Фонд «Связь Поколений» объявил о начале конкурса среди НКО, помогающих пожилым людям.

18.07.2012


В минувшую среду в Москве прошел круглый стол «Пожилые люди: социальная политика и развитие социальных услуг. Взаимодействие власти, бизнеса и НКО» с участием представителей государственной власти, активистов НКО и журналистов. Собравшиеся в пресс-особняке «Аргументы и факты» обсуждали вопросы практической реализации программ предоставления социальных услуг пожилым россиянам, в обсуждении были затронуты особо острые проблемы, стоящие перед властью и активистами общественных организаций, связанные с соблюдением прав старшего поколения.

В дискуссии приняли участие Маргарита Нагога, начальник Департамента общественных связей и взаимодействия со средствами массовой информации, Пенсионный Фонд Российской Федерации, Михаил Якушин, заместитель директора, «НКЦ геронтологии», Ольга Штауберг, президент благотворительного фонда помощи пожилым людям «Связь Поколений», Алексей Копылов, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы и многие другие.

Главным событием мероприятия стало объявление III Всероссийского конкурса «Связь Поколений» среди некоммерческих, благотворительных объединений и социально ответственного бизнеса. Цели конкурса – распространить и усилить идеи социальной помощи пожилым людям, привлечь внимание общества для продвижения и реализации социальных инициатив, а также отметить самые интересные и выдающиеся из существующих программ помощи старшему поколению. Конкурс призван стать единой информационной площадкой для людей и организаций, работающих с пожилыми людьми и небезразличных к их проблемам. Представить свои проекты на конкурс и заполнить заявку участника можно на сайте http://связьпоколений-конкурс.рф/

«Вся наша жизнь, вследствие тенденции мирового старения населения, подталкивает нас к тому, чтобы популяризировать идею поддержки старшего поколения, чтобы начать разбираться и разрешать проблемы, возникающие у пожилых людей, – подчеркнула Ольга Штауберг, президент благотворительного фонда «Связь Поколений». – Необходимо поднимать эти вопросы на общественно значимый уровень. Должен быть единый мощный голос с конкретными предложениями, конкретной работой. Эту миссию готов на себя взять наш благотворительный фонд».

На круглом столе представители нескольких НКО-призеров конкурса продемонстрировали проекты, уже реализованные на гранты, полученные ранее от фонда «Связь поколений». Это, в частности, работа фонда «ХАМА» под названием «Дневной Центр»: проект организует дневное времяпровождение одиноких пенсионеров в крупных мегаполисах страны. Подопечные фонда в течение дня слушают лекции по искусству и музыке, а также имеют возможность обучаться компьютерной грамотности. Полученные навыки помогают им лучше интегрироваться в современное общество и дают возможность чаще общаться между собой, используя для этого современные технологии. Актуальность и важность Конкурса подчеркивают и представители государственной власти.

«Мы благодарим фонд «Связь Поколений» и поддерживаем этот конкурс уже третий год, – сказала Маргарита Нагога, начальник Департамента общественных связей и взаимодействия со средствами массовой информации, Пенсионный Фонд Российской Федерации. - Я долго разговаривала с сотрудниками фонда и пыталась понять, почему вы это делаете. Может быть, какой-то коммерческий интерес или что-то подобное… И когда стало понятно, что это такая эмоциональная, душевная, абсолютно личная инициатива, Пенсионный Фонд посчитал правильным поддержать фонд «Связь Поколений» и этот конкурс».

Призеры конкурса, отобранные в таких номинациях, как «Образовательные программы», «Волонтерская помощь», «Спортивно-оздоровительные проекты», «Культурно-развлекательные мероприятия», будут отмечены дипломами и получат денежное вознаграждение. В этом году к списку номинаций конкурса добавились две новые: «Социально-ответственный бизнес» и «Социально-ответственное СМИ», созданные для того, чтобы привлечь бизнес-сообщество к продвижению и развитию социальных инициатив.

«Важный вопрос – активизация участия бизнеса в оказании социальных услуг. Более 98% объема оказания социальных услуг относится к государственным учреждениям, – рассказал Алексей Копылов, представитель Департамента социальной защиты населения г. Москвы. – В западных странах этот показатель менее 50%, т.е. бизнес активно участвует в социальной сфере. Доля товаров, ориентированных на старшее поколение у российских производителей также очень мала. Нужно развивать интерес бизнеса к старшему поколению».

Согласно данным Пенсионного Фонда сегодня на двух работающих россиян приходится один пенсионер, поэтому необходимо направить все усилия на повышение качества жизни старшего поколения через развитие социальных услуг. И, безусловно, первым шагом на этом пути является изменение общественного восприятия роли и значимости старшего поколения в жизни и развитии общества. Ежегодный конкурс «Связь Поколений» призван кропотливо собирать информацию, посвященную помощи старшему возрасту, систематизировать ее, выбирать лучший, наиболее подходящий в конкретных условиях опыт. И делать его достоянием общественности!

Узнать подробнее о Конкурсе «Связь Поколений» и заполнить заявку участника можно на сайте http://связьпоколений-конкурс.рф/

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке