Массовые нарушения в деле А.Шамаева заинтересовали Гепрокуратуру

02.07.2012

Генеральная прокуратура Российской Федерации начала проверку в связи с делом А. Шамаева. Проверка была назначена в связи с обращением информационно-аналитического центра по противодействию коррупции “Золотое Сечение”.

Генеральная прокуратура Российской Федерации начала проверку в связи с делом А. Шамаева. Проверка была назначена в связи с обращением информационно-аналитического центра по противодействию коррупции “Золотое Сечение”.

Согласно обращению, в ходе следствия в деле заместителя председателя чеченского землячества и руководителя союза молодежи Волгоградской области "Единство" Алихана Шамаева происходят массовые нарушения. По словам юристов, дело о драке в волгоградском ресторане было квалифицировано как групповое избиение по статье 112-й УК ("Умышленного причинение средней тяжести вреда здоровью") при том, что в следствии отсутствует информация о других участниках драки, кроме потерпевшего и Шамаева. Также в деле существует видеозапись, из которой видно, что дрались только двое.

Кроме того, по данным защиты, полиция проводила незаконные обыски у членов организации "Единство", в том числе и у несовершеннолетних. У студентов, которые являются членами "Единства", начались проблемы в вузах. Помимо этого судебно-медицинская экспертиза была проведена с нарушениями, так как ее проводили люди, которые не имели на это право. Также есть факты давления на свидетелей. Около 20 человек видели, что в драке участвовали только 2 человека, однако в деле их показания не присутствуют. Все ходатайства о приобщении к делу их показаний отклонялись. Кроме того, существуют факты давления на свидетелей, когда им угрожали, чтобы они не давали показания о провокациях со стороны потерпевших.

По словам юристов, в правоохранительных органах Волгоградской области "есть установка: если человек чеченец, он должен сесть".
Ранее защитники Шамаева направили письмо на имя генерального прокурора Юрия Чайки и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, в котором заявили о том, что представители правоохранительных органов Волгоградской области "сознательно манипулируют фактами в целях искажения объективной информации и представления бытового конфликта как результата межнациональной розни". "При этом в средствах массовой информации развернута активная компания по дискредитации и созданию негативного образа Алихана Шамаева, постоянно акцентируется внимание на его национальной принадлежности", - сообщается в тексте письма.
Также на сайте Newsvolga.ru. было размещено обращение Шамаева. В нем Шамаев отрицает о национальной подоплеке конфликта и заявляет, что "сугубо бытовой конфликт попытались связывать с межнациональным".
Напомним, что конфликт между руководителем союза молодежи Волгоградской области «Единство» А. Шамаевым и В. Шушпановым произошел в ночь с 1 на 2 марта в волгоградском клубе «Воск». Как отмечают многочисленные свидетели, конфликт спровоцировала нетрезвая посетительница ночного клуба, которая стряхнула с сигареты пепел на одного из членов компании, в которой находился А.Шамаев. На сделанное ей замечание она начала оскорблять присутствующих, назвала их стадом баранов, говорила неприятные вещи про национальность. Затем появился ее муж, который стал вызывать А.Шамаева на мужской разговор один на один, также оскорбляя национальные чувства присутствующих. В результате обострившегося конфликта, произошла драка между А. Шамаевым и В. Шушпановым. После конфликта оба участника после приезда полиции дали объяснения о случившемся. Затем А.Шамаева вызвали на допрос и посадили в СИЗО, в котором он находится уже более полутора месяцев. Данный конфликт вызвал широкий резонанс в обществе и получил межнациональную окраску.

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN