Правозащитники из Питера с протестами против законопроекта о НКО

10.07.2012

Интернет-обсуждение скандального законопроекта о некоммерческих организациях, недавно внесенного в Парламент России было проведено 06-го июля 2012 года с 13.00 до 15.30 С-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека (www.cchr.spb.ru).

Как пишет веб-издание «Каспаров.ру» (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4FF6959603209 - по состоянию сайта на 06.07.12), в соответствии с новыми поправками, как минимум, около тысячи российских некоммерческих организаций (далее - НКО) могут получить статус "иностранного агента" и будут внесены в специальный реестр. Требования к организациям сильно ужесточатся и они будут носить названия "иностранный агент".

В рамках Интернет-обсуждения скандального законопроекта об НКО Гражданской комиссией по правам человека Северной столицы и теми, кто присоединился к нам 6-го июля по электронной почте, правозащитниками были сделаны определенные выводы. Нами уточнена позиция в отношении происходящего. В связи с чем в данном пресс-релизе приводятся следующие мнения и факты по теме...

ИА «Интерфакс» сообщает со ссылкой на главу синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерея, Всеволода Чаплина, что Московский патриархат Русской православной церкви (далее - РПЦ) поддержал инициативу по принятию закона о статусе "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа НКО.

Глава же старейшей российской правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа», Людмила Алексеева была удивлена подобным заявлением отца Всеволода Чаплина.
По ее словам, РПЦ зря поддерживает законопроект об НКО, поскольку Церковь также получает финансовую помощь из-за рубежа и может попасть под действие поправок. Об этом же заявлял руководитель Совета по правам человека при Президенте России.

Один из членов Совета по правам человека при Президенте России, лидер НКО «Гражданский контроль», Борис Пустынцев дал интервью радиостанции «Свобода», в котором обрушился с совершенно справедливой критикой на законопроект. Американские правозащитники из «Фридом хауз» также дали интервью русской службе «Свободы», в котором резонно критиковали законопроект. Уже появились публикации известных независимых политологов, которые обращают внимание на недопустимость копирования термина «иностранный агент» из Законодательства США в российское. В США подобный закон был принят во времена противостояния с гитлеровской Германией для того, чтобы бороться с агентурой «Третьего Рейха». Как обоснованно пишут некоторые российские политологи, на данный момент этот закон в США практически не применяется и не применялся со времен печально известного сенатора Маккарти, который пытался его использовать разве что против Коммунистической партии Соединенных штатов Америки.

В одним из своих интервью, опубликованном в недавнем прошлом на различных русскоязычных веб-сайтах, Роман Чорный, президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, прошедший специализацию по правозащитной работе в Московской школе прав человека под эгидой Совета по правам человека при Президенте РФ (тогда под руководством Эллы Памфиловой), сравнил возможное принятие этого законопроекта с началом знаменитого «Большого террора» конца 30-ых годов в СССР. 6-го июля он заявил: «Наша Комиссия в соответствии со своим Уставом безвозмездно содействует защите прав граждан, пострадавших от нарушений их прав в психиатрических стационарах. Принятие законопроекта об НКО может затруднить нашу работу, также как и работу других негосударственных российских организаций, к примеру, эффективно защищающих права заключенных или права сирот и получающих иностранные гранты. Мы надеемся, что скандальный законопроект об НКО в его нынешнем виде не пройдет через обе палаты Федерального собрания Российской Федерации».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке