Комментарии правозащитников в связи с приговорами нескольким психиатрам в России

09.07.2012

Недавно в городе Саров, что - в Нижегородской области Суд вынес приговор бывшему главному врачу, Александру Ильясову и психиатру, Артему Шумленко из Психоневрологического диспансера Клинической больницы № 50 по обвинению в мошенничестве и получении взяток. Краткий комментарий экспертов Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) в связи со знаковым решением Суда — в данном пресс-релизе.

Экс-главврач был приговорен к штрафу в сумме 275 тысяч рублей. Другой психиатр был осужден на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. 3 июля 2012 года Прокуратура Сарова подала кассационное представление на решение Суда в связи с чрезмерной мягкостью наказания, процессуальными нарушениями в ходе судебного следствия и неправильной трактовки уголовного законодательства. Государственный обвинитель на процессе просил Суд приговорить А. Ильясова к 4 годам лишения свободы, а А. Шумленко - к штрафу в сумме 450 тысяч рублей (http://www.giport.ru/news_city/80858/ - по состоянию сайта на 06.07.12).

Как сообщалось ранее, 7 апреля 2011 года главный врач Психоневрологического диспансера в своем служебном кабинете получил от некоей гражданки взятку в сумме 30 тысяч рублей за незаконные действия по подготовке медицинского заключения в отношении ее сына, позволявшего тому «откосить» от службы в армии. Кроме этого, в ходе расследования было установлено, что в 2007 и 2008 годах главный врач и врач-психиатр диспансера получали от граждан деньги за содействие в освобождении от призыва на военную службу. Интересно, что при этом каких-либо действий, направленных на освобождение от призыва по медицинским показаниям они не совершали. В общей сложности они получили от двух призывников 130 тысяч рублей. Не смотря на это, один из призывников все равно отправился служить!

В феврале 2010 года врач-психиатр за 5 тысяч рублей составил фиктивный протокол медицинского освидетельствования водителя, совершившего административное правонарушение (часть 1 статьи 12.26 Кодекса об Административных правонарушениях РФ). В документе было зафиксировано, что водитель якобы был трезв. Также обманным путем психиатр получил от нарушителя 7 тысяч 100 рублей за, якобы, решение вопросов об изъятии документов из дела об административном правонарушении. После задержания главврача и избрании ему меры пресечения в виде подписки о невыезде, тот скрылся от следствия. Летом 2011 года бывшего главного врача задержали, поместив под стражу.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России комментируют данную ситуацию подобным образом: «Недавно в Санкт-Петербурге на презентации годового Доклада местного Правозащитного совета лидер одной из негосударственных организаций рассказала о случаях «карательной психиатрии» в отношении призывников. В Саровском случае мы видим обратную ситуацию с «оправдательной психиатрией». Все это показывает, что в российской военной психиатрии далеко не все в порядке. Наша Комиссия полностью поддерживает позицию Прокуратуры Сарова по вышеописанному делу и выражает сожаление в связи с чрезмерно мягким приговором Суда взяточникам по данному уголовному делу».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN