Термокружки

Комментарии на полях к Докладу ООН по наркотикам и преступности

03.07.2012

В 2010 году, как минимум, 5 % взрослых в мире однократно употребили какое-то наркотическое вещество. Такие данные содержатся в ежегодном Докладе, опубликованном Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC). Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru) прокомментировали выход Доклада UNODC для издания «Право на разум».

В 2010 году, как минимум, 5 % взрослых в мире однократно употребили какое-то наркотическое вещество. Такие данные содержатся в ежегодном Докладе, опубликованном Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC). Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru) прокомментировали выход Доклада UNODC для издания «Право на разум».

Веб-сайт «MedНовости» пишет (http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/06/26/wdr2012/ - по состоянию сайта на 01.07.12), что согласно ООН-овскому документу, минимум, однократно в 2010 году наркотики употребляли около 230 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет. При этом около одного процента случаев смерти среди взрослого населения связаны с употреблением запрещенных к обороту веществ.

Наиболее популярным наркотиком в мире остается марихуана. Продукты конопли в 2010 году пробовали около 172 миллионов человек. Авторы доклада отмечают рост числа обращений за медицинской помощью среди потребителей каннабиса, который может быть связан как с длительностью употребления, так и с увеличением содержания психоактивных веществ в культивируемых растениях.

Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека напоминают, что уже неоднократно делали заявления против легализации марихуаны в России, критиковали законодательное разрешение на свободную продажу марихуаны в Голландии, Израиле, попытки легализации марихуаны в некоторых странах Латинской Америки.

Второе место по распространенности занимают стимуляторы амфетаминового ряда, к которым относится и МДМА ("экстази"). Наркотические вещества этой группы употребляло около 53 миллионов человек. В докладе указано, что в 2010 году объемы изъятого "экстази" почти вдвое превысили показатели 2009 года и составили 1,3 тонны.

Наркотические вещества, получаемые из опийного мака, а также их синтетические аналоги в 2010 году употребляли около 48 миллионов человек. Согласно докладу, наименьшей популярностью пользовался кокаин. Примерное количество потребителей последнего авторы документа оценили в 16 миллионов человек.

Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека так прокомментировали Доклад UNODC изданию «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Ужасающие цифры количества людей, попробовавших те или иные наркотики шокируют, если не понимать причин, стоящим за ростом потребления «легких наркотиков». В тематической статье «МОШЕННИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ. ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА?» (http://www.rehab-fraud.ru/poisk-n.htm) говорится, что следует обратить внимание на то обстоятельство, что многие психиатры уже в течение долгого времени пропагандируют применение опасных препаратов, заявляя, что они совершенно «безвредны»:

В 1960-х годах психиатры позаботились о том, чтобы десятки тысяч студентов колледжей стали воспринимать ЛСД (наркотик — диэтиламид лизергиновой кислоты) не только как нечто приемлемое, а как настоящее «приключение»; они распространяли ложное представление о том, будто жизнь можно улучшить с помощью «рекреационных» (т.е. предназначенных для отдыха и развлечения), изменяющих сознание наркотических препаратов.

В 1967 году американские психиатры провели съезд, чтобы обсудить, какую роль будут играть наркотические препараты в 2000 году. Влиятельный нью-йоркский психиатр Натан Клайн, занимавший посты в комитетах Национального института психического здоровья США и Всемирной организации здравоохранения, заявил: «В принципе, я не считаю, что приём наркотических препаратов является чем-то более ненормальным, чем чтение, музыка, искусство, йога или ещё двадцать видов занятий, если взглянуть на вещи широко».

В 1973 году психиатр из Калифорнийского университета, Луис Дж. Уэст, писал: «Среди учёных, работающих в клиниках, скоро действительно может разгореться яростный спор о том, не является ли упорное стремление сохранить своё сознание “свободным от наркотических препаратов” устаревшей позицией для кого угодно – будь то врач или пациент».

Но настоящие способы решения проблемы наркозависимости действительно существуют. Разоблачение ложной информации о наркотических препаратах и наркотической зависимости, преподносимой некоторыми некомпетентными психиатрами, – это не только основное условие для возрождения надежды, это ещё и первый шаг на пути к подлинной реабилитации людей, страдающих от наркозависимости».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке