Термокружки

Сделка с недвижимостью: кому из сторон выгоден аванс, кому задаток?


Между авансом и задатком есть существенная разница, незнание которой может в прямом смысле дорого стоить. А вот в чем эта разница заключается, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Большинство людей убеждены, что смысл задатка и аванса одинаков – подтвердить серьезность намерений одной из сторон сделки. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Дело в том, что между авансом и задатком есть существенная разница, незнание которой может в прямом смысле дорого стоить. А вот в чем эта разница заключается, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

1. Задаток

Ст. 380 ГК РФ определяет задаток как денежную сумму, которую одна из сторон сделки предоставляет другой как доказательство того, что договор купли-продажи неукоснительно будет заключен и исполнен. Если покупатель внес задаток, то из начальной стоимости приобретаемой недвижимости вычитается размер задатка.

В случае, если сделка не состоялась по вине покупателя, задаток остается у продавца. А вот если от сделки отказался продавец, то он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере. А что происходит, когда сделка не состоялась из-за влияния объективных факторов? «В таком случае продавец просто отдает задаток покупателю», - отвечает директор компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Согласно ст. 380 ГК РФ, несмотря на размер задатка, который участники сделки устанавливают самостоятельно, соглашение о его внесении должно быть письменно зафиксировано.

2. Аванс

Аванс, согласно данным специалистов, встречается в сделках с недвижимостью гораздо чаще, чем задаток. По сути, он является предварительным способом расчета (как правило, размер аванса составляет несколько процентов от стоимости покупаемой недвижимости). Аванс, в отличие от задатка, не дает гарантий, что стороны исполнят свои обязательства (а в случае невыполнения понесут материальную ответственность). Более того, если сделка не состоялась, то независимо от причин, по которым так произошло, аванс возвращается покупателю. Если же сделка прошла успешно, то аванс выполняет ту же функцию, что и задаток при заключении сделки: покупатель приобретает квартиру за сумму равную изначальной стоимости минус размер аванса.

Таким образом, в ситуации, когда сделка благополучно заключена, то разницы между авансом и задатком, действительно, нет никакой. Однако в случае, когда одна из сторон не выполнила взятые на себя обязательства, разница между авансом и задатком становится очевидной. Ведь если покупатель сделал предоплату в виде аванса, то потерянное на несостоявшуюся сделку время ему никто не компенсирует. А вот если он предоставил задаток, то недобросовестный продавец вынужден выплатить ему двойной размер задатка.

Вывод очевиден: покупателю более выгодна предоплата в виде задатка, а продавцу – в виде аванса. В первом случае покупатель, давший задаток, может быть практически полностью уверен, что получивший задаток продавец отнесется к заключению сделки максимально ответственно, ведь в противном случае он понесет убытки, превышающие размер полученного задатка в два раза. А вот в ситуации, когда покупатель предоставляет аванс, гарантий, что это станет стимулом к хорошему сотрудничеству с продавцом, как таковых нет.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке