Что допустимо «фиктивная» или действительная хирургия наркозависимости?!

17.07.2012

Сегодняшняя медицинская практика доказывает, что «фиктивная» хирургия способна эффективно помочь пациентам с такой патологией, как: артрит коленных суставов, повреждения спины, паркинсонизм и т.п. Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментирует эти важные данные медицинских исследований.

Специализированные веб-издания сообщают (http://kakmed.com/6232/fiktivnaya-khirurgiya-sposobna-iscelyat-bolnykh-podobno-gomeopatii-ili-placebo/ - по состоянию сайта на 16.07.12), что «операции без операций» могут быть весьма эффективны. Пациента доставляют в больницу для срочной и жизненно важной операции, анестезиолог вводит наркоз и, пока больной спит, хирург делает ему несколько неглубоких надрезов в нужном месте, вскрывая лишь кожу. Затем зашивает, накладывает повязку и пациент, в полной уверенности, что ему вырезали всё, что надо, отправляется в послеоперационную палату, где выздоравливает.

Так называемая фиктивная хирургия помогает благодаря эффекту плацебо. Обман пациента в сочетании с лечебным убеждением мобилизует «защитные силы» организма. Происходит так называемое исцеление верой. Во многих случаях больным, которых «резали» понарошку, оперативное вмешательство не требуется.

Хирурги из Соединенных штатов Америки проверили действенность «фиктивных» операций. К примеру, пациента с артритом действительно оперировали на колене, а кого-то с тем же диагнозом просто «царапали», а затем сравнивали результат. Применительно ко многим несмертельным болезням «фиктивная» хирургия оказалась более эффективной, чем реальные оперативные вмешательства. Размышляя об этичности хирургического «мошенничества», ученые отмечают и тот факт, что за последние 10 лет благодаря эффекту «фиктивной» хирургии в США почти наполовину сократилось количество оперативных вмешательств на коленных суставах.

Также 10 лет назад хирурги из Хьюстона, что в штате Техас провели исследование со 180 пациентами с остеоартритом колена. Одним сделали реальную операцию, другим три раза провели скальпелем по периметру колена. Впоследствии ведущий исследователь — доктор, Джей Брюс Мосли удивил коллег, отметив, что пациенты после операции и просто «поцарапанные» выздоравливали (или не выздоравливали) совершенно одинаково. Примерно то же произошло и с 30-тью страдающими болезнью Паркинсона, которых оперировали в 2004 году. Двенадцатерым из них в мозг имплантировали несколько дополнительных дофаминэргических нейронов при проведении стереотаксических операций. Восемнадцатерых обманули. И у всех после процедуры были выявлены очевидные симптомы улучшения.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии, хирургии и профилактике наркозависимости в Медицинской академии последипломного образования, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) прокомментировал исследования по «фиктивной» хирургии следующим образом: «Эффективность такого рода психотерапии, основанной на плацебо, помогла людям выздороветь или помогла улучшить состояние пациентов. При этом не было необходимости в проведении настоящих весьма травматичных операций. Такую психотерапию нужно только приветствовать. Нет ничего неэтичного, по моему глубокому убеждению, в использовании «эффекта пустышки».

Особенно меня заинтересовал позитивный эффект при проведении псевдо-нейрохирургических операций у пациентов с болезнью Паркинсона. Наша организация в прошлом внимательно исследовала стереотаксические операции на мозге для лечения наркозависимости, которые проводил один скандально известный институт в Санкт-Петербурге. Подтверждение эффективности тех операций было более чем сомнительным. Прокуратура Северной столицы, к счастью, запретила проводить такие оперативные вмешательства платно и обязала горе-хирургов информировать пациентов, что они участвуют в медицинском исследовании. Тогда же один из известных наркологов России в своей книге, комментируя такую психохирургию по лечению наркозависимости, написал, что она может стать допустимой исключительно в случае, если это будут «фиктивные операции». Будет хорошо, если вышеприведенные исследования заставят медицинское нейрохирургическое сообщество С-Петербурга перейти от нейрохирургии при наркозависимости к «фиктивной хирургии».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN