Прояснение слов: ключ к общению образованию и пониманию

04.07.2012

Передача идей от одного разума другому разуму (или другим разумам) зависит от слов, символов, звуков, картинок, эмоций, а также ассоциаций, связанных с прошлым.

Передача идей от одного разума другому разуму (или другим разумам) зависит от слов, символов, звуков, картинок, эмоций, а также ассоциаций, связанных с прошлым.

Главную роль при этом в любой развитой культуре играют слова. Они могут быть написаны или сказаны. В то время как существуют целые дисциплины о развитии слов и их значении, причём все они весьма научны и достойны внимания, не было написано практически ни одной работы, посвященной воздействию слов или последствиям их неправильного использования или непонимания. Этим занимается дисциплина, которая называется «прояснение слов».

«Прояснение слов» можно определить как «действие по устранению невежества, непонимания, ложных дефиниций слов и препятствий к использованию слов». (Прояснение слов не имеет никакого отношения к диагностированию или лечению любых физических или психических расстройств, среди которых есть состояния, лишающие человека способности использовать, упорядочивать или помнить слова. Прояснение слов применяется только к нормальным людям. В случаях, когда у отдельных людей обнаруживаются умственные или психические нарушения, необходимо обратиться за компетентной врачебной помощью.)

Вот что раньше не изучалось и не было известно: поток идей, существующий в любом послании и в любой сфере деятельности можно заблокировать, подавив дальнейшее понимание. Далее, непонятое слово может даже действовать таким образом, что приведёт к незнанию, апатии и даже бунту. И оно, несомненно, снижает производительность.

Эти факторы оставались неизвестными, и, конечно же, не существовало технологии, чтобы устранять их.

В девятнадцатом веке уровень грамотности начал снижаться. Это снижение незаметно в силу того, что сегодня читать и писать умеет больше людей, чем столетие назад. Однако сопоставление того, что читали и писали тогда, с тем, что читают и пишут сегодня – даже эрудированные люди, - свидетельствует об очень резком упадке. Сравните речи политических деятелей и литературу столетней или пятидесятилетней давности с сегодняшними – и общий упадок языка станет очевиден. Даже общеупотребительная лексика, по всей видимости, сократилась.

Ранее, заметив, что люди всё больше и больше зависят от радио, кинофильмов и телевидения, - а все они содержат устную речь, - ЛРХ обратил внимание не вероятность того, что люди не полностью воспринимают или понимают эти сообщения. Недавно это было подтверждено в ходе исследования, проведённого одной рекламной фирмой, которое показало, что зрители неправильно понимают от четверти до трети любых телевизионных материалов. Это исследование, по всей видимости, было предпринято, чтобы противостоять обвинениям в том, что реклама вводит в заблуждение. Однако его результаты полезны и в других отношениях. В частности, они означают, что от четверти до трети огромных расходов на рекламу теряются впустую. Означают они и несколько большее: эти непонятые слова могут с лёгкостью вызвать неприязнь и даже агрессию и революционный настрой.

Можно сказать, что главный камень преткновения во всех этих усилиях – в рекламе, в армии, в общем образовании и прочих сферах – сводится к непонятому слову.

На правильность этого вывода указывают тысячи часов исследований и сотни тысяч реальных случаев. И сегодня существует более чем достаточные свидетельства того, что разработанные методы прояснения слов – когда их знают и правильно применяют – позволяют полностью исправить ситуацию.

Когда человек говорит или пишет, он несёт ответственность за то, чтобы его поняли.

В узком плане существуют способы добиться, чтобы вас понимали.

В широком плане человек также несёт ответственность за то, чтобы следующие поколения понимали гораздо лучше.

Кроме того, использование методов прояснения слов даёт дополнительное преимущество: человек восстанавливает для себя целые учебные дисциплины и информацию, полученную в ходе образования, которую он не понял в своё время и поэтому не мог применять.

Везде, где люди участвуют в общении – получают его или направляют вовне, - применение технологии прояснения слов, разработанной Л. Роном Хаббардом принесёт пользу.

Дополнительную информацию об Л. Роне Хаббарде Вы можете узнать на сайте http://scientology-moscow.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке