Термокружки

Лучшая профилактика психических расстройств — это правильное питание?!

24.07.2012

Все большее число специалистов по оздоровлению и здоровому питанию обращают внимание на тот факт, что здоровое питание должно стать основой профилактики психосоматических болезней и психических расстройств. Эксперты Гражданской комиссии по правам человека (www.cchr.spb.ru) развивают эту тему в данной статье.

В материалах специализированной международной негосударственной организации «Гражданская комиссия по правам человека», защищающей права человека в области душевного здоровья, содержится много данных, подтверждающих тот факт, что значительное количество психических расстройств вызывается не диагностированными заболеваниями тела. И профилактика многих таких «психических расстройств» должна заключаться в здоровом образе жизни, существенной частью которого является правильное питание, но отнюдь не в приеме психотропных препаратов.

Эксперты Гражданской комиссии по правам человека говорят: «Конечно же, консультации по здоровому образу жизни и питанию, которые могут помочь уберечься от развития «психических расстройств», должны даваться соответствующими обученными специалистами-валеологами (валеология - от латинских слов - вале и логос — наука о здоровье), но никак не психиатрами, которые часто зависимы от фармацевтических кампаний, производящих психотропные препараты, и которые могут рекомендовать принимать своим пациентам сильнодействующие психотропные препараты даже с «профилактической» целью, что, безусловно, недопустимо!»

Частой причиной проблем с психикой у лиц среднего и пожилого возраста являются болезни сосудов головного мозга, а также проблемы с потенцией особенно у мужчин. На данный момент появляются научные публикации о том, как с помощью употребления тех или иных соков можно предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, помочь при проблемах со сном и т.п.

Например, веб-издание «Казах-зерно» (http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=61186&itemid=109 - по состоянию сайта на 23.07.12) пишет, что сок тыквы рекомендуются употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также и мужчинам, для сохранения «мужской силы». В соке тыквы содержаться витамины А и Е, а также группы В, которые могут помочь уберечься людям от стресса. Весьма полезен тыквенный сок для лиц, страдающих бессонницей (им рекомендуется принимать полстакана сока с медом - на ночь). Сообщается, что для профилактики пол-стакана свежевыжатого сока утром за полчаса до еды ежедневно является приемлемой дозой для здорового человека. При добавлении в сок тыквы соков яблока, моркови и лимона получается комплекс практически всех необходимых человеческому организму минеральных веществ.

В другой статье на сайте «Казах-зерно» (http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=61189&itemid - по состоянию сайта на 23.07.12) говорится, что ученые из Университета Эдинбурга в Шотландии обнаружили одно чрезвычайно полезное свойство сока граната: сок граната имеет способность понижать в крови количество некоторых жирных кислот, которые являются одной из основных причин излишних жировых отложений в области живота. Чтобы привести доказательства этого, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 24 женщины и мужчины. Они в течение одного месяца в день выпивали по половине литра сока. В результате эксперимента было установлено, что у примерно половины добровольцев оказалась низкая склонность к развитию жировых «отложений» в области живота, а более чем у 90 процентов испытуемых существенно понизилось кровяное давление, что в свою очередь уменьшает риск приступов заболеваний сердца, инсульта и заболеваний почек. Правда существует предостережение для людей, страдающих гастритом: им гранатовый сок следует разбавлять кипяченой водой, в пропорции один к одному.

В связи с этими опубликованными данными эксперты Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга настоятельно рекомендуют гражданам обращать внимание на свое питание с тем, чтобы предохранить себя от развития «психических расстройств» или «психосоматических заболеваний» в будущем. Кроме того эксперты Комиссии советуют врачам-психиатрам чаще направлять своих пациентов, когда они обращаются к ним по вопросам профилактики психических расстройств, к специалистам по питанию и по здоровому образу жизни.


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке