Термокружки

Зависит ли стоимость квартиры от состояния подъезда?


Не последнюю роль среди этих факторов играет и состояние подъезда, поэтому некоторые люди, собирающиеся продать свое жилье, задаются вопросом – можно ли повысить цену, если подъезд в доме отличается хорошей отделкой и безопасностью.

Квартира, выставленная на продажу, всегда подвергается пристальной оценке со стороны потенциальных покупателей. Причем оценивают не только само жилье, но и район, в котором оно находится, и транспортную доступность и даже благоустроенность двора. Не последнюю роль среди этих факторов играет и состояние подъезда, поэтому некоторые люди, собирающиеся продать свое жилье, задаются вопросом – можно ли повысить цену, если подъезд в доме отличается хорошей отделкой и безопасностью.

Красивый и чистый подъезд – не такая уж мелочь, отмечают сотрудники агентства недвижимости в составе ГК «МИЦ». Во-первых, чистота говорит о регулярной уборке подъезда, а также о хороших соседях, которые заинтересованы в том, чтобы поддерживать общую территорию в идеальном состоянии. И во-вторых, благоустроенный подъезд – свидетельство того, что здесь не собираются шумные посторонние компании. Все эти факторы могут иметь определенное значение при выборе квартиры потенциальным покупателем. Но будут ли они влиять на стоимость жилья?

Как поясняет Инна Игнаткина, директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость», благоустроенность подъезда, безусловно, важна при продаже квартиры, но она вряд ли может стать поводом для существенного повышения цены. По крайней мере, подъезд играет намного меньшую роль, по сравнению с такими факторами, как престижность района, близость дома к станции метро и внутренняя планировка квартиры.

В отдельных случаях, когда речь идет о просторном холле, наличии консьержа, камер видеонаблюдения и других охранных систем, стоимость жилья может быть повышена примерно до 5%. Но с другой стороны, ожидать каких-то скидок за «плохой» подъезд от продавцов не стоит.

Благоустроенность нужно расценивать как дополнительное преимущество, которое может склонить покупателя в пользу той или иной квартиры при прочих равных условиях.

Какой же подъезд считается «хорошим» и что сильнее всего влияет на выбор потенциальных покупателей? Во-первых, это конструктивные особенности дома. Современные дома нередко имеют просторный, светлый холл, место под детские коляски, наружные и внутренние двери. Все эти нюансы не только создают дополнительные удобства, но и сохраняют тепло в доме.

Правильная конструкция подъезда в российских условиях с холодными зимами подразумевает минимум два тамбура, разделенные внутренней дверью. Правда, нередко сами жильцы снимают такую дверь с петель или оставляют открытой, но это большая ошибка, которая может вылиться в увеличение теплопотерь от 5 до 10%.

Во-вторых, очень важна освещенность подъезда. Темные парадные очень опасны, и не только в виду того, что там можно получить травму, но также в плане хулиганства, ограблений и других неприятностей. Специалисты советуют использовать для освещения подъездов лампы КЛЛ в прочных, антивандальных плафонах. По сравнению с обычными лампами накаливания они имеют более долгий срок службы.

В-третьих, подъезд должен быть оборудован хотя бы минимальной системой безопасности.

Отчасти проникновению посторонних помешает металлическая дверь с замком и домофоном, но этого мало. Положительным моментом считается наличие консьержа или камер наблюдения в подъезде. Разумеется, в домах старой застройки (особенно, «хрущевках») о месте для консьержа говорить не приходится, но даже такой подъезд можно оборудовать охранными видеокамерами и сделать максимально безопасным. Эксперты рекомендуют использовать купольные камеры в антивандальном исполнении, не забывая об инфракрасной подсветке для ночной съемки. Если подъезд отличается высокими потолками – целесообразнее будут настенные варианты с кронштейнами и поворотным механизмом.

И, в-четвертых, пусть не решающим фактором, но приятным бонусом для покупателя может стать чистота подъезда, свежий ремонт, наличие зон отдыха или «курилок». Многие жильцы организуют такие места самостоятельно, закупая материалы для пола и стен, устанавливая кресла и диваны, горшки с комнатными растениями.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке