Как подсчитать полную стоимость квартиры?


О том, как их подсчитать, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Так уж складывается в наше время, что при покупке квартиры мы вынуждены смотреть в первую очередь на ее стоимость. При том уровне цен, который сохраняется сегодня на отечественном рынке недвижимости, финансовый вопрос является главным. Но даже если нам удается найти подходящую квартиру, стоимость которой нам подходит, не стоит сразу бежать на переговоры с продавцом. Помимо расхода на покупку квартиры вас ожидают и другие траты.

При совершении сделки многие покупатели часто бывают удивлены неожиданно появившимися новыми расходами. Иногда даже случается так, что покупателю приходится в срочном порядке изыскивать дополнительные средства, чтобы покрыть все незапланированные расходы, которые подчас составляют 3-7% от стоимости самой квартиры. Так что же входит в «полную стоимость» покупаемой недвижимости?

Итак, стоимость жилплощади рассчитывается из нескольких пунктов. В первую очередь это цена самой квартиры. Кстати, здесь нужно понимать, что стоимость квартиры может изменяться даже после того, как вы встретились и предварительно договорились с продавцом. Как правило, многие продавцы специально оставляют цену ниже, чтобы впоследствии поторговаться и, соответственно, выгодно продать свою жилплощадь.

Играют свою роль и разнообразные «технические» расходы, возникающие при совершении сделки. «К начальной стоимости квартиры следует прибавить стоимость риэлторских услуг (комплекса или только определенного этапа), а также – стоимость аренды банковской ячейки, если выбран именно такой способ передачи денег», - рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Также не стоит забывать, что при регистрации сделки вам придется уплатить две госпошлины за регистрацию договора купли-продажи и регистрацию прав собственности. Для физических лиц эти суммы не велики – по 1 тыс. рублей, и то, госпошлину за регистрацию договора купли-продажи продавец и покупатель оплачивают в равных долях (согласно разъяснению Минфина в Письме от 16.06.2011 №03-05-06-03/46.). А вот госпошлину за регистрацию права собственности придется оплачивать покупателю.

Следующим немаловажным пунктом расходов являются налоги. Нередки ситуации, когда перед самим заключением сделки, вы можете неожиданно узнать, что прежний хозяин владеет квартирой меньше трех лет. Конечно, свои налоги продавец должен платить сам, но в некоторых случаях он может заявить, что уклоняться от налогов он не намерен, а платить их ему не выгодно, и включить величину налога (полностью или частично) в стоимость квартиры.

Если же вы не просто покупаете квартиру, а совершаете альтернативную сделку, т.е. параллельно продаете свою недвижимость, то вам также придется заплатить налог в размере 13% от стоимости реализуемой квартиры – конечно, только в том случае, если вы владеете квартирой менее трех лет.

Чтобы не запутаться во всей процедуре оформления договора купли-продажи, покупателю лучше всего обратиться к хорошему специалисту. Он разъяснит все юридические нюансы, поможет с оформлением документов и подсчитает приблизительную сумму расходов. Обычно риэлторы рекомендуют закладывать в стоимость покупки квартиры денежный резерв в размере 5% от цены недвижимости.

Ну и, что тоже немаловажно, не забудьте учесть расходы на переезд. Довольно часто при переезде покупатели обращаются к мувинговым компаниям, стоимость их услуг начинается от 5 тысяч рублей.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке