АИРР выступила с предложениями по совершенствованию правового обеспечения территорий инновационного развития

02.07.2012

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям провели выездное заседание на тему «Законодательное обеспечение функционирования территорий инновационного развития», Которое состоялось 28 июня 2012 года в Конгресс-центре на территории Особой экономической зоны «Дубна».

В ходе заседания участники обсудили роль территорий инновационного развития в научно-техническом и социально-экономическом развитии регионов и страны, состояние нормативно-правового обеспечения функционирования и основные направления формирования благоприятного инвестиционного климата этих территорий, формы государственной поддержки научной и инновационной деятельности.
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев в своем выступлении отметил, что Минэкономразвития уделяет большое внимание программе развития инновационных кластеров. «У нас сложилась достаточно логичная структура будущей поддержки со стороны федерального центра инновационного развития регионов. Она будет иметь ясную территориальную привязку, возможность фокусирования ресурсов не столько финансовых, сколько административных», - сказал Олег Фомичев. – «Такой подход видится более эффективным, чем попытка поддержать все регионы, даже те, к которых нет где предпосылок для развития инноваций. Наша задача – создать очаги инновационного роста».
Ассоциация инновационных регионов России, объединяющая на сегодняшний день 12 регионов, разработала ряд предложений по продвижению инноваций. Основными приоритетами в этой сфере являются формирование спроса на инновации, ликвидация правовых барьеров и разработка дифференцированных мер стимулирования субъектов с разными моделями инновационного развития. В частности, Президент Республики Татарстан, председатель Совета АИРР Рустам Минниханов отметил, что формирование кластеров и развитие инноваций невозможно без поддержки законодательных органов. Необходимо также разработать единую систему оценки эффективности инновационного развития, как на уровне регионов и кластеров, так и на уровне предприятий, бизнес-инкубаторов, технопарков. «Назрела необходимость укрепления взаимодействия, прежде всего по законодательной инициативе. Регионы АИРР готовы к пилотной апробации новых законопроектов, - сказал Рустам Минниханов. – Такой подход позволит обеспечить эффективную обратную связь по реализации инициатив, выявить проблемные моменты законодательного процесса и своевременно реагировать на актуальные вызовы».
По словам руководителя Комитета по законодательству АИРР, председателя Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской, Ассоциация инновационных регионов России готова стать профессиональным коллегиальным экспертом–практиком, заинтересованным в продвижении и отработке новых инструментов и механизмов, заложенных в проектах федеральных правовых актов, сопоставить их с региональными особенностями и внести конкретные предложения и поправки в соответствующие законы в целях ликвидации правовых барьеров на пути инноваций. «Необходимо провести инвентаризацию законодательства и существующих льгот для инновационных субъектов и ввести в качестве обязательной процедуру инновационной экспертизы в части оценки влияния всех федеральных законопроектов на создание условий для инновационного развития, а также провести анализ базовых федеральных законов на предмет оценки их влияния на развитие инновационной экономики. При этом необходимо поддерживать территории, которые способны обеспечить инновационное лидерство России», - сказала Оксана Козловская, выступая на заседании.
Об Ассоциации инновационных регионов России
Ассоциация инновационных регионов России выступила инициатором и соорганизатором расширенного заседания «Законодательное обеспечение функционирования территорий инновационного развития».
Ассоциация инновационных регионов России объединила двенадцать субъектов Российской Федерации. Из них восемь регионов выступили учредителями Ассоциации 21 мая 2010 года в Томске в ходе XIII Инновационного форума «Innovus»:
- Республика Татарстан
- Красноярский край
- Томская область
- Новосибирская область
- Калужская область
- Пермский край
- Республика Мордовия
- Иркутская область
Постановлением Совета Ассоциации от 5 апреля 2012 г. в состав Ассоциации приняты:
- Республика Башкортостан
- Самарская область
- Ульяновская область
- Липецкая область
Постоянными партнерами–участниками Ассоциации являются Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и ОАО РОСНАНО.
Наблюдательный совет АИРР:
Председатель Наблюдательного совета АИРР - Председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин.
В состав Наблюдательного совета входят: Владислав Сурков, Анатолий Чубайс, Владимир Мау, Игорь Агамирзян, Владимир Кононов, Алексей Пономарев, Олег Фомичев, Алексей Лавров. В 2012 году почетным членом Наблюдательного совета был избран, член Совета Федерации Федерального собрания Виктор Кресс.
Совет АИРР:
Председатель Совета Ассоциации - Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н.
Члены Совета Ассоциации: главы Томской, Иркутской, Калужской, Новосибирской областей, Красноярского и Пермского краев, Мордовии, а также проректор Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников и директор по инновационному развитию РОСНАНО Юрий Удальцов.
Исполнительный директор Ассоциации - Иван Бортник.
Комитеты Ассоциации:
- Комитет по инвестициям. Руководитель – Гнездилов А.А., заместитель Губернатора Красноярского края.
- Комитет по институтам развития. Руководитель – Пушкаренко А.Б. - И. о. заместителя Губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Администрации Томской области
- Комитет по законодательству. Руководитель – Козловская О.В., Председатель Законодательной Думы Томской области.
- Квалификационный комитет. Руководитель – Шагиахметов М.Р., Министр экономики Республики Татарстан.
- Комитет по госзакупкам инновационной продукции. Руководитель – Шерейкин М.Л., заместитель Губернатора Калужской области.
- Комитет по образованию. Руководитель – Никонов В.А., заместитель Председателя Правительства Новосибирской области.
- Комитет по кластерам. Руководитель – Кобенко А.В., Заместитель председателя Правительства Самарской области – Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Информационный комитет. Руководитель – Булычева Е.В., заместитель Исполнительного директора АИРР.
С уважением,
Юлия Данчина
Менеджер группы инновационных проектов
e-mail: danchina@insiders.ru
tel: +7 (495) 221-74-32 доб. 113
fax: +7 (495) 650-0409
+ 7 926 101 61 20
+7 909 687 07 89
web: www.insiders.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке