Преимущества и недостатки квартир за городом


У всех этих форматов есть как достоинства, так и недостатки.

Квартира за городом… Долгое время у многих городских жителей это понятие ассоциировалось с каким-нибудь дорогостоящим нестандартом – элитными поселками или таунхаусами (которые на заре своего становления в России преподносились именно как дорогое жилье). Сегодня квартира за городом для тех же москвичей – это вполне доступный и привычный вариант, и потому многие приобретают его, не откладывая. Вариантов по-прежнему несколько: или таунхаус в многоформатном поселке, или квартира в малоэтажном доме, или квартира в многоэтажной новостройке, которые сегодня в обилии возводятся как в подмосковных городах, так и отдельно стоящими комплексами. У всех этих форматов есть как достоинства, так и недостатки.

Сегодня в правительстве довольно часто говорят о намерении увеличить в общей массе всего подмосковного девелопмента долю малоэтажного загородного строительства. А в виду присоединения к Москве новых территорий малоэтажный формат и вообще объявляют наиболее перспективным. Но возможно ли это на практике? К сожалению, скорее нет. Плюсов у малоэтажного загородного жилья действительно немало: покупателей привлекают и невысокие цены на квартиры, и хорошая экология, и близость к природе. Также в качестве одного из плюсов малоэтажного строительства можно назвать небольшие площади квартир. «Сегодня небольшие квартиры оказались в некотором дефиците, - комментирует руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – На первичном рынке ощущается недостаток квартир, где метраж «однушки» составляет около 30 кв. м., а «двушки» - 50 кв.м.». В этом свете малоэтажное строительство вполне могло бы стать популярным.

Однако девелоперы пока не могут обратиться к этому формату в массовом порядке. По словам специалистов ГК «МИЦ», строительство многоэтажных домов сегодня намного выгоднее: если при возведении высотки можно создать 200 квартир, то при малоэтажном строительстве на участке земли той же площади этих квартир будет уже в несколько раз меньше – например, 50. Цены на квадратный метр при этом станут намного выше, из-за чего очень большая часть тех, кто сегодня спокойно покупает квартиры в новостройках, окажется не у дел.

Поэтому пока что для того, чтобы малоэтажное строительство стало действительно выгодным и для девелоперов, и для покупателей, остается только ждать каких-либо шагов со стороны государства – например, в виде льготных условий приобретения земли для застройщиков.

Тем временем, другой формат загородных квартир – многоэтажные жилые комплексы – «чувствует» себя на рынке вполне хорошо. Доступность цен в сочетании с высоким качеством строительства, комплексный подход к развитию прилегающих к домам территорий, возможность брать ипотечные кредиты на выгодных условиях в рамках совместных программ банков и застройщиков – все это делает подмосковные новостройки очень успешным продуктом.

Таунхаусы – тоже неплохой вариант, и при желании можно найти даже очень доступные варианты, но эти квартиры, как правило, обладают большим метражом (90 кв. м и выше), что автоматически делает их дороже.

Так и получается, что основная масса спроса на загородные квартиры все-таки приходится на высотные многоквартирные дома, которые при доступных ценах заключают в себе все достоинства загородного жилья.

Правда, есть у квартир за городом и недостатки, и тут уже разделения на форматы нет: транспортная загруженность ведущих в Москву дорог «уравнивает» и жителей многоэтажных проектов эконом-класса, и владельцев собственных домов в элитных поселках. С другой стороны, пробки есть и в столице, поэтому если вы готовы жертвовать некоторое время на дорогу, то квартира за городом, скорее всего, станет для вас отличным приобретением. Главное – ответственно подойти к выбору и покупке загородного жилья, чтобы не стать обманутым дольщиком или не купить квартиру в доме без коммуникаций.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN