Термокружки

Вновь о недопустимости «оправдательной психиатрии» в Российской Федерации

24.07.2012

15-го июля сего года израильский суд признал инженера Игоря Авербуха виновным в попытке отравления своих коллег. Ранее этот человек был осмотрен психиатрами и признан вменяемым. Эксперты С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru) делают небольшое заявление в связи с этим.

Как сообщает «Israelinfo.ru» (http://news.israelinfo.ru/law/41957 - по состоянию сайта на 23.07.12), Суд приговорил к 15 месяцам тюремного заключения жителя Кирьят-Яма, И. Авербуха. Ранее Судом было установлено, что он пытался отравить своих сослуживцев пестицидом К-300. Он обливал ядом чашки соседей по офису и наливал опасную жидкость в пакет с молоком для кофе. Его коллеги жаловались на плохое самочувствие и сильные головные боли. Вина 41-летнего Игоря Авербуха была установлена после просмотра записей камер видеонаблюдения.

Психиатры признали подсудимого полностью дееспособным, однако судья все-таки усомнился в полной адекватности действий обвиняемого. В то же время судья отказался назначить Авербуху только условный срок. Отравителя приговорили к 25 месяцам, из них 15 месяцев Игорь Авербух должен отсидеть в тюрьме. 10 месяцев — условное наказание.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека заявили: «Практика «оправдательной психиатрии», когда психиатры объявляют преступника психически больным и невменяемым, и он уходит от уголовной ответственности за содеянное, является позором современного мира. Хотя случаи «оправдательной психиатрии» имеют место в различных странах, более распространено это отвратительное явление в авторитарных и тоталитарных странах.

Эксперт Международной Гражданской комиссии по правам человека, известнейший российский ученый-архивист, Анатолий Прокопенко описал в своей книге «Безумная психиатрия» случай Павла Судоплатова, одного из высших офицеров НКВД, соратника кровавого палача всех времен и народов, Лаврентия Берии, который в 50-ых годах 20-го века благодаря психиатрам из тюремной психиатрической больницы на Арсенальной улице в Ленинграде смог избежать смертной казни. Случай Игоря Авербуха принципиально иной. Психиатры отказались признать его невменяемым. Судья, не взирая на свои сомнения, также не пошел на поводу устоявшейся псевдо-гуманной судебной практики «оправдательной психиатрии» в разных странах и вынес обоснованное решение по делу.

Что же, для правового государства, каковым является современный Израиль, такое справедливое решение Суда вряд ли является чем-то необычным. Хотелось бы, чтобы российские суды обратили внимание на недопустимость применения «оправдательной психиатрии» в нашей стране. А ведь именно в С-Петербурге несколько лет назад Суд признал неонациста и вора, В. Дацика («Рыжего Тарзана») невменяемым, что позволило ему не только избежать уголовного наказания на несколько лет, но и бежать из психбольницы аж в Норвегию...»

Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга категорически выступает против «оправдательной психиатрии».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке