Термокружки

Питерские правозащитники о правах социальных меньшинств в России

03.07.2012

Самарская губернская дума приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма в конце июня 2012 года. Самарский Омбудсман выступила против принятия нового закона, заявив о размытости термина "пропаганда". Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru) выступил с небольшим заявлением в связи с принятием нового регионального закона, сообщает издание «Право на разум».

Веб-сайт «Каспаров.ру» пишет (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FE9A4636A95B - по состоянию сайта на 01.07.12), что упомянутый закон единогласно принят сразу в двух чтениях. Инициатором выступил депутат-единоросс, Дмитрий Сивиркин, вернувшийся несколько дней назад из Петербурга, где знакомился с работой Законодательного собрания Северной столицы по принятию аналогичного закона. В С-Петербурге одним из инициаторов принятия сходного закона выступил депутат от «Единой России», г-н В. Милонов.

Принятый Самарской губернской думой закон запрещает пропаганду гомосексуальности, бисексуальности, трансгендерности среди несовершеннолетних на территории Самарской области, предусматривая штраф за подобные действия в размере от 5000 руб. - для физических лиц, от 50 000 руб. - для должностных лиц, и от 250 000 - до 500 000 рублей - для юридических лиц.

Законопроект еще до его принятия подвергся более чем обоснованной критике со стороны Уполномоченной по правам человека в Самарской области, г-жи Ирины Скуповой. На ее официальном веб-портале сказано (http://www.ombudsman.samara.ru/novosti/novost460.htm - по состоянию сайта на 01.07.12), в частности: «Используемый в законопроекте термин «пропаганда» носит характер правовой неопределённости. Предлагаемое понятие «публичные действия направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних»... является обобщённым и даёт возможность субъективного и произвольного применения закона... Понятие «публичные действия, направленные на пропаганду педофилии» также является обобщённым, позволяющим произвольное толкование. При отсутствии точных и ясных формулировок, у правоприменителей возникнет резонный вопрос, можно ли считать рекламу, демонстрацию, продажу отдельных кинематографических и литературных произведений (например, фильм Оливера Стоуна «Александр» с участием мировых кинозвёзд Анджелины Джоли, Колина Фаррела; роман Набокова В.В. «Лолита» и одноимённый фильм по данному роману) публичными действиями, направленными на пропаганду мужеложства, педофилии? По нашему мнению, рекламу, демонстрацию, продажу указанных произведений никоим образом нельзя считать пропагандой мужеложства и педофилии, но в предлагаемой редакции законопроекта подобное возможно и соответственно привлечение лиц к административной ответственности...

… необходимо учесть положения, указанные в Постановлении Европейского суда по правам человека... по делу «Алексеев против Российской Федерации», установившим нарушения статей: 11 (Свобода собраний и объединений), 13 (Право на эффективное средство правовой защиты), 14 (Запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод при запрете проведения представителям нетрадиционной половой ориентации публичных мероприятий в городе Москве в 2006 - 2008 годах...»

Ирина Скупова также пишет на своем сайте: «В принятом законе данные замечания не были учтены».

О возможных последствиях принятия соответствующего закона в С-Петербурге в тематической передаче русской службы радио «Свобода» 15-го июня сего года сказал известный российский ученый и эксперт, г-н Дмитрий Дубровский: «Я недавно был в Берлине и рассуждал с коллегами о том, что было бы странно и удивительно, если бы министр иностранных дел Гидо Вестервелле, который открытый гей, приехал бы в Петербург с официальным визитом и встречался бы с делегацией Законодательного собрания. Мне очень интересно, как бы повел себя господин Милонов...» (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24614230.html -
по состоянию сайта на 01.07.12).

Комментируя принятый в Самарской области региональный закон, президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный заявил правозащитной газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «К сожалению, Самарский областной закон, во-многом, копирует аналогичный Закон Петербурга, который уже сделал Культурную столицу России посмешищем в различных приверженных демократии странах. Принятие таких законов является опасной тенденцией: стоит вспомнить, что преследование национальных и иных социальных меньшинств в нацистской Германии начиналось с преследования гомосексуалистов и евреев.

Известно, что немецкий психиатр, герр Эрнст Рудин в 1933 году стал соавтором законов о стерилизации в нацистской Германии. Он полагал, что психиатрия должна сыграть главную роль в так называемом очищении расы, что, по его мнению, подразумевало лишение генетически «ущербных» людей «способности размножаться». Принятие этих законов привело к стерилизации и кастрации тех, кого сочли «биологически неполноценными»: немецких душевнобольных, умственно ущербных, гомосексуалистов и так называемых цветных. С 1934 по 1945 годы стерилизации подверглись около 350 тысяч людей.

Конечно же, законодательный запрет на «пропаганду гомосексуализма» - это пока еще не закон о стерилизации. Но он вполне может быть первым шагом в этом направлении.

Тем более, что кроме С-Петербурга такие законы приняты еще в нескольких субъектах Российской федерации, и, как информируют некоторые СМИ, аналогичный законопроект может быть принят и Московской областной думой.

Тем более, что в прошлом в Подмосковье наши коллеги - Гражданская комиссия по правам человека России - задокументировали случай незаконной стерилизации дееспособной жительницы психоневрологического интерната. Чтобы Российская Федерация не повторила трагический опыт нацистской Германии, нынешние отечественные правозащитники просто обязаны поднять свой голос протеста против подобных вопиющих нарушений прав человека. Пока еще не поздно...»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке