Термокружки

О поправках о статусе «иностранных агентов» для СМИ в РФ

24.07.2012

В Государственную Думу внесен законопроект о возможности присвоения СМИ статуса "иностранных агентов". Редакция газеты «Право на разум» совместно с Гражданской комиссией по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) провела Интернет-обсуждение данного законопроекта в пятницу, 20-го июля сего года. Результаты обсуждения и заявление экспертов Гражданской комиссии — в данной публикации «Права на разум»...

На вопросы участников веб-дискуссии отвечали эксперты и президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://roman-chorny.livejournal.com). В результате обсуждения правозащитники пришли к выводу, что законопроект о присвоении СМИ статуса «иностранных агентов» вряд ли можно назвать здравым. Какие цели преследуют создатели такого проекта Закона совершенно неясно.

Как ранее сообщило издание «Lenta.ru» (http://lenta.ru/news/2012/07/18/agentd/ - по состоянию сайта на 22.07.12), в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации поступил законопроект, обязывающий СМИ указывать зарубежные источники финансирования, если таковые имеются. Об этом заявил автор соответствующих поправок в закон "О средствах массовой информации", г-н Евгений Федоров. По его словам, законопроект является продолжением работы, начатой с принятия закона "О некоммерческих организациях (НКО) - «иностранных агентах».

Как пояснил г-н Федоров, к разработке поправок авторов подтолкнуло понимание того, что с помощью иностранных денег на политическом пространстве страны "происходит манипулирование не только через НКО, но и - даже, может быть, в большей степени - через СМИ". Депутаты от думской фракции партии «Единая Россия» предложили присвоить статус "иностранного агента" финансируемым из-за рубежа СМИ еще 16 июля. Представитель правящей партии Илья Костунов сказал тогда, что многие СМИ получают финансовую помощь из-за рубежа, представляют собой "рупор иностранного государства" и в то же время "делают вид, что сами зарабатывают деньги". По мнению Костунова, понятие "иностранного агента" для СМИ нужно прописать еще более тщательно, чем для НКО. Единоросс Владимир Бурматов предположил, что статус "иностранного агента" должны получать СМИ, у которых более половины редакционного бюджета приходится на зарубежные источники финансирования.

Дискуссионный портал «Newsland» (http://www.newsland.ru/news/detail/id/1000047/ - по состоянию сайта на 22.07.12) сообщил, что Кремль не поддержит законопроект, позволяющий присваивать СМИ статус "иностранного агента". "Кремль" в данном случае - некий "высокопоставленный чиновник администрации Президента". Он даже назвал разговоры на этот счет "полной лажей". Далее «Newsland» пишет: «Другой человек из Кремля утверждал, что никаких совещаний в администрации по этой теме не было, а планы корректировки закона о СМИ Федоров (автор скандального законопроекта — прим. авторов пресс-релиза) с ней обсуждал».

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы России заявили в связи с законопроектом о возможности присвоения средствам массовой информации статуса «иностранного агента» газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Данный проект закона в случае его принятия, скорее всего, существенно ограничит право на свободу слова в России. Более того, он, похоже, явно противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Скажите, каким образом, не получая иностранного финансирования, будут публиковаться некоммерческие газеты, пишущие преимущественно на темы о ситуации с правами человека в пенитенциарной системе, а также в психиатрических институциональных учреждениях?!»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке