Термокружки

Руководитель в рабстве бухгалтерии

18.07.2012

Помните анекдот? «Покупаю вагон вина по доллару за бутылку, продаю по три – на эти два процента и живу…».

Некоторое время тому назад, в беседе с одним из самых образованных бухгалтеров в Москве, я услышал точную формулировку цели бухгалтерской системы (не бухгалтеров) в том виде, в котором она существует в России. Формулировка была вот такая:
ЗАПУТАТЬ НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ, ЛЮБЫХ ПРОВЕРЯЮЩИХ, А ТАКЖЕ (ИНОГДА) ЗАПУТАТЬ ВЫСШЕЕ РУКОВОДСТВО КОМПАНИИ, АКЦИОНЕРОВ И РАБОТНИКОВ, С ЗАМЫСЛОМ ИХ ВСЕХ НАДУРИТЬ.
Я спрашивал у многих руководителей, так ли это с их точки зрения. Чем вызывал иногда просто хохот – настолько данная формулировка была похожа на их видение ситуации. Руководители говорили мне, что они думали, будто это только их впечатление. Никто не хотел признаться, что не понимает бухгалтерию и не может в ней с лёгкостью разобраться. Исключение составляли руководители и владельцы, которые когда-то сподобились получить бухгалтерское образование, но таких, как вы понимаете, было меньшинство.
Последнее время я всё чаще провожу семинары по финансовому планированию и управлению финансами для руководителей и владельцев предприятий. Судя по всему, область финансов действительно наполнена ложными данными и ненужными усложнениями.
Я изучал финансовый менеджмент в институте Хаббарда по управлению, много лет назад. Вместе со мной в классе сидел финансовый директор одной из крупных корпораций. Я посматривал на него благоговейно, мне действительно было интересно, что скажет этот авторитетный руководитель с высочайшей квалификацией. У него было четыре высших образования в области финансов, в том числе престижный американский ВУЗ. Я заметил, что мой сосед закопался в словарях и справочниках, и, пройдя уже всю программу по финансам, возвращается то к одному разделу, то к другому. Восхитившись дотошностью специалиста, я спросил, почему он уже три дня повторяет материал – ведь не может быть, чтобы человек с таким образованием не разобрался в том, что мне самому было понятно, ведь я никогда не изучал финансы. «В том-то и дело! – услышал я в ответ, - Не могу понять… Это всё слишком просто, любой ребёнок может разобраться в бухгалтерии по этой системе! Я десять лет занимаюсь финансами и знаю – не может быть так просто, должно быть что-то ещё! Но никак не могу найти – что же тут пропущено? Все вопросы освещены!».
Он нашел то, что искал. Был один пропущенный элемент, где хранились те самые сложности. Законодательство Российской Федерации. Но к финансовому планированию или управлению эти сложности не имели ни малейшего отношения.
Когда руководитель или бизнесмен, не изучавший бухгалтерию, бросает взгляд на «план счетов» или на баланс, ему зачастую становится дурно. Возникает ощущение собственной тупости, нет никакого желания или интереса в этом во всём разбираться. Ему кажется, что тут действительно что-либо поймёт только специалист.
Однако если вы получили правильное образование, эта область становится для вас прозрачной, как воды Красного моря в хорошую погоду.
В курсе Л. Рона Хаббарда по финансам даётся определение понятия экономики. В частности там сказано, что экономика никогда не была наукой. Изначальное значение этого понятия – «методы эффективного ведения домашнего хозяйства». И в настоящее время экономика является ни чем иным как достаточно примитивным искусством поддержания платёжеспособности и кредитоспособности, а также увеличения стоимости активов. В ней (как в любом искусстве) есть чёткие законы и каноны, которые нельзя нарушать. Но по объёму данных это самый небольшой раздел менеджмента, лёгкий для изучения, понимания и применения.
Экономика стала сложной «наукой», полной формул благодаря тому, что её специально усложнили те, кто хотел создать у людей зависимость от «специалистов по экономике». Это делалось в начале двадцатого века группой финансистов, таких, как Рокфеллер. Они придумали разные финансовые механизмы порабощения – прогрессивный подоходный налог, сложные кредитные схемы и т.п., а также запутанные экономические «учебные дисциплины». С одним замыслом – обогащение исключительно «посвящённых». В наши дни это такие финансовые воротилы, как Сорос, Кондолиза Райз (которая кроме поста госсекретаря США занимает ещё и видное положение среди финансистов, инвестирующих в нефть, что в немалой степени определяет её политику) и ещё несколько человек на планете.
Но если вы взглянете на успешные компании, действительно богатые, платёжеспособные и стремительно развивающиеся, то увидите, что их взлёт не был основан на финансовой высшей математике – как правило, ничего сложнее арифметики не требуется. Помните анекдот? «Покупаю вагон вина по доллару за бутылку, продаю по три – на эти два процента и живу…». Форд управлял своей империей по трём финансовым показателям, так же, как и Эндрю Карнеги. И ничего, жили как-то. А все крики о том, что «времена изменились, сейчас требуется глубинный финансовый анализ с применением синергетического менеджмента, поделенного на трансфункциональный маркетинг» исходят от профессоров университетов, которые бизнеса не видели. Я имею в виду настоящего бизнеса, от которого захватывает дух. А им эти данные продали те, кому выгодно путать обывателей.
Продолжение статьи можно прочитать здесь: http://www.admintech.ru/articles/finance/52-executiv-slaving-tresury.html
{videos}

Олег
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке