Возвращение «видеочемоданчика»

13.07.2012

В мире телекоммуникаций есть решения, появление которых – настоящее событие для рынка.

К таким решениям, безусловно, относится система Cisco VX Tactical – мобильный центр видеосвязи, позволяющий применять технологию TelePresence в экстремальных условиях и в самых удаленных точках.
Предшественником Cisco VX Tactical была система Tandberg Tactical MXP, которую российские журналисты прозвали «черным чемоданчиком президента». Она была снята с производства в 2010 году, и с тех пор решения подобного класса на рынке не появлялись. И вот весной 2012 года произошло долгожданное событие: компания Cisco представила видеосистему TelePresence VX Tactical.
Улучшенные характеристики
CiscoVX Tactical предназначена для аварийно-спасательных служб, военных подразделений, нефтегазовых и строительных предприятий, работающих в полевых условиях. Система представляет собой хорошо защищенное от агрессивного воздействия среды мобильное устройство для видеопереговоров в полевой обстановке. Она позволяет проводить видеоконференции для четырех участников независимо от их местонахождения без использования сервера. Все, что необходимо, – наличие канала связи.
Жесткий корпус Cisco VX Tactical выполнен из пластмассы с нержавеющей алюминиевой внешней рамой. Он ударопрочен и непроницаем для воды, песка и химических веществ. Устройства данного типа функционируют везде, где можно организовать выход в Интернет по каналам IP, Wi-Fi, 3G, 4G или по спутниковой связи, в том числе в армейских автомобилях и танках, в пожарных машинах и на нефтяных платформах.
По сравнению с Tandberg Tactical MXP система Cisco VX Tactical имеет целый ряд преимуществ, в том числе более компактный размер (49 x 18,5 x 38,5 см, то есть на 25% меньше прежнего «чемоданчика»), меньший вес, более мощный кодек (серии SX20 вместо MXP 3000), увеличенный экран (17,5 дюйма вместо 15), ставший к тому же впятеро прочнее, встроенную видеокамеру с поддержкой режима Full HD 1080р 60, стереозвук и упрощенный пользовательский интерфейс с сенсорной панелью и пультом дистанционного управления.
Портативный видеоцентр Full HD
Cisco VX Tactical поддерживает подключение внешних экранов высокого разрешения, что позволяет при необходимости использовать экраны больших размеров и делать информацию доступной для многочисленной аудитории (например, проводить удаленный инструктаж для крупных подразделений или групп оперативного реагирования). Кто-то скажет, что передавать и принимать видео сейчас способен даже сотовый телефон, и будет прав. А вот обрабатывать несколько видеопотоков одновременно, коммутировать их и обеспечивать максимальное для сегодняшнего уровня технического развития качество передачи изображения (вплоть до видеорежима Full HD 1080p 60) и широкополосный стереозвук могут лишь немногие устройства. Кроме того, система Cisco VX Tactical позволяет параллельно с видео передавать и другие виды данных, например, динамическую информацию с различных приборов или датчиков, что важно при принятии решений в нефтегазовой отрасли или при проведении медицинских консультаций.
Доказано на высшем уровне
Успешная практика использования предшественника Cisco VX Tactical в России и рост популярности видеоконференцсвязи (ВКС) позволяют прогнозировать, что новое портативное решение, способное заменить целый ситуационный центр, будет пользоваться спросом.
Если обратиться к истории применения системы Tactical в России/СНГ, то первыми ее оценили и стали использовать для решения вопросов, требующих немедленного реагирования, государственные структуры. Прежде всего речь идет об аппарате президента РФ, МЧС России, исполнительных органах власти субъектов РФ.
Так, в конце 2010 года было завершено создание комплекса для городской службы видеоконференцсвязи Санкт-Петербурга, что позволило вывести систему управления госструктурами на качественно новый уровень. Комплекс состоит из серверной части, находящейся в ситуационном центре в Смольном, и терминалов видеосвязи, установленных в кабинетах губернатора и вице-губернаторов, в администрациях районов города, а также в ГУВД и ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. Неотъемлемым элементом оснащения ситуационного центра Северной столицы стали несколько мобильных систем Tandberg Tactical MXP.
Другой пример, говорящий о высоком уровне доверия к системе, – использование с 2009 года Tandberg Tactical MXP при организации сеансов видеосвязи с мест приземления экипажей Международной космической станции. Такие сеансы организуются с целью оперативного информирования руководства Роскосмоса, Ракетно-космической корпорации «Энергия», специалистов ЦУПа в городе Королеве о ходе проведения поисково-спасательных операций, а также о состоянии космонавтов и систем космического корабля после полета.
В связи с географическими особенностями нашей страны (большие расстояния между населенными пунктами и вытянутость по часовым поясам) мобильная ВКС на базе системы Tactical активно применяется и в телемедицине, в частности, в Салехардской окружной клинической больнице, обслуживающей всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Там внедрение технологии Cisco TelePresence окупилось за счет закрытия всего одного вертолетного рейса (до этого специалисты больницы совершали более 2 тыс. таких вылетов в год).
Другие страны–члены СНГ также оценили преимущества системы Tactical. Например, Министерство обороны Республики Казахстан, используя «видеочемоданчик», добилось повышения эффективности управления региональными командованиями. Благодаря Tactical высший командный состав моментально получает видеоинформацию во время учений и тренировок, что значительно ускоряет принятие важных решений.
Важно и другое: система Cisco Tactical VX – преемник Tandberg Tactical MXP, но никак не ее переработанная версия. Это абсолютно новый продукт, построенный на базе современнейшего кодека Cisco SX20. До появления SX20 столь производительной и компактной платформы для создания подобного устройства просто не существовало.

Портативный видеоцентр Салехардской окружной клинической больницы
(Ямало-Ненецкий автономный округ)

В нужное время в нужном месте
Потенциальные заказчики портативных видеоцентров Cisco VX Tactical – организации, формирующие выездные бригады и мобильные комплексы, начиная с новостных команд телевизионных каналов и заканчивая специальными оперативными и телемедицинскими службами, дорожными лабораториями и т.п.
Новая видеосистема обладает такими присущими всем решениям Cisco свойствами, как надежность и безопасность, которые в большинстве случаев являются главными требованиями заказчиков, в частности государственных компаний и структур. При этом Cisco VX Tactical готова работать практически на любых скоростях передачи данных, что особенно актуально для России: во многих регионах страны фиксированные каналы связи отсутствуют в принципе, и приходится использовать спутниковые ресурсы. Созданная специально для ситуаций, требующих немедленного реагирования, эта видеосистема отличается ударопрочностью и выдерживает высокие температурные нагрузки.
VX Tactical стала существенным дополнением к линейке решений компании Cisco, позволяющих в считанные секунды организовать видеосвязь HD-качества, с кем бы вы ни хотели поговорить, где бы ни находился ваш собеседник и какой бы технологией он ни пользовался (IP или ISDN). Именно такие решения позволяют людям взаимодействовать максимально эффективно в любом месте, в любое время и в любых условиях.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке