Этично ли для российских врачей пропагандировать крепкий алкоголь?!

24.07.2012

Главный врач Москвы, г-н Георгий Голухов утверждает, что рюмка хорошей водки никому не навредит. По мнению руководителя департамента здравоохранения Белокаменной, алкоголь в небольших дозах якобы полезен для организма человека. Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) сделал краткое заявление в связи с подобным неоднозначным интервью главного врача столицы России.

Как сказал г-н Голухов (http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/07/21/1013637.html - по состоянию сайта на 19.07.12), пиво-де может быть полезно для предупреждения онкологических заболеваний. После тяжелого рабочего дня немного алкоголя помогает человеку расслабиться, делает более комфортным его общение с другими людьми, а рюмка водки или другого крепкого напитка способствует усилению потенции. Главный врач столицы России также «напомнил», что потребление алкоголя, оказывается, снижает риск смерти от внезапного сердечного приступа, а также защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре?!

Врач, прошедший специализацию по профилактике алкоголизма и наркозависимости, являющийся также Президентом Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://roman-chorny.livejournal.com), Роман Чорный заявил в ответ на слова г-на Георгия Голухова: «Со всей определенностью можно сказать: не существует общепризнанных в научном медицинском сообществе исследований, подтверждающих полезность больших или небольших доз алкоголя. Более того, общеизвестно существование «парадоксального опьянения», когда выпитая «одна рюмка» крепкого алкоголя приводила к неадекватному поведению и даже совершению правонарушений у до этого совершенно психически здоровых людей. Другой вопрос, что рюмка качественного сухого виноградного вина принесет меньший вред в сравнении с пивом, водкой или спиртом. Так, в странах Южной Европы и Грузии, где чаще употребляют виноградное сухое вино, уровень алкоголизма ниже, чем в России или Исландии, где население традиционно предпочитает употреблять крепкие алкогольные напитки. Что же касается пивного алкоголизма в России, то на сегодняшний день все чаще регистрируются случаи пивного алкоголизма даже среди подростков. Я считаю недопустимым, чтобы медицинский чиновник публично высказывал такого рода утверждения, которые могут вызвать дополнительный всплеск алкоголизма в Российской Федерации. Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно подчеркивал, что право на свободу слова и выражения своего мнения у чиновников может быть подвергнуто ограничениям в большей степени, чем у обычных граждан. Международная Гражданская комиссия по правам человека же в своих исследовательских публикациях обращала внимание на тот факт, что утверждения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда о безвредности и даже полезности кокаина привели к росту потребления кокаина в тех странах Европы, где стал популярен психоанализ».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке