Термокружки

Психиатрия, Брейвик и возможность оправдания терроризма

24.07.2012

24-го июля завершился судебный процесс по делу ультраправого террориста, Андерса Брейвика. 24-го августа 2012 года судьи высокого суда в Королевстве Норвегия должны вынести свой вердикт убийце-террористу. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) высказывают свои комментарии о деле Брейвика и свои прогнозы о грядущем решении суда.


Главный вопрос судебного разбирательства: о вменяемости и устойчивости эмоционального состояния террориста Андерса Брейвика остается открытым. Обозреватели радио «Свобода» полагают, что на основании данных о «психических расстройствах» «норвежского стрелка» судьи смогут вынести окончательный приговор.

Убийца десятков невинных людей в Норвегии, А. Брейвик остается под пристальным вниманием скандинавских психиатров (http://www.svobodanews.ru/content/article/24611992.html - по состоянию сайта на 20.07.12). В прошлом одна группа экспертов поставила Брейвику диагноз "параноидальная шизофрения". Другая группа высказала мнение о его вменяемости, предоставив решение судьям.

Журналист, наблюдавший за процессом писал (http://www.svobodanews.ru/content/article/24623965.html - по состоянию сайта на 20.07.12): «Слез на процессе было много. Рыдала даже судья Арнтзен, когда судмедэксперты зачитывали подробную информацию о расстреляных Брейвиком подростках и демонстрировали фото искалеченных детских тел. Однако за все время в зале судебных заседаний не произошло ни одного эксцесса - не было истерик, никто не выкрикивал в адрес убийцы угроз и проклятий».

Тот же корреспондент верно сообщил, что право быть выслушанным в Норвегии имеют все. И именно этим правом руководствовались власти Норвегии, предоставив слово самому ненавидимому нацией преступнику. Норвежский премьер Йенс Столтенберг ранее заявил: "Отказать Брейвику в возможности защищать себя было бы нарушением основополагающих правовых принципов нашего общества – даже наиболее жестокие, провокационные и болезненные точки зрения должны быть представлены в ходе судебного разбирательства".

"Проклятие памяти" - была такая особая форма посмертного наказания в древнем Риме. Любые материальные свидетельства о существовании преступника - его статуи, настенные и надгробные надписи, упоминания в законах и летописях — подлежали уничтожению, чтобы стереть память о нём. И сегодняшние жители Северной Европы сочли наихудшим наказанием террористу, А. Брейвику - именно забвение. Пострадавшие сильней всего желали Брейвику: быть стёртым из людской памяти. Это был, по сути, всеобщий вердикт.

Однако, Андерс Б. Брейвик все еще имеет возможность уйти от уголовной ответственности за страшные преступления, содеянные им... С помощью «оправдательной психиатрии». Ведь, часть психиатров, осматривавших его, рекомендовала суду счесть убийцу невменяемым. В этом случае, Андерс Брейвик будет направлен в психиатрическую больницу. И, как минимум, чисто теоретически имеет возможность выйти на свободу в обозримом будущем.

В связи с этим эксперты Гражданской комиссии по правам человека (http://www.eroding-justice.ru/narushenie.htm - по состоянию сайта на 20.07.12) приводят слова Джеффри Харриса, в прошлом - исполнительного директора специальной комиссии офиса Генерального прокурора Соединенных штатов Америки по расследованию насильственных преступлений: «Что меня удивляет во всех судебных слушаниях, о которых мне доводилось слышать, так это то, что психиатр защиты всегда утверждает, что обвиняемый безумен, а психиатр обвинения всегда настаивает на том, что он здоров. Это происходит неизменно, в 100% случаев, далеко выходя, таким образом, за границы случайного совпадения. И вы невольно задаётесь вопросом: “Что же, собственно, происходит?” Защитой от судебной ответственности по невменяемости словно играют в футбол… и, откровенно говоря, вам больше повезёт, если с просьбой предоставить “экспертное психиатрическое свидетельство” для уголовного суда вы обратитесь в «Сентрал Кастинг» (Сентрал Кастинг — это служба отбора актёров театра и кино)».

На процессе по делу Брейвика выступал норвежский психиатр, профессор Университета Осло, Ульрик Фредрик Мальт, заявивший, что террорист страдает рядом психических расстройств, однако у него нет параноидальной шизофрении. Профессор Мальт все же не отрицал возможности наличия у Брейвика шизофрении, хотя и подчеркнул, что эта вероятность составляет не более 25 процентов. Возможно ли представить себе судебного эксперта-хирурга, который бы утверждал в суде, что вероятность наличия у подсудимого аппендицита составляет 25 процентов...

Обозреватель радио «Свобода» Сергей Джанян писал, что сам Андерс Брейвик прокомментировал заявления психиатра крайне раздражённо, назвав их «оскорбительными» и «вводящими в заблуждение».

«Психическое состояние норвежского террориста вполне нормально для того, чтобы он смог нести уголовную ответственность за нападения, предпринятые в Осло и на острове Утойя в прошлом году», - считал другой норвежский психиатр, Эйрик Йоханнесен, давший показания на суде в качестве свидетеля защиты. Эксперт, обследовавший Брейвика в тюрьме "Ила" на протяжении 26 часов, сравнил его с героем художественного фильма "Молчание ягнят" серийным убийцей, психиатром и людоедом Ганнибалом Лектером и заявил, что обвиняемый - абсолютно вменяемый человек, полностью отдающий себе отчет в своих действиях. По мнению психиатра, в свете идеологии Брейвика, последнего нельзя излечить при помощи медицины. "После ознакомления с его идеологическими взглядами, я не думаю, что такое можно вылечить терапевтическими средствами или медикаментами. Он создал образ, чтобы убедить других праворадикальных экстремистов и фашистов последовать своему примеру, образ, не соответствующий тому, кто он есть на самом деле. Но психических отклонений в этом нет", - сказал Эйрик Йоханнесен.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, по-прежнему, надеются, что вердикт норвежского Суда будет справедливым и обоснованным, а Брейвик не уйдет от уголовной ответственности и понесет заслуженное наказание за содеянное... Ибо решение Суда по данному делу, получившему мировую известность, будет в будущем оказывать моральное влияние на решения судов в других странах по такого рода делам!


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке