Термокружки

Все лето у плиты


В Москве продолжается мощение тротуаров специальной плиткой. Масштабные работы начнутся в июне и закончатся в конце лета.

В Москве продолжается мощение тротуаров специальной плиткой. Масштабные работы начнутся в июне и закончатся в конце лета. 40 тысяч квадратный метров новой плитки обойдутся в 140 млн рублей. Специалисты советуют: уже нужно думать, как плитка переживет зиму.

В Москве укладывается вибропрессованная плитка с собственной фактурой и оригинальным внешним видом. Этим летом работы пройдут на улицах Садовая-Черногрязская, Валовая, Большая Садовая, Садовая-Триумфальная, Сретенка, Садовая-Сухаревская, Садовая-Спасская, Большая Лубянка, площади Красные ворота, Большой и Малой Сухаревской площадях, улицах, а также на Лубянском и Китайгородском проездах и на Лубянской площади.

Преимущества вибропрессованной плитки в том, что она, по сути, является искусственной брусчаткой и не боится механических воздействий. Однако при регулярном применении соли плитка может разрушаться. Это и приняли к сведению московские коммунальные службы.

Как показали рейды, после зимы не везде плитка сохранила презентабельный вид. Эксперты говорят, что на покрытие сильно влияет механическое воздействие: образовываются сколы и трещины после очистки тротуаров от льда с помощью ломов и скребков. Впрочем, даже тщательно очищенная от наледи плитка при низких температурах будет оставаться скользкой, если ее не обработать противогололедными материалами. Последние быстро топят лед и не дают в него превратиться свежевыпавшему снегу. Так, в Москве на многих тротуарах применялся антигололедный реагент «Бионорд», в результате чего уличный травматизм снизился на 60%. Кроме того, реагенты не дают замерзнуть влаге в микротрещинах и швах плитки. Расширяясь при замерзании, вода способна исковеркать даже самую ровную поверхность.

Как отмечает специалист ООО «Арсенал проектирование» (г. Москва) Дмитрий Михайлов, для сохранения плитки зимой необходимо использовать проверенные качественные реагенты, например, многокомпонентный материал «Бионорд» с мраморной крошкой (производится «Уральским заводом противогололедных материалов»). С коллегой согласен менеджер ООО «Нарек» Фердуси Алексанян, который отмечает, что ломик для плитки противопоказан, а вот хорошие противогололедные материалы для нее просто необходимо прописать.

Само собой такие выводы напрашиваются, если внимательно вглядеться в весенние улицы столицы: чрезмерные физические усилия дворников оборачиваются расколотыми плитками, и, стало быть, излишними материальными издержками.
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке