Как поставить стоп увеличению потребления антидепрессантов в России?!

24.07.2012

С 2006 года количество тех, кому шведские врачи выписывают антидепрессанты, возросло на 36 процентов. Больше всего таких людей среди 20-24-летних пациентов, в первую очередь женщин. Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) делают краткое заявление в связи с этим.

Как сообщают Интернет-издания (http://news.headline.kz/s_miru_po_novosti/shvedskie_podrostki_i_molodej_vse_chasche_prinimaet_antidepressantyi.html - по состоянию сайта на 23.07.12) со ссылкой на социальное управление Швеции, все больше подростков и молодежи принимает антидепрессанты. Детский психиатр, Кай Бруно оправдывается и говорит, что такая тенденция якобы не означает, что психиатры стали легче выписывать психотропные препараты: скорее, это отражение возросшей способности специалистов диагностировать психическое нездоровье у подростков и молодых людей и начинать лечение на более ранней стадии.

«Диагностика в этой области стала более ясной, а лечение лучше. Нам на более ранней стадии удается обнаружить тех, кому нужна помощь. Не знаю, можно ли здесь говорить о растущем психическом нездоровье среди молодежи. Сам я вижу более комплексную проблематику у современных подростков», - сказал он в интервью одному из телеканалов.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека заявляют по этому поводу: «Врачи и психологи — эксперты Международной Гражданской комиссии по правам человека в прошлом неоднократно подчеркивали, что современные официальные перечни психических расстройств настолько расширительно трактуются психиатрами стран Запада, что часто почти любому обратившемуся к психиатрам человеку позволяют поставить диагноз того или иного психического расстройства. Стоит отметить, что часто излишняя страсть к кофе и к курению трактуются, как расстройство психики. В этих случаях назначать для «профилактики» и «лечения» на «ранних стадиях» таких расстройств психотропные препараты — это действие, граничащее с преступлением. Ведь, многие психотропные препараты сами вызывают неконтролируемую агрессию и стремление покончить жизнь самоубийством. То, что в Швеции так выросло потребление психотропных препаратов, вызывает у нас серьезные опасения, что эта же тенденция может легко перекинуться на С-Петербург и даже на весь Северо-Запад России. Правозащитники и честные врачи в России должны предпринять активные действия в рамках правового поля с тем, чтобы воспрепятствовать подобной негативной тенденции».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке