Правозащитники поздравляют карельского коллегу с важной для России победой в суде

03.07.2012

28-го июня 2012 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии рассмотрела кассационные жалобы адвокатов правозащитника Максима Ефимова на постановление Петрозаводского городского суда о помещении автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной групп, в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы. Карельского блогера обвиняют в разжигании межрелигиозной розни. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментируют произошедшее для газеты «Право на разум».

В личном блоге Максима Ефимова сообщается (http://maxim-efimov.livejournal.com/2012/06/28/ - по состоянию сайта на 01.07.12), что решение суда первой инстанции было отменено. Дело было направлено на новое рассмотрение, а председательствующий судебной коллегии пояснил, что решение Петрозаводского городского суда нельзя признать законным и обоснованным.

Один из представителей М. Ефимова, адвокат и правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора”, Рамиль Ахметгалиев в кассационной жалобе отметил, что проведение комплексной психолого-психиатрической экспертизы возможно исключительно для выяснения строго определенных вопросов. Этот перечень закрыт:1) вменяемость или невменяемость, 2)наличие психических расстройств, не исключающих вменяемость, и 3) установление наличия или отсутствия сексуального предпочтения (педофилии). Между тем, в заключении амбулаторной экспертизы по делу Ефимова необходимость помещения в психбольницу обосновано выяснением “степени выраженности личностных девиаций”. При этом сами эксперты подтверждают, что никаких патологических психических отклонений у Ефимова нет. 28-го июня в суде адвокат Р. Ахметгалиев заявил, что выяснение черт личности не может являться основанием для проведения психиатрической экспертизы. С помощью привлеченных специалистов защитники Ефимова — Ольга Рыбалова и Рамиль Ахметгалиев объяснили суду, что заключение экспертизы необоснованно.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории (со стажем 32 года!), клинический психолог (с 14-летним стажем) Владимир Менделевич сообщил: “Нельзя признать аргументированным, обоснованным и убедительным, как в части расхождения между результирующей и описательной частью заключения экспертов, так и в части рекомендации проведения повторной стационарной судебно-психиатрической экспертизы”. К подобным же выводам пришли: экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, психолог (с 18-летним стажем), подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный, а также врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт нижегородской Клинической психиатрической больницы №1, Виктор Гурский (со стажем врачебной работы 28 лет! и по специальности психотерапия 19 лет).

Профессор Менделевич удивлялся: «Описание его (Ефимова) индивидуально-психологических особенностей не носит строго научного характера. Парадокс заключается в том, что, не описав ни одного психопатологического симптома, эксперты не вынесли (как того требуется) заключения об их отсутствии и о признании Ефимова психически здоровым...

Что же касалось последствий такой экспертизы для блогера и правозащитника Максима Ефимова, все три эксперта сошлись во мнении, что она может оказать на него крайне негативное влияние. А ведь 12 мая 2012 года Петрозаводский городской суд удовлетворил ходатайство следствия о помещении Максима Ефимова в психиатрический стационар. Основанием стало проведенное по инициативе следствия заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии... Максим Ефимов подозревается “в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии” (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала “Карелия устала от попов”.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы прокомментировали для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/) произошедшее: «Судебную победу карельского правозащитника и его представителей в Верховном суде Карелии трудно переоценить. В сегодняшней России не часто удается отстоять свою правоту и отменить в суде второй инстанции решение о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Максиму Ефимову это удалось. И хотя в России — не прецедентное право, решение об отмене судебно-психиатрической экспертизы в Петрозаводске нужно придать максимальной гласности, чтобы правозащитники в других регионах России, о которых писали, что там, возможно имеют место случаи «карательной психиатрии» в отношении правозащитников, оппозиционеров или просто «жалобщиков», отстаивающих свои права: в Мурманске, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Забайкалье, Рыбинске знали: их собственные права и права их коллег могут быть защищены в России законными способами...»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке