Питерский правозащитник — с протестом против законопроекта об НКО в РФ

04.07.2012

На сайте в поддержку заведомо скандального законопроекта об НКО (некоммерческие организации) обнародован перечень американских организаций, помощь которых может дорого обойтись российским грантополучателям. Президент Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы России (www.cchr.spb.ru) сделал краткое заявление в связи с происходящим.

Как сообщают «Известия» (http://izvestia.ru/news/528990 - по состоянию сайта на 02.07.12), на сайте (podkontrol.ru), созданном в поддержку законопроекта о некоммерческих организациях, обнародованы названия организаций, которые приводятся в качестве ярких примеров «структур», подпадающих под действие новой сомнительной законодательной инициативы об НКО.

«Известия» пишут, что среди американских фондов, которые «обвиняются в финансировании российских некоммерческих организаций «с целью политической дестабилизации обстановки», названы: USAID — агентство федерального правительства США, National Endowment for Democracy — американская организация, основанная конгрессом США, National Democratic Institute for International Affairs — национальный демократический институт по международным вопросам, IRI — международный республиканский институт, частные фонды Макартура и Форда и др. Среди российских организаций, которые по версии сайта являются первыми претендентами на звание «иностранных агентов», указаны ассоциация «Голос», фонд «Образ будущего» и Сахаровское движение.

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный заявил, что считает позором для всей страны тот факт, что подобные горе-законодатели или те, кто их поддерживает, могут свободно «полоскать» святое для любого демократически мыслящего россиянина имя академика Сахарова.

Сайт в поддержку законопроекта об иностранном финансировании НКО фактически был создан 15 марта. На нем собираются подписи под петицией в поддержку этой законодательной инициативы. Среди подписавшихся есть и целые организации, которые поддерживают инициативу депутатов об НКО: Профсоюз граждан России, Антиоранжевый комитет и другие организации.

Пресс секретарь некой организации с громким названием: Союз граждан России, Дарья Дедова сказала в интервью «Известиям»: «Действительно наша организация подписалась в поддержку данной инициативы. Мы долгое время пытались встретиться с господином Макфолом, послом США в России, чтобы... провести беседу о финансировании некоммерческих организаций в России со стороны США. Этот закон покажет, кто есть кто, отразит финансирование НКО и какие силы ими управляют...»

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека также заявил: «Законопроект, о котором идет речь вызывает весьма печальные ассоциации. В первую очередь с эпохой «Большого террора» в СССР... По забавной случайности именно 2-го июля 1937 года, Политбюро Центрального Комитета Всероссийской Коммунистической Партии (большевиков) (ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов и проч. телеграммы, в которой предлагалось партийным организациям и руководителям Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) взять на учет всех возвратившихся в родные места после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников, с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через так называемые "тройки" - внесудебные органы уголовного преследования. Областная "тройка", например, обычно состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области.

«Именно рассылку этой телеграммы можно считать началом Большого террора», - говорится в передаче русской службы Радио «Свобода» (подробнее: http://www.svobodanews.ru/content/article/24632137.html — прим. автора статьи). Верно было замечено в цитируемой передаче «Свободы», что, увы, сейчас историю, как политику, использует государство. Использует для того, чтобы обосновывать и оправдывать собственные, мягко говоря, не очень правовые практики и не очень правовые законы. В «Большом терроре», простите за каламбур, большую роль играла возможность массовых осуждений в особом порядке, несудебном. Это было легче делать через всякого рода списки, оформлять которые было куда проще, нежели рассматривать дела по отдельности. Была создана подобного рода бюрократическая механика, которая облегчала террор. Это было связано с деятельностью народного комиссара внутренних дел СССР, Николая Ежова.

Этот законопроект об НКО, вероятно, создает псевдо-правовую базу для будущих массовых преследований правозащитников в Российской Федерации. Я, как Президент Гражданской комиссии по правам человека, содействующей защите прав граждан, пострадавших от злоупотреблений в психиатрии, являющейся частью сети аналогичных организаций в различных странах мира, полагаю, что такой законопроект является явно противоречащим Конституции России.

СМИ объявили, что скандальный законопроект будет обсуждаться в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации в ближайшую пятницу. Очень надеюсь, что законопроект будет отвергнут навсегда».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке