Почему россияне бегут из психиатрических учреждений соцобслуживания?!

17.07.2012

Из психоневрологического интерната в Ленинградской области сбежали двое проживающих. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) комментируют ситуацию с побегами из психиатрических учреждений социального обслуживания в России для газеты «Право на разум».

Как сообщает издание «47news» (http://47news.ru/articles/55718/ - по состоянию сайта на 13.06.12), 3 июля филиал Волховского психоневрологического интерната в поселке Кисельня покинули 23-летний уроженец города Тосно и 27-летний уроженец Ленинграда. Издание пишет: «Оба являются гособеспечиваемыми и проживают в интернате, ранее не уходили. Заявление о пропаже пациентов поступило в местную полицию только... 5 июля».

Комментируя произошедшее в Ленинградской области, Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы России заявила редакции газеты «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com/): «Проживающие в психоневрологическом интернате являются свободными людьми. ПНИ — это не пенитенциарное учреждение. Граждане имеют полное право покидать интернат по собственному желанию. Другой аспект произошедшего — в следующем: если эти жители ПНИ не могут самостоятельно себя обслуживать и действительно нуждаются в том, чтобы за ними осуществлялся круглосуточный уход, то почему администрация Интерната обратилась в правоохранительные органы лишь через два дня после побега своих подопечных?!»

Волховский случай побега не единственный, который произошел в Ленобласти в последнее время. Издание «47news» информирует (http://47news.ru/articles/55716/ - по состоянию сайта на 13.06.12), что полиция Гатчинского района Ленобласти разыскивает 14-летнюю воспитанницу Сиверского коррекционного детского дома. То же издание пишет, что ученица 7-го класса Дарья ушла из сиротского институционального учреждения накануне публикации, утром, в пять часов утра. Ребенок ранее неоднократно самовольно покидал детский дом. «47news» пишет: «... девочке 14 лет 9 месяцев, она находится на седьмом месяце беременности. Школьница курит, употребляет спиртные напитки. Страдает плоскостопием. Отец Дарьи лишен родительских прав, в поселке Суйда проживает ее 49-летняя бабушка».

В Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга прокомментировали ситуацию следующим образом: «Дети из коррекционных детдомов бегут в России довольно часто. Это, во-многом, является следствием плохих условий содержания или жестокого обращения. Хорошо бы, если бы Уполномоченный по правам ребенка Ленинградской области взял данный случай на контроль и провел собственную независимую проверку условий содержания в сиротском институциональном учреждении, а также реальных причин побега. Особо следует отметить, что СМИ приводят в своих публикациях конфиденциальные данные о личной жизни ребенка, ее родственников. Очевидно, что эти данные были получены журналистами либо в правоохранительных органах, либо — в детском доме. Но разглашение конфиденциальных и медицинских данных о несовершеннолетнем недопустимо. Это могло бы рассматриваться, как нарушение Законодательства Российской Федерации, если только эти данные не были разглашены с согласия законного опекуна ребенка. В таком случае, это было бы лишь вопиющим нарушением требований профессиональной этики, что, конечно же, также недопустимо».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN