Ученые из Германии и США подтверждают: гиперактивность — не болезнь!

24.07.2012

Известное издание «MK.ru» опубликовало важную концептуальную статью о том, что «ученые развенчали миф о гиперактивности». Редакция газеты «Право на разум» взяла интервью у экспертов Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) по данной животрепещущей теме.

В статье говорится (http://www.mk.ru/social/interview/2012/07/13/725368-uchenyie-razvenchali-mif-o-giperaktivnosti.html - по состоянию сайта на 23.07.12), что статью о сомнительности диагнозов «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» (СДВГ) и «Синдром дефицита внимания» (СДВ) написали немецкие психиатры Сильвия Шнайдер и Юрген Марграф из Рурского университета Бохума, а также доктор Катрин Брухмюллер из Университета Базеля.

Исследователи выяснили, чем руководствуются врачи, предложив тысяче детских психотерапевтов поставить диагноз и рекомендовать лечение на основе присланного им по почте персонального файла с подробным описанием симптомов. Вариантов файла разработали четыре. В первом выдуманные симптомы полностью соответствовали 10 критериям «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM—IV) и «Международного классификатора болезней» (ICD - 10), на основании которых у детей и подростков сегодня диагностируют СДВГ. В трех других симптомы были размытыми и удовлетворяли «классике» лишь частично. Итог: в неоднозначных случаях 16,7% врачей все же поставили детям диагноз СДВГ.

Немецких исследователей получившаяся картина сильно насторожила. Интересно, что с 1989-го по 2003 годы число детей и подростков с диагнозом СДВГ выросло в Германии на 381%! Объем затрат на их лечение с помощью психостимуляторов вырос за то же время в девять раз! «MK.ru» пишет: «Подобной статистики в России не ведется».

Эксперты и Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://roman-chorny.livejournal.com), педиатр, Роман Чорный комментируют это важное исследование таким образом: «Мы неоднократно приводили данные экспертов Международной Гражданской комиссии по правам человека: нью-йоркского профессора-психиатра Томаса С. Саса и калифорнийского детского невролога Фреда А. Бомана, которые провели собственное исследование данного вопроса и твердо убеждены, что СДВГ — это полный, 100-процентный обман. А использование на Западе, например, в США психостимуляторов типа риталина, с большим количеством побочных эффектов калечит тысячи и, возможно, даже миллионы детских жизней».

Другая научная работа также ставит под сомнение факт существования СДВГ. Ее опубликовали американские: нейрофизиолог, Дэмьен Фэр и психиатр, Джоэль Нигг. Авторы сравнили познавательные способности двух групп подростков — с диагнозом СДВГ и без него — по ряду параметров: способности понимать и запоминать информацию, концентрировать внимание, отделять информационный сигнал от шума и т.д. Несмотря на то что дети с диагнозом, в целом, не отличались, по некоторым параметрам «больные» подростки превосходили «здоровых».

«MK.ru» пишет в статье: «И хотя научных исследований, посвященных именно СДВГ, сегодня не так уж и много, количество диагностированных больных, как и стоимость их лечения, стремительно растет. Исследователи выдвигают предположение, что синдром гиперактивности и дефицита внимания — не более чем плод медицинской моды, причем весьма опасный, так как для лечения детей используют серьезные психотропные лекарства. Диагноз СДВГ становится все более модным и в России... При этом в России СДВГ редко диагностируют правильно. И еще реже — правильно лечат». Там же говорится, что многие детские неврологи уверяют, что гиперактивен каждый третий ребенок в России. А значит, якобы у него больше шансов стать преступником, наркоманом, игроманом и т.п.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека обращают внимание читателей газеты «Права на разум» (http://roman-ch.livejournal.com) на следующий странный факт и комментируют его: «В США, где и был в 1987 году рожден диагноз СДВГ путем голосования среди членов Американской психиатрической ассоциации (АПА), а затем включен в DSM, его диагностикой и лечением занимаются психиатры. Критикуют же этот диагноз в Америке чаще всего неврологи и педиатры. В России ситуация странным образом изменилась: сомнительный диагноз СДВГ ставится педиатрами и неврологами, ими же это расстройство и лечится... Может быть, поэтому его «лечат» более либерально, т.е. реже с использованием психотропных препаратов. А опасный психостимулятор «риталин» в России, вообще, запрещен. Но родители российских детей не должны успокаиваться. Наверно, идеальной будет такая ситуация, когда СДВГ будет рассматриваться, лишь как комплекс психологических проблем, а не как психическое расстройство».

В статье «MK.ru» приводится мнение главного научного сотрудника центра имени Сербского, печально известного своим преследованием диссидентов в советское время: «На мой взгляд, действительно многие дети, прежде всего мальчики 5–7 лет, гиперактивны. В существовании СДВГ я не сомневаюсь. С возрастом у большинства такая детская подвижность и живость проходят. Другой вопрос — является ли это патологией или всего лишь этапом в психологическом развитии? Чаще всего, конечно, это лишь этап развития. И в этом случае требуются меры педагогического воздействия, а вовсе не лекарства. Гиперактивному ребенку всегда нужно уделять время, а вот результат будет виден не сразу».

Здесь уместно привести слова почетного профессора психиатрии (ныне в отставке) Нью-Йоркского университета Сиракуз, Томаса Стефена Саса (http://www.pseudoscience.ru/nauch-mosh.htm - по состоянию сайта на 23.07.12): «Не проводится никаких анализов крови или каких-либо других биологических анализов, которые подтверждали бы наличие или отсутствие психической болезни, как это делается для большинства болезней организма. Если бы такие анализы проводились (для того, что выдается за психиатрическое заболевание), состояние отвергалось бы как психическое заболевание и классифицировалось бы вместо этого как симптом телесной болезни».

Педиатр, прошедший в прошлом специализацию по детской и подростковой психотерапии, Роман Чорный добавляет к словам Т.С. Саса: «Тот факт, что в России СДВГ ставится неврологами, не должен вводить родителей в заблуждение. До сих пор по настоящему перепроверенных качественных научных исследований, доказывающих существование СДВГ, по-прежнему, нет. Поэтому СДВГ должен оставаться с списке сомнительных психических расстройств и не должен быть отнесен к перечню доказанных неврологических заболеваний».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.


Roman
+4.5