Термокружки

В мире падает популярность психоанализа, а в России и в Украине?!

10.07.2012

Запад перестал доверять психоаналитикам и массово отказывается от услуг последователей великого Зигмунда Фрейда. Сейчас люди все чаще прибегают к помощи знакомых в социальных сетях. Комментарий Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) в связи с этим — в настоящем пресс-релизе.

На данный момент - нет точных цифр: скольких клиентов лишились в последнее время психоаналитики из-за появления социальных сетей. Но последователи известного австрийского врача, жившего в 19-ом — 20-ом веках, Зигумнда Фрейда, все же связывают горькое разочарование от их услуг не только с развитием Интернета и возникновением площадок для общения.

СМИ сообщают, что с середины XX века, когда в моду вошел психоанализ, независимые ученые то и дело доказывали, что разговоры с психоаналитиками, которые по З. Фрейду искали у пациентов неврозы на сексуальной почве, ничего не дают. Психоаналитики брали огромные деньги за час такого разговора, но эти разговоры были малоэффективны или не эффективны вовсе... (http://hochu.ua/cat-health/womens/article-28290-zapad-razocharovalsya-v-posledovatelyah-freyda/ - по состоянию сайта на 06.07.12). В той же публикации говорится и о других психологических практиках, которые и на Западе, и в Украине у многих людей приводили к тяжелейшей депрессии, недовольству собой, неуверенности, которые заканчивались самоубийствами.

Так, успешная американская модель российского происхождения, Руслана Коршунова в 2008 году покончила с собой после продолжительного посещения тренингов некоей психологической организации в Москве. Через год подобная же участь постигла ее близкую подругу, модель Анастасию Дроздову. На этот раз - в столице Украины, Киеве. Независимое расследование показало, что эти молодые девушки оказались под влиянием горе-«специалистов» от одной из современных психологических школ, чья популярность сейчас падает не по дням, а по часам...

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга комментируют данную ситуацию так: «Фундаментальные основы учения З. Фрейда и чрезмерное заострение внимания на якобы психопатологической основе секса серьезно критиковалось уже первыми его самыми известными учениками: Альфредом Адлером и др. Общеизвестно, что классический психоанализ подразумевает, что в течение года психоаналитик работает со своим клиентом лишь для того, чтобы решить: будет ли эффективен в данном конкретном случае психоанализ. Затем только четыре — пять лет регулярной работы могут принести хотя бы какой-то небольшой результат. И все это стоит огромных финансовых затрат для клиента-пациента. Поэтому уменьшение количества клиентов у современных психоаналитиков можно было прогнозировать давно.

Другая сторона медали — самоубийства... Коллеги на сайте www.about-cchr.ru сообщали правдивую историю Мэрилин Монро, знаменитейшей голливудской киноактрисы, которая «подсела» на психотропные препараты и наркотики, во-многом, в связи с постоянными консультациями со своим личным психоаналитиком. Она погибла вскоре после многочасовой консультации со своим психиатром... Поэтому те трагедии, что произошли с Русланой Коршуновой и Анастасией Дроздовой вряд ли являются сенсацией. Они закономерны. И, кто знает, сколько еще трагедий среди знаменитостей и среди «обычных» людей должны произойти, чтобы власти различных стран законодательно запретили такие практики?!»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке