Термокружки

Риски покупателя унаследованного жилья


Покупку унаследованного жилья можно назвать одной из самых рискованных сделок на современном рынке недвижимости.

Покупку унаследованного жилья можно назвать одной из самых рискованных сделок на современном рынке недвижимости. Только представьте: продавец представляет вам завещание на квартиру, в котором среди наследников значится только он, и полугодовой срок, в течение которого другие наследники могли появиться и заявить о своих правах, уже прошел. Вы покупаете квартиру, но в один прекрасный день на пороге с другим завещанием стоит новый наследник, который утверждает, что не знал до этого времени о смерти наследодателя. И если ему удается подтвердить этот факт в суде, то срок, в течение которого наследник может заявить о своем праве на наследство, восстанавливается. И тогда покупателя ждет немало проблем. Однако, описанная ситуация – далеко не единственный риск, который грозит при покупке унаследованной квартиры.

Риэлторы довольно часто советуют, что лучше квартиру, полученную по наследству, обойти стороной. Дело в том, что полностью обезопасить себя от рисков покупатель не сможет. Впрочем, унаследованную квартиру все-таки можно купить, если она подходит по всем параметрам и, главное, была унаследована более 10 лет назад. В таком случае, конечно, тоже не исключена вероятность, что неожиданно объявится новый наследник, однако она значительно меньше, чем в первые годы после смерти наследодателя.

Многие граждане убеждены, что представленное завещание на имя продавца – это гарантия безопасности сделки. Однако завещание может быть не единственным. По словам директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инны Игнаткиной, в наследовании самое главное, чтобы завещание, по которому наследник получал квартиру, оказалось последним. Тем не менее, и в этом случае квартиру могут отсудить. Например, согласно ст. 1149 ГК РФ, даже если в завещании стоит только одно имя, право на обязательную долю в наследстве имеют: несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя (причем, и усыновленные, и даже внебрачные); нетрудоспособные родители (усыновители) и супруг наследодателя; а также нетрудоспособные иждивенцы.

Если объявившиеся наследники докажут, что не могли вовремя узнать о смерти наследодателя, сделка купли-продажи признается ничтожной, покупателю возвращаются деньги, а продавцу – квартира. Однако на фоне постоянной инфляции и подорожания недвижимости тех денег, что будут возвращены в результате признания сделки недействительной, покупателю может не хватить на аналогичное жилье.

В связи с этим специалисты ГК «МИЦ» также предупреждают, что при покупке унаследованной квартиры ни в коем случае нельзя соглашаться на предложение продавца указать в договоре сумму не более 1 млн. руб. Такая ситуация, безусловно, выгодна продавцу: он получит деньги за полную стоимость квартиры, в то же время ему не придется платить налоги. «А вот покупатель может очень пострадать, ведь если сделку признают ничтожной, то ему вернут именно ту сумму, которая указана в договоре. А надеяться на добросовестность продавца, который отдаст остальные деньги, практически бесполезно», - заявляет Инна Игнаткина.

Что касается покупки унаследованной квартиры, случается также, что умерший наследодатель «воскресает». Это происходит тогда, когда после длительного отсутствия, пока человека считали погибшим или пропавшим без вести, а его имущество перешло к наследникам, неожиданно появляется сам «умерший». Если квартира к этому моменту была уже продана, то сделка признается ничтожной. Такие случаи, по словам специалистов ГК «МИЦ», достаточно редки, однако учитывать их все-таки стоит.

Помимо внезапно объявившихся наследников и «воскресшего» владельца, покупателя унаследованной квартиры могут ждать и другие сюрпризы. Так, унаследованная квартира может быть с обременением, например, она находится в залоге у банка или сдана покойным в долгосрочную аренду.

Поэтому прежде чем покупать квартиру, которая досталась продавцу по наследству, хорошо подумайте, стоит ли игра свеч. Ведь вы можете оказаться без жилья и с суммой, полученной в результате признания сделки ничтожной, которой будет уже недостаточно для покупки аналогичной квартиры. Если же все-таки квартира вашей мечты оказалась унаследованной, воспользуйтесь услугами высококвалифицированного риэлтора, который сможет проверить юридическую чистоту квартиры.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке