1937-ой вновь на марше в России?!

17.07.2012

Обеспокоенность в связи с принятием в России закона о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций (НКО) выразила 13-го июля 2012 года еврокомиссар по внутренним делам, Сесилия Мальмстрем. Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) комментирует заявление С. Мальмстем.

Сайт информагентства «Росбалт» сообщает (http://www.rosbalt.ru/main/2012/07/13/1010698.html - по состоянию сайта на 16.07.12), что в своем блоге на "Твиттер" еврокомиссар по внутренним делам написала: "Вызывают обеспокоенность законы о "черном списке" веб-сайтов и препятствовании деятельности НКО в России, принятые Думой".

Ранее Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, г-жа Кэтрин Эштон отметила, что российский закон об НКО ограничит пространство для деятельности гражданского общества в России. В заявлении, распространенном ее пресс-службой, отмечается, что "российские неправительственные организации, которые получают иностранное финансирование и, как считается, вовлечены в политическую деятельность, которая нечетко определяется документом, будут вынуждены позиционировать себя в качестве "иностранных агентов" во всей своей деятельности".

"Этот законопроект не подлежит сравнению с существующими в ЕС или США законодательством или практикой", — отметила Эштон. Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России, содействующей защите прав в психиатрии и являющейся частью сети аналогичных организаций в мире, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) отметил в связи с этим, что ранее с аналогичными заявлениями уже выступили независимо от Кэтрин Эштон некоторые российские политологи в интервью русской службе радио «Свобода».

Государственная Дума России уже приняла в третьем, окончательном, чтении закон о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и «занимающихся политической деятельностью». Как пишет в своей статье «Росбалт»: «Согласно принятому закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью — в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО — предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки».

Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга заявил: «К сожалению, размытость формулировок в законопроекте позволяет отнести к «иностранным агентам» негосударственные организации, защищающие права граждан в психиатрических больницах, детских домах, различного рода интернатах для взрослых и пенитенциарной сфере, которые, в частности, выступают с заявлениями о системности нарушений прав человека в этой сфере, требуют изменения государственной политики в отношении этих институтов, при этом получая гранты от тех или иных зарубежных фондов. А придание соответствующего статуса таким НКО с возможностью проведения большего числа проверок их деятельности может парализовать их работу. Это будет способствовать ухудшению и так тяжелой ситуации в «закрытых учреждениях», что демонстрируют следующие цифры: с конца 90-ых годов количество заключенных на 100 000 населения в России колеблется от 500 до 700, в подавляющем же большинстве стран Европы их количество - стабильно менее 300-т.

Сходная ситуация и с количеством мест в психиатрических больницах: в России более 100 мест — на 100 000 населения, в Великобритании — около 50-ти, в Италии и Испании — менее 50-ти! И при этом государственные сотрудники по правам человека в пенитенциарной сфере существуют, в-основном, в рамках самой Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), как в С-Петербурге. Т.е. ведомство проверяет само себя. А Государственной службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров, независимой от органов здравоохранения, создание которой было гарантировано Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» пока нет и в помине...»

13-го июля сего года Правление Общества «Мемориал» распространило своим подписчикам по электронной почте заявление, в котором, в частности, говорится: «Деятельность Думы, начиная с мая, приобрела истерический характер. В экстренном порядке рассматриваются законопроекты, единственная цель которых — сохранить монополию на власть.

После принятия юридически безграмотных и крайне опасных политически изменений в законодательстве о митингах Госдума в пожарном порядке вносит изменения в закон об НКО. Поразительна скорость, с которой это делается, — можно подумать, что враг уже у ворот столицы и только изменения в этом законе могут спасти Отечество.

Поразительна и лживость ссылок — разумеется, устных, - на якобы существующий зарубежный опыт. Но самое поразительное (и самое красноречивое) — полное игнорирование мнения гражданского общества. Против законопроекта высказались практически все крупные российские общественные организации, а кроме того Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, Уполномоченный по правам человека РФ и даже учрежденная Кремлем Общественная палата. Эти возражения Дума даже не обсуждает.

Причины очевидны: законопроект, с содержательной точки зрения полностью бессмысленный, имеет только одну цель — получить формальное основание объявлять оппонентов вражескими наймитами. Такой способ «решения» насущных проблем мы уже неоднократно проходили во времена СССР. Нынешние власти, похоже, ничего в отечественной истории не поняли и ничему не научились”.

Роман Чорный сказал также в своем интервью газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «По моему глубокому убеждению, принятие законопроекта об НКО в Совете Федерации и подписание его Президентом России, если таковое произойдет, приведет к серьезнейшему откату в области прав человека в РФ и приблизит нас не к будущему, а к 1937-ому году».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.


Roman
+4.5