Сдаем квартиру в аренду: нужно ли страховать?


В чем они заключаются и как можно их минимизировать, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Сдача московской квартиры в аренду никогда не была проигрышным делом. Конечно, у разного жилья и прибыльность разная – квартиры в кирпичных домах у метро сдаются дороже, старая панель, до которой еще придется добираться двумя автобусами, намного дешевле. В любом случае, для многих москвичей доходы от аренды давно стали неплохим подспорьем к доходу, но не все в арендном деле так гладко – есть и определенные риски.

На самом деле любой арендодатель, пуская в свое жилье чужого человека, довольно серьезно рискует. Дело даже не в том, что вам может встретиться мошенник, который сумеет за время вашего отсутствия продать квартиру по поддельным документам. В этой ситуации вы, скорее всего, не потеряете квартиру – в суде установят факт фальсификации документов, и жилье останется за вами. Но на суд придется потратить много времени и нервов, а на оплату юриста – и приличную сумму денег. В случае, если жилье неприватизированное, мошенники могут попытаться приватизировать его на себя, но такие случаи тоже довольно редки.

Гораздо чаще арендодатели сталкиваются с менее крупными, но все-таки очень неприятными проблемами. Наниматель жилья может стать причиной многих бед: залить соседей, устроить в квартире пожар, повредить отделку или мебель. К сожалению, застраховаться удастся не от всех рисков: перечень страховых случаев для квартиры, где проживают наниматели, будет меньше, чем для жилья, где постоянно живет собственник. Страховые компании считают (и довольно справедливо) убыточным для себя страховать от порчи мебель и отделку квартиры, поэтому если наниматель испортит обои, порвет натяжной потолок или разобьет окно, страховым случаем это не будет.

Выход из этой ситуации один: прописать финансовую ответственность нанимателя в договоре найма. Здесь главное не потребовать слишком многого: прописать в договоре ответственность за мебель, отделку и бытовую технику, а вот риск, связанный с затоплением соседей, пожарами или взломом, лучше на нанимателя не перекладывать. Во-первых, он может не согласиться и отправиться искать более сговорчивых арендодателей. Во-вторых, даже если наниматель примет ваши условия, в случае затопления соседей он может отказаться платить, сказав, что у него просто нет на это денег. Тогда вам придется долго и, возможно, безрезультатно с ним судиться.

Чтобы вам не пришлось платить за потоп или пожар, который могут устроить ваши постояльцы, оформите страхование гражданской ответственности (чаще всего это предлагается в составе общего страхования недвижимого имущества, иногда отдельно). Этот тип страхования подразумевает покрытие ущерба, который вы или ваши наниматели могут нанести третьим лицам – соседям. Чаще всего полис гражданской ответственности подразумевает не только возмещение нанесенного ущерба, но и расходы на выяснение обстоятельств аварии и судебные издержки.

В первую очередь о страховке следует задуматься тем арендодателям, которые собираются в долгосрочный отъезд или просто живут довольно далеко от сдаваемой квартиры. Длительное отсутствие хозяев часто приводит к тому, что наниматели не заботятся о состоянии квартиры или намеренно допускают ее порчу. В итоге арендодатели, вернувшись в столицу, могут просто не узнать свое жилье. Также рекомендуется страховать свою недвижимость владельцам квартир в домах бизнес- и элит-класса, где есть хороший ремонт.

Стоимость страховки зависит от года постройки дома, от этажа, где располагается квартира, а также от того, в каком состоянии находятся коммуникации. Также важно, будут ли страховщики лично осматривать ваш объект: если вы договоритесь об их визите, страховка выйдет дешевле, но если на это времени нет или вы по каким-то причинам не хотите показывать им свою квартиру, тогда стоимость полиса будет увеличена.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке