Питерские правозащитники об опасности женского алкоголизма

04.07.2012

Издание «Медицинские новости» опубликовало важную статью со статистическими данными о росте женского алкоголизма. Краткое заявление Президента Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы России (www.cchr.spb.ru) в связи с происходящим - в данной статье газеты «Право на разум».

Как пишет Елена Кравец для «Медицинских новостей» (http://medvesti.com/zdorovie/genskoe_zdorovie/2192-zhenskiy-alkogolizm-i-ustrashayuschaya-statistika.html - по состоянию сайта на 03.07.12), женщины стали пить во много раз больше и чаще, составляя серьезную конкуренцию пьющим мужчинам. Двадцать лет назад среднестатистическая женщина в неделю выпивала около 5,5 единиц алкоголя. В данное время эта цифра составляет порядка 8 единиц. 20 процентов женщин сегодня пьют в неделю более 14 единиц, что является очень тревожащим фактом.

Чрезмерное увлечение алкоголем вредно для здоровья. Оно имеет взаимосвязь с рядом серьезных рисков: болезнями печени, повышенным артериальным давление и, возможно, онкологическими заболеваниями. Однако, появляются публикации, что якобы алкоголь может быть и полезен, к примеру, он-де служит защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Недавно учеными Дании было «установлено», что оказывается: алкоголь не представляет опасности при беременности, правда, если это касается умеренного количества потребляемого алкоголя.

Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга, врач, прошедший специализацию по профилактике наркозависимости в Медицинской академии последипломного образования Северной столицы, Роман Чорный, комментируя данное утверждение, заявил: «Заявления о полезности умеренного потребления алкоголя можно назвать бредовыми. О невозможности «разумного» или умеренного употребления алкоголя писал в прошлом известный советский исследователь, тов. Шичко, создавший собственный метод профилактики алкоголизма. Утверждения о разумном или умеренном потреблении алкоголя, которое не вредит здоровью идут, видимо, из, как минимум, двух источников.

Первый — это тоталитарные советские политики, которые в 30-ых годах развернули на 180 градусов антиалкогольную политику в СССР. Они сделали акцент на выгоду от большого количества продаж алкоголя в Советском Союзе. Пагубность этой политики стала очевидной к 60-ым — 70-ым годам 20-го века, когда алкоголизм стал огромной проблемой. Люди спивались целыми селами. Тогда же появились научные публикации и о проблеме женского алкоголизма в СССР, о влиянии алкогольного опьянения во время зачатия или во время беременности на возникновение уродств у плода.

Второй источник — это всякого рода сомнительные публикации западных психиатров, которые утверждали, что употребление не только алкоголя, но даже и легких наркотиков типа марихуаны является нормальным и неопасным. Кое-кто даже счел возможным пропагандировать безопасность употребления печально знаменитого ЛСД (диэтиламида лизергиновой кислоты). Подробнее об этом можно прочесть на аналитическом сайте: www.about-cchr.ru"

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных организаций в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке