Спорт на природе весьма полезен при проблемах с психикой...

04.07.2012

Исследователи из Университета Глазго, сравнив эффект от физической активности (ходьба, бег и езда на велосипеде) в природных условиях и в черте города, сделали вывод, что контакт с природой оказался намного полезнее. Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментируют для газеты “Право на разум” результаты этого важного исследования.

По сообщению «Daily Telegraph», тренировки в условиях парковой зоны или в лесу снижали стресс и улучшали психическое самочувствие на 50% (http://www.epochtimes.ru/content/view/64005/7/ - по состоянию сайта на 01.07.12). Ученые опросили около 2000 физически активных людей, которые были включены в 2008 году в группу обследования. Результат исследования был таким: лишь те виды деятельности, которые осуществлялись в естественной среде, были связаны с улучшением психического здоровья.

Данные исследований доказывали: люди, страдающие от депрессии или тревоги, получили колоссальный положительный эффект от тренировок в лесных массивах. Ричард Митчелл, профессор и автор исследований заявил, что не был удивлен тем, что пребывание в естественной среде полезно для психического здоровья. Но был весьма удивлен тем, насколько это имеет большое значение.

Помимо прочего, контакт с природой оказывал мощное целебное воздействие и на биохимию организма, после пребывания в лесу также улучшалось зрение за счет снижения уровня напряжения и общей усталости.

Людям, страдающим от психического перенапряжения, стресса, легкой депрессии и с бессонницей, ученые советуют тренироваться в лесной зоне не менее одного раза в неделю. Контакт же с природой чаще, чем один раз в неделю, оказывает еще более выраженный эффект.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы России, комментируя результаты вышеприведенного исследования для газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com), процитировали случай, описанный коллегами-правозащитниками в статье «РАБОТАЮЩАЯ СИСТЕМА ОХРАНЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ» (http://www.pseudoscience.ru/sistema-opz.htm - по состоянию сайта на 01.07.12):
«Когда мне было 18, я провел три недели в психиатрической лечебнице, потому что мне сказали, что у меня «депрессия». В течение десяти месяцев после этого я принимал психиатрические препараты. Эти препараты делали меня вялым, раздражительным и несдержанным. Они также затрудняли мое мышление, [но] «эксперты» убедили меня в том, что у меня какая-то очень серьезная проблема с химическим составом мозга и что их лекарства являются моим единственным спасением. Через несколько лет мне поставили диагноз «синдром хронической усталости» и еще у меня нашли изнуряющую аллергию на пищу! Это и было причиной так называемой «депрессии».

«Данный случай демонстрирует, что для таких «сложных проблем», как: психическое перенапряжение, стресс, депрессия, бессонница часто существуют гораздо более простые решения, чем весьма токсичные психотропные препараты. Остается только надеяться, что российский Минздрав возьмет на вооружение более чем полезные данные этого шотландского исследования», - сказали нам в Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, специализирующейся на содействии в защите прав граждан в области психического здоровья.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.


Roman
+4.5