Термокружки

Одиночный пикет за права пациентов прошел в Питере

09.07.2012

Волонтер Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru), Елена, провела одиночный пикет в Адмиралтейском районе Северной столицы, в котором расположено несколько психиатрических амбулаторных и стационарных учреждений.

Доброволец Комиссии протестовала против нарушений прав человека в психиатрических больницах, раздавая листовки Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, уставная цель которой – содействие в защите прав граждан в области психического здоровья.

Одним из нарушений прав граждан, существующих в современной российской психиатрии, является создание препятствий многими недобросовестными врачами-психиатрами своим пациентам в том, чтобы получить информацию о своем диагнозе, проведенном гражданину лечении и т.п. Законодательство РФ говорит о необходимости защиты права на медицинскую тайну. К сожалению, огромное количество российских психиатров в “святых” традициях советской психиатрии трактуют понятие “медицинской тайны”, как сохранение от пациента в тайне его диагноза, методов лечения, дозировок примененных психотропных препаратов и проч. Тогда как смысл “медицинской тайны” состоит исключительно в сохранении тайны о диагнозе, нахождении в медицинском учреждении от других людей, а не от самого человека.

К примеру, в 2011 году пострадавшая от психиатрических злоупотреблений, обратившаяся в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга, получила ответ из психиатрического учреждения, которым ей, по сути, отказывалось в предоставлении информации о поставленном ей диагнозе и проведенном лечении. И этот случай — не единичный. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы убеждены, что ситуация с отказом в предоставлении пациентам информации о диагнозе и проведенном лечении в психоневрологических лечебных учреждениях является грубым нарушением их прав.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке