Возрасту – бой!Сохраняем кожу молодой.Что сделать в 20, чтобы быть молодой в 40?

13.07.2012

Польская писательница Магдалена Самозванец сказала: «Люди часто не знают, что делать со временем, но оно-то знает, что делать с людьми». Мы не в силах остановить процессы старения, но в нашей власти замедлить их.

Польская писательница Магдалена Самозванец сказала: «Люди часто не знают, что делать со временем, но оно-то знает, что делать с людьми». Мы не в силах остановить процессы старения, но в нашей власти замедлить их. Для этого нужно всего лишь своевременно начать заботиться о коже (даже если кажется, что пока рано) и беречь то, что дала природа. Правда, часто это «всего лишь» сделать очень трудно, так как нет понимания о грамотном использовании средств по уходу и применении антивозрастных процедур. Запутались в обилии косметики? Не знаете, какие услуги салонов красоты предпочесть? Тогда наша статья для вас!

Почему стареет лицо?
Старение кожи начинается достаточно рано. Мы ещё не набрались жизненной мудрости, а в организме уже происходят возрастные изменения. «Кожа начинает стареть медленно лет с 20-ти, но это проходит без внешних признаков, незаметно для глаз», – предупреждает Александр Виноградов, врач-дерматолог медицинского центра «Ретиноиды». Чем позже мы пытаемся устранить последствия, тем тяжелее это сделать. Чтобы грамотно ухаживать за кожей в течение всей жизни, надо знать её строение и представлять, что с ней происходит с возрастом.
Итак, наша кожа состоит из трёх слоёв, возрастные изменения в которых протекают по-разному. Верхний, принимающий на себя всё вредное воздействие окружающей среды – эпидермис. Обновление клеток в нём происходит постоянно, но с возрастом этот процесс замедляется.
Слой, располагающийся под эпидермисом – дерма, играет роль каркаса. Здесь находятся волокна коллагена, делающие кожу упругой и повышающие её регенеративные свойства, эластин, обеспечивающий гибкость и мягкость кожи, и ещё один важный компонент, способствующий увлажнению – гиалуроновая кислота. В молодой коже межклеточные вещества дермы постоянно обновляются, но с возрастом этот процесс идёт всё медленнее. В итоге накапливаются повреждённые волокна коллагена, количество гиалуроновой кислоты уменьшается и, как следствие, кожа теряет эластичность, обвисает.
И наконец, последний, самый нижний слой – гиподерма, или подкожная жировая клетчатка. Он поддерживает предыдущие, придавая им форму и очертания. Но со временем гиподерма становится рыхлой, из-за чего кожа теряет свой тонус.
Старение во всех слоях происходит постепенно и неизбежно. Но иногда этот процесс ускоряется. Причем иногда, сами того не подозревая, мы способствуем ему. «Использование неподходящих под тип кожи и возраст средств по уходу может стать одной из причин её преждевременного старения», – отмечает Александр Виноградов.
Чтобы диагностировать состояние кожи, выявить причины её изменений и подобрать правильный комплекс мер по уходу, следует обратиться к специалистам. «В салонах используются профессиональные медицинские аппараты, которые позволяют провести комплексную диагностику. А именно, определить тип кожи, уровень увлажнённости и жирности, степень эластичности, – рассказывает Елена Толкачёва, врач-дерматокосметолог клиники «Медиклаб». – Исходя из этих данных косметолог составляет индивидуальную программу ухода и подбирает лечебно-профилактические мероприятия в случае необходимости».
Поскольку старение кожи на всех жизненных этапах протекает по-разному, косметические процедуры и средства надо выбирать соответственно своему возрасту.

Ухаживаем за кожей правильно в любом возрасте
С 18 до 30 лет
За кожей следует начинать ухаживать уже с 18 лет. Однако в этом возрасте необходимо проводить только такие процедуры, как очищение и увлажнение. Косметику следует использовать с большим содержанием витаминов А и Е. «В юном возрасте не следует увлекаться антивозрастной косметикой – она будет не только неэффективной, но и может ускорить процессы старения. Нужно пользоваться средствами, которые увлажняют и помогают сохранить эластичность и упругость кожи, – рассказывает Анна Бирюкова, бренд-директор ZEPTER Cosmetics&Luxury. – Так, например, серия Swiss Nature от ZEPTER, разработанная специально для молодой кожи, содержит витамины А, С, Е и экстракт эдельвейса, который защищает кожу от свободных радикалов. Подобного ухода коже будет вполне достаточно. А вот лет с 25-26-ти уже можно подключить и мягкую антивозрастную косметику».
По совету эксперта, в возрасте от 18 до 25 лет для ежедневного очищения нужно использовать тоник, эффективно удаляющий загрязнения, тонизирующий кожу и подготавливающий её к дальнейшему увлажнению. Для увлажнения необходимо использовать крема – дневной и ночной. Они повышают эластичность и упругость кожи, сохраняют водный баланс эпидермиса. Несколько раз в неделю необходимо проводить более глубокое очищение при помощи скраб-геля. Микрогранулы средства удаляют ороговевшие клетки кожи и избыток секрета сальных желёз. Скраб-гель подготовит кожу к нанесению увлажняющих средств – например, маски, которая питает, стимулирует и укрепляет эпидермис. После 25 лет в свой арсенал можно добавить сыворотку с эффектом лифтинга, которая содержит гиалуроновую кислоту и ателоколлаген, способствующий регенерации кожи. Применять это средство необходимо перед нанесением крема с эффектом лифтинга. Такая косметика оказывает увлажняющее воздействие на кожу, восстанавливая её водно-жировой баланс.
Конечно, антивозрастных салонных процедур в возрасте с 18 до 30 лет ещё не требуется. Но предупреждение первых признаков старения – необходимо. И делать это можно не только при помощи косметических средств, но и благодаря специальным разработкам в области медицины. «Среди продукции ZEPTER, пользующейся популярностью у профессионалов, есть прибор БИОПТРОН, который посредством световых волн естественным образом увеличивает энергетическую активность клеток и стимулирует клеточный метаболизм, – рассказывает Татьяна Парникова, бренд-директор ZEPTER Medical. – В результате в организме ускоряются процессы регенерации, улучшается микроциркуляция и доставка к тканям кислорода и питательных веществ, благодаря чему усиливается действие косметических средств. Свет БИОПТРОН, проникая сквозь кожу, воздействует на все её слои – эпидермис, дерму и подкожные ткани, включая сосудистую сеть. Повышается уровень энергии клеток, усиливается синтез коллагена и эластина, что приводит к улучшению состояния и оздоровлению кожи. Разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится более упругой». Процедуру нужно проводить после очищения, перед нанесением питательных и увлажняющих средств. Так восстановленные клетки лучше усваивают экстракты и витамины, входящие в их состав.
Своевременное начало ухода за кожей позволяет отсрочить появление морщин. Поэтому не ленитесь, и ваша кожа будет вам благодарна.

От 30 до 40 лет
В этом возрасте женщина буквально расцветает. Но, к сожалению, организм уже не так молод, как кажется на первый взгляд. В коже замедляется процесс обновления клеток, соединительные волокна теряют упругость и эластичность. Как следствие, изменяется цвет лица, расплываются его контуры, появляются первые морщины.
Именно в этом возрасте специалисты призывают уделить себе особое внимание. «В данный период коже уже недостаточно лишь увлажнения. В состав используемой косметики должны входить компоненты, помогающие бороться с первыми признаками старения. Важно правильно соблюдать режим и последовательность нанесения косметических средств. Вечером для начала нужно очистить кожу лица от загрязнений, затем протереть лицо тоником, нанести специальную антивозрастную сыворотку и после этого ночной крем. Утром – умыться чуть тёплой водой или очищающим средством, протереть лицо матирующим тоником и нанести дневной крем, – советует Елена Толкачёва. – Несколько раз в неделю хорошо использовать маски и пилинги, подходящие под тип кожи».
При выборе косметических средств следует обратить особое внимание на состав. Специалисты утверждают, что в продукции для этого возраста должны присутствовать такие компоненты, как гиалуроновая кислота и пантенол, который успокаивает и защищает кожу.
«Кроме того, желательно, чтобы вся ваша косметика для ухода за кожей была из одной серии, в этом случае средства будут отлично дополнять друг друга, – советует Анна Бирюкова. – После 30 лет для ухода за кожей можно использовать средства серии Swisso Logical от ZEPTER с экстрактом эхинацеи, который защищает от вредного воздействия окружающей среды и помогает разгладить мелкие морщинки. При этом в первую очередь необходимо провести очищение специальным молочком с экстрактом эхинацеи, восстанавливающим и поддерживающим естественный баланс влажности эпидермиса, а затем воспользоваться тоником с экстрактом розы, восстанавливающим и поддерживающим рН-баланс кожи. Уже на очищенную кожу нанести сыворотку против морщин с экстрактом эхинацеи и ментолом, способствующим расслаблению кожи. Продолжите уход увлажняющим кремом с маслом камелии и витамином Е – он поможет повысить баланс влажности в эпидермисе. Такой комплексный подход позволит добиться глубокого воздействия на кожу».
Для лучшего эффекта после 30 лет желательны регулярные походы в косметологические клиники. Специалисты рекомендуют после диагностики возрастных изменений кожи проводить необходимую коррекцию. «Одна из самых полезных процедур в период с 30 до 40 лет – введение гиалуроновой кислоты, для того чтобы кожа не теряла свою эластичность и увлажненность. Это могут быть инъекции (биоревитализация), мезотерапия (внутрикожное введение лечебных препаратов микроскопическими дозами). Вторая процедура осуществляется при помощи таких аппаратов как Дермороллер (микроигольчатая терапия) и Гидромеханопилинг (прибор с алмазной насадкой, которая наполнена лечебным раствором)», – рассказывает Надежда Вищипанова, кандидат медицинских наук, врач-косметолог.

После 40 лет
В этом возрасте процесс старения кожи идёт значительно быстрее. Истончение эпидермиса ведёт к образованию более глубоких морщин. Из-за замедления работы сальных желёз кожа становится более сухой и требует усиленного увлажнения. Коллагеновые волокна утолщаются и склеиваются, уменьшается количество гиалуроновой кислоты, что ведёт к провисанию кожи. Для того чтобы бороться с уже появившимися признаками старения, необходимо тщательно подбирать косметику для ухода за кожей лица. Нужно внимательно изучать состав продукта. «Важно, чтобы антивозрастные косметические средства содержали гиалуроновую кислоту, аха-кислоты, витамин Е, пептиды», – отмечает Елена Толкачёва.
«После 40 лет мы переходим на новую ступень своей жизни, поэтому для ухода за кожей необходимо подбирать сильнодействующую косметику, содержащую наиболее эффективные ингредиенты, – рекомендует Анна Бирюкова. – Так, например, в состав антивозрастных средств серии La Danza входят фруктовые кислоты, делающие кожу мягкой и шелковистой, придающие ей сияние, и микрокапсулированные витамины, которые наполняют клетки энергией и активизируют процессы регенерации. Кроме того, они содержат высококачественные компоненты, такие как сквалан (или, как его ещё называют, сквален – уникальный компонент липидов поверхности кожи человека), масла макадамии и миндаля. Соевый протеин способствует разглаживанию морщин, а масло вечерней примулы помогает устранить сухость кожи. Результатами исследований института тестирования кожи компании ZEPTER доказано, что средства La Danza за две недели правильного использования дают отличный видимый эффект: уменьшается количество мелких и глубоких морщин, кожа получает необходимое увлажнение, повышается её упругость».
После 40 лет антивозрастные косметологические процедуры в салонах красоты становятся уже неотъемлемой частью ухода за кожей. «Для омоложения в этом возрасте активно используется лазерная терапия. Данная процедура даёт эффект пилинга от лёгкого до глубокого, что делает кожу сияющей, а также подтягивает ее. Также не повредит и фотоомоложение, в результате которого повышается эластичность кожи и разглаживаются неглубокие морщины», – делится Надежда Вищипанова. Помогают и мезококтейли с ДМАЭ (диметиламиноэтанол – препарат, обладающий омолаживающим действием, повышающий эластичность кожи, разглаживающий мелкие морщинки), обеспечивающие именно лифтинговый эффект.
После 40 жизнь только начинается! Так пусть и у вашего лица начнётся «вторая молодость». Главное, не забудьте – теперь необходим самый активный уход.

Коко Шанель, для многих являющаяся примером идеальной женщины, считала: «В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа; в тридцать лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь, а в пятьдесят у вас лицо, которого вы заслуживаете». «Заслужить» своё лицо можно при помощи постоянного и тщательного ухода, посещений салонов красоты и чёткого следования советам профессионалов. В этом случае победа в борьбе с морщинами, несомненно, окажется на вашей стороне.
Пресс-служба компании «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке