Термокружки

Перевод в нежилой фонд– когда выгодно?


О том, как перевести жилое помещение в нежилое, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Что делать со свободной квартирой, в которой никто не живет? Первое, что приходит в голову – это сдать ее в аренду, целиком или отдельными комнатами. Но такие варианты выгодны не всегда: к примеру, если квартира находится далеко от метро, в центре спального района, на первом этаже и обладает смежными комнатами. Вряд ли сдача в аренду такой квартиры принесет большую выгоду. Зато может оказаться очень доходной, если превратить ее в коммерческое помещение, т.е. перевести в нежилой фонд. Если вы выбираете последний пункт, то нежилое помещение можно выгодно продать, так как по стоимости она будет стоить дороже, чем обычная квартира, либо использовать его для своего бизнеса.

Сама процедура перевода квартиры в нежилое помещение достаточно сложна, и вам следует быть готовым к тому, что это мероприятие займет у вас немало времени. Кроме этого, есть ряд условий для осуществления самой процедуры перевода. Во-первых, ваша квартира должна располагаться на нижнем этаже либо над другим нежилым помещением. Во-вторых, ваша жилплощадь должна обладать отдельным входом и в ней не должно быть газового оборудования.

В-третьих, в квартире никто не должен проживать и никто не должен быть зарегистрирован.

Помимо этого, нельзя переводить в нежилое помещение квартиру, если она находится под арестом или в залоге у банка. «Также не стоит забывать, что недвижимость можно перевести в нежилой фонд только в том случае, если есть согласие всех собственников», - замечает директор отделения компаний «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Для перевода жилого помещения в нежилое вам следует приготовить следующие документы: правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности), техпаспорт квартиры, поэтажный план из БТИ, а также проект перевода, заказанный в специальной проектной организации. Все эти документы необходимо представить в Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

По словам руководителя юридического отдела ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, лучше всего заранее проконсультироваться со специалистом и выяснить, какую выгоду от перевода вашей квартиры вы можете получить, стоит ли тратить время на оформление всех документов. К слову, затраты на перевод бывают довольно высокими, из-за чего собственники приходят к выводу, что обычная продажа квартиры принесла бы большую прибыль.

Следует помнить, что перевести жилое помещение в нежилое вы можете только тогда, когдасвое согласие дадут и жильцы всего дома. В противном случае построить отдельный вход в здание станет невозможно. Почему? Все жильцы дома владеют придомовой территорией на правах общей собственности. Многим соседям может показаться невыгодным или неудобным соседство с какой-либо коммерческой организацией, например, салоном красоты, химчисткой или обычным магазином. Те соседи, что живут прямо над вашей квартирой, могут не обрадоваться новому соседству с коммерческой организацией, ведь это снижает не только их комфорт, но и ликвидность их квартиры.

Однако, несмотря на все вышеперечисленное, нужно учитывать и местоположение квартиры. Если ваша квартира расположена в хорошем районе или на улице с высокой проходимостью, то попытаться перевести в нежилое помещение все-таки стоит. Если ваша квартира находится в центре жилого района, даже далеко от метро, то для парикмахерской, салона красоты или просто маленького магазинчика шаговой доступности это будет весьма неплохим местоположением и в таком случае ваши затраты на перевод помещения в нежилой фонд, скорее всего, окупятся.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке