3-4 часа.
3. Обязателен лёгкий перекус минут за 30 до начала занятия – это поможет малышу избежать чувства голода во время тренировки и станет отличным «топливом» для мышц.
4. Пища для перекусов должна содержать большое количество углеводов и мало белков, жиров и волокон. Отлично подойдут фрукты или йогурт.
Помните, что привычка питаться правильно – это базовая ступень для успеха, как в профессиональном спорте, так и в повседневной жизни. Но именно в дошкольном возрасте и в тесной привязке к занятиям физкультурой привить её легче всего.

Полезный рецепт для маленьких спортсменов от эксперта ZEPTER
Каша «Солнышко»
Рис – 1/2 ст. Пшено – 1/2 ст. Кукурузная крупа – 1/2 ст. Морковь – 3 шт.
Лук – 2 шт. Курага – 1/2 ст. Изюм – 1/2 ст.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами, изюм и курагу обдать кипятком. В посуду от ZEPTER, объёмом 3,5 л заложить слоями морковь, пшено, лук, морковь, рис, лук, морковь, кукурузную крупу, курагу, изюм, закрыть крышкой. Поставить плиту на слабый нагрев и довести стрелку термоконтроллера (он расположен на крышке) до середины зелёного поля (что примерно соответствует температуре 600С). Затем открыть кастрюлю, перемешать, выключить нагрев, настаивать, не снимая с плиты, 20 минут.
При приготовлении на газовой плите необходимо довести стрелку термоконтроллера до 2/3 зелёного поля (около 800С), выключить плиту. Затем убрать кастрюлю с плиты и настаивать кашу 25 минут. После того как каша настоится, можно звать всех к столу. Приятного аппетита!///

Пьедестал! Медали! Синяки?..
Пусть каждое выступление на соревнованиях – это гордость для всей семьи, а вот гонка за сверхрезультатами в дошкольном возрасте всё же преждевременна. Чтобы не внушить начинающему спортсмену страх неудачи, следует поощрять не только его спортивные успехи, но и само проявление силы воли малыша: хвалить за регулярность тренировок и волю к занятиям, несмотря на неминуемые досадные ушибы или ссадины. Хорошо, если родители научат своего ребёнка самостоятельно справляться с такими мелкими неприятностями: 5-6-летний малыш уже может промыть ранку водой и аккуратно обработать зелёнкой в карандаше, приложить холодный предмет к ушибленному месту.
Ускорить процесс заживления и восстановления можно при помощи специальных кремов и мазей. Поможет маленьким чемпионам снова вернуться в форму и медицинский прибор для светотерапии БИОПТРОН. «Там, где подрастает юный спортсмен, БИОПТРОН просто незаменим. Он позволяет уменьшить боль, отёк и воспаление в поврежденной области, способствует быстрому восстановлению после ушибов, растяжений и других спортивных травм, – рассказывает Татьяна Парникова, бренд-директор ZEPTER Medical. – Это запатентованный медицинский прибор швейцарского производства, который, обладая высокой терапевтической эффективностью, в то же время прост и безопасен в эксплуатации, поэтому его можно доверить даже дошкольнику. Свет БИОПТРОН оказывает так называемый биостимулирующий эффект: проникая через кожу, он действует на светочувствительные внутриклеточные структуры. Это способствует улучшению микроциркуляции, нормализации обменных процессов, укреплению иммунной системы организма, стимулирует регенерацию кожи и других тканей».

Не сдавайся, родитель!
Приветствуя ранние занятия спортом, психологи и тренеры советуют родителям не зацикливаться на том, что ребёнок, в три года вставший на коньки или лыжи, будет стремительно двигаться в сторону олимпийского пьедестала именно на них. Приготовьтесь к тому, что спортивная тропка поначалу будет петлять и менять направление, и ни в коем случае не вините ребёнка в слабохарактерности только потому, что он вдруг разлюбил коньки и внезапно воспылал страстью к футболу. Конечно, досадно, если накануне вы купили полное обмундирование хоккеиста… Но, тем не менее, давить на малыша не нужно. «Очень хорошо, если в дошкольном возрасте ребёнок успеет познакомиться с разными видами спорта, одновременно или последовательно попробует себя в лыжах, плавании, гимнастике, – считает Мария Еженкина, детский психолог. – В 5-6 лет дети уже способны освоить правила командных игр – приходит время футбола, волейбола, хоккея. Дайте ребёнку волю и наблюдайте за тем, с каким настроением он идёт на очередную тренировку, с каким – возвращается с неё. Интересуйтесь у тренера объективными успехами своего чада, его возможной перспективой в конкретном виде спорта и обязательно говорите с малышом о прошедших занятиях. Только путём совместной работы родителей и ребёнка картина спортивного будущего воспитанника станет проясняться».

Найдите, наконец, время скомандовать себе «НА СТАРТ!» – тем более если ваше ВНИМАНИЕ уже давно приковано к спорту. Взяв за руку своё драгоценное чадо, отправляйтесь с ним в увлекательную эстафету по спортивным дорожкам. МАРШ?!!

Пресс-служба компании «ЦЕПТЕР Интернациональ»
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке