О гомосексуальности и «психических расстройствах» в России

17.07.2012

7 июля сего года Министр здравоохранения России, г-жа Вероника Скворцова в своем интервью в эфире радио «Эхо Москвы» назвала гомосексуальность зависимостью, подобной наркомании и табакокурению. Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) комментирует это заявление главного медицинского чиновника страны.

Издание «Метро» сообщает (http://www.metronews.ru/novosti/psihiatr-prokommentiroval-vyskazyvanie-ministra-zdravoohranenija-o-gomoseksual-nosti/Tpolgl---Cl4LlckgZBUVs/ - по состоянию сайта на 16.07.12), что Министр здравоохранения РФ в своем интервью в эфире радио «Эхо Москвы» назвала гомосексуальность зависимостью: «Это некие пагубные привычки привитые, и в некоторых случаях это уже зависимость, такая же, как табакокурение или наркомания, это зависимость, которая психологически становится устойчивой, и для того, чтобы ее перебить, нужны очень большие усилия».

В той же публикации издание «Метро» приводит слова сексолога, Сергея Агаркова в связи с высказываниями г-жи Вероники Скворцовой о гомосексуальности. С. Агарков напомнил, что в действующей Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10), гомосексуальные сексуальные ориентации признаются вариантами нормы. Кроме того, врач удивился, что Министр высказала очень старые представления о патологичности гомосексуальной ориентации.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, врач, прошедший специализацию по детской и подростковой психотерапии и профилактике наркозависимости в Медицинской академии последипломного образования, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) прокомментировал слова г-жи В. Скворцовой следующим образом: «В течение десятилетий в медицинском сообществе известно, что гомосексуализм исключен из официальных перечней психических расстройств: Американской психиатрической ассоциации — DSM (Diagnostic Statistic Manual) после протестов ассоциаций сексуальных меньшинств и МКБ 10 Всемирной организации здравоохранения. Уподоблять гомосексуализм наркозависимости по меньшей мере некорректно, т.к. вслед за подобными заявлениями главного медицинского чиновника страны могут последовать императивные утверждения о якобы необходимости психиатрического лечения гомосексуализма в России. Крайне негативный опыт Южноафриканской республики времен апартеида по психиатрическому лечению гомосексуалистов заставляет нас отслеживать такие высказывания медицинских чиновников в России, с тем чтобы вовремя начать протестовать!»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Roman
+4.5