Об экзорцистах и психиатрах России с горькой иронией...

17.07.2012

Уральский судья постановил, что изгонявшему демонов из маленького пациента 26-летнему Ивану Еремину не требуется принудительного лечения у психиатров. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) С-Петербурга комментируют этот вопиющий случай для газеты «Право на разум».

Как сообщило «Уралинформбюро» (http://www.uralinform.ru/news/crime/154662-uralskii-pediatr-borec-s-besami-izbejal-nakazaniya/ - по состоянию сайта на 13.06.12) со ссылкой на Суд Березовского, что на Урале, 9 июля 2012 года производство по уголовному делу в отношении состоящего на учете у психиатра педиатр было прекращено.

Педиатр осуществил преступное деяние 1-го марта 2012 года в Березовском. Некий Иван Еремин приехал по вызову к 3-летнему Максиму. Во время осмотра горла, педиатр начал засовывать руку с ложкой все глубже в гортань. Когда отец ребенка увидел это и вмешался, у мальчика изо рта пошла кровь, он начал терять сознание! По словам родителя, горе-врач говорил, что в ребенка вселились демоны-бесы, и его надо срочно спасать. Отец малыша оттащил мерзавца с врачебным дипломом в другую комнату. Затем несчастный отец вызвал скорую и полицию. С повреждением гортани Максима госпитализировали.

По версии следствия, у врача случился «нервный срыв». Позже Ивана Еремена направили на судебно-психиатрическую экспертизу. Психиатры-эксперты признали Ивана Еремина невменяемым. Интересно, что по информации «Уралинформбюро» (http://www.uralinform.ru/news/crime/154110-sud-nad-uralskim-pediatrom-borcom-s-besami-zakryli-ot-pressy/ - по состоянию сайта на 13.06.12), процесс ранее был объявлен закрытым, поскольку потерпевшим по уголовному делу проходил несовершеннолетний, и чтобы не разглашать диагноз врача, сторонника экзорцизма. 28 июня 2012 года состоялось первое заседание по делу.

Согласно заключению психиатров, Иван Еремин не мог осознавать того, что он делал, и стало быть не может нести ответственность за свершенное им преступное деяние. Отец пострадавшего ребенка закономерно был не удовлетворен итогами медицинской психиатрической экспертизы, заявив ходатайство об отмене результатов и отводе нескольких свидетелей.

Комментируя произошедшее на Урале, эксперты Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы заявили редакции газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/): «Произошедшее - иначе как кошмаром из страшного сна - назвать трудно! Мало того, что врач-педиатр, который должен быть образцом гуманизма, совершил акт неслыханного варварства, так еще его психиатры рекомендовали признать невменяемым! Однако, СМИ не писали ничего о следующем: поставило ли следствие перед экспертами вопрос: могло ли содеянное Иваном Ереминым быть следствием не столько переутомления, сколько чрезмерного увлечения горе-педиатра теми или иными христианскими практиками. Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы считает недопустимой ситуацию, когда человек, совершивший преступное деяние против 3-летнего ребенка, смог уйти не только от уголовного преследования, но и избежать принудительного лечения. СМИ отмечают, что горе-педиатр продолжает числиться в штате детской поликлиники, находясь в «бессрочном отпуске». Означает ли это, что он сможет вернуться к своей работе и можно ожидать новых изгнаний бесов из несчастных детей?!»

Обзор публикаций по теме, подобранных «Правом на разум»:
1) Недавно в украинских сетевых изданиях появилась информация (http://www.citynews.net.ua/ukrainenews/20214-v-centre-lvova-30-letniy-muzhchina-sobstvennoruchno-vykolol-sebe-glaza.html - по состоянию сайта на 13.06.12) о том, как религиозный фанатик-христианин в Украине, во Львове разбил стекло в доме, осколком выколов себе глаза. Первым его вскриком было: "Христос Воскресе". Эти слова безумец повторил трижды. Затем он трижды сказал: "Я очень счастливый человек". Предполагается, что человек надеялся, что Бог вернет ему зрение.

2) В статье, опубликованной в 1962 году в «Вестнике законодательства Северо-Запада» («Northwestern Law Review»), психиатр Альфред Бауэр описал случай, когда его больница получила для трехмесячного наблюдения пациента, который должен был предстать перед судом. Бауэр и двое его коллег пришли к заключению, что этот человек «не имел душевных расстройств». Тем не менее суд назначил двух частных психиатров для того, чтобы они провели экспертную диагностику. Обследовав пациента, один из них заключил, что пациент страдает «параноидальной шизофренией», а второй – что он просто был в параноидальном состоянии. На суде два психиатра из больницы показали, что пациент не был безумен, а два психиатра, назначенных судом, настаивали на том, что он был таковым.

Кульминацией всей этой нелепой истории стало, по словам Бауэра, решение суда присяжных, которое «постановило, что подсудимый “невиновен по причине невменяемости” и “все еще безумен”, а затем приговорило его к принудительному помещению в ту самую больницу, представители которой только что свидетельствовали, что не нашли у него никакого душевного расстройства».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN