Питерские правозащитники против незаконных стерилизаций в психинтернатах!

10.07.2012

Волонтер С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел 8-го июля сего года одиночный пикет недалеко от одного из местных психоневрологических интернатов, раздавая листовки. Он протестовал против случаев незаконной стерилизации в подобных учреждениях в России.

Пикет был успешно проведен в солнечную жаркую погоду. В чем актуальность темы проведенного пикета? Это видно из истории годичной давности...

В 2011 году Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы получила ответ на свое обращение в защиту жительниц психоневрологического интерната из Волгоградской области от Волгоградского Омбудсмена. Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области провел тогда проверку по случаю двух бывших жительниц Волжского психоневрологического интерната (далее ПНИ) совместно с Прокуратурой города Волжский.

Две жительницы этого ПНИ были стерилизованы против их воли, а также им были прерваны беременности. В ответе регионального омбудсмена признавалось, что стерилизации были проведены в нарушение действующего Законодательства РФ. В 2011 году одна из пострадавших выиграла гражданское дело в суде против ПНИ и больницы, которая стерилизовала ее против воли пострадавшей женщины. На основании решения суда с больницы и интерната было взыскано, в общей сложности, 500 000 рублей.

В прошлом случаи незаконной стерилизации жительниц ПНИ выявлялись и в других регионах России. Петербургские правозащитники убеждены, что этот вопрос должен быть на постоянном контроле у государственных и общественных правозащитных организаций.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке