Термокружки

Отечественные «воспоминания о будущем»?!

25.07.2012

Газета «Право на разум» взяла интервью у юриста-международника, эксперта С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека (http://www.cchr.spb.ru), Ольги Михайловны Щуковской в связи с подписанием Президентом РФ нового Закона о некоммерческих организациях (далее - НКО). Подробности ниже — в тексте заметки.


Новый российский Закон об НКО был принят обеими палатами российского Парламента в рекордно короткие сроки и не менее срочно подписан Президентом Российской Федерации, Владимиром Владимировичем Путиным. Ранее этот Закон был подвергнут серьезной и обоснованной критике известными российскими и международными правозащитными организациями, такими как: Московская Хельсинкская группа, Движение за права человека, Международное общество прав человека, С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека, общество «Мемориал» и другими. Как считают многие правозащитники, этот Закон из-за нечеткости формулировок обяжет часть правозащитных организаций назваться «иностранными агентами», что повлечет за собой ужесточение проверок «агентов» со стороны государственных контролирующих органов.

Выпускник в прошлом Института имени Рене Кассина и кандидат юридических наук, специализирующаяся на написании жалоб в Европейский суд по правам человека, Ольга Михайловна Щуковская сказала в интервью газете «Право на разум»: "В том-то и дело, что если бы российское государство материально поддерживало российские правозащитные и другие смежные НКО (как это происходит во многих западных странах) или создавало бы привлекательные условия для их финансирования со стороны бизнеса, то не было бы нужды в иностранной финансовой поддержке. Кроме того, известно, что здесь имеет место определенный не только субъективный, но и, по существу, политико-правовой негативный оттенок понятия "агент" в российском обществе, праве и правоприменении, по сравнению с тем банально цивилистическим контекстом этого термина, который характерен для других законодательных и общественно-политических систем».

Свое интервью г-жа Ольга Щуковская резюмировала так: «Хуже, как говорится, может быть, но трудно представить - если только вообще не запретить НКО и, прежде всего, правозащитные, ведь речь идет, в первую очередь, именно о них».

13.07.12 Международное Общество «Мемориал» разослало свое заявление по электронной почте, в котором, в частности, сказано: «... После принятия юридически безграмотных и крайне опасных политически изменений в законодательстве о митингах, Госдума в пожарном порядке вносит изменения в закон об НКО. Поразительна скорость, с которой это делается, — можно подумать, что враг уже у ворот столицы и только изменения в этом законе могут спасти Отечество. Поразительна и лживость ссылок... на якобы существующий зарубежный опыт... Против законопроекта высказались... Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, Уполномоченный по правам человека РФ и даже учрежденная Кремлем Общественная палата... Причины очевидны: законопроект, с содержательной точки зрения полностью бессмысленный, имеет только одну цель — получить формальное основание объявлять оппонентов вражескими наймитами... Такой способ «решения» насущных проблем мы уже неоднократно проходили во времена СССР...»

Сотрудникам редакции газеты «Право на разум» аналогии с СССР в контексте ситуации с НКО в РФ представляются более чем обоснованными. Мы полагаем, что здесь уместно было бы вспомнить название знаменитого научно-популярного фильма Харальда Райнля «Воспоминания о будущем» («Erinnerungen an die Zukunft“)...

Интересно, что лидер «Движения за права человека», г-н Лев Пономарев уже публично заявил в Интернет-СМИ, что возглавляемая им НКО продолжит получать гранты из западных фондов, но откажется регистрироваться в качестве так называемого иностранного агента и будет бойкотировать новый Закон об НКО. Поступят ли также другие российские правозащитные НКО — покажет время... В любом случае, редакция газеты «Право на разум» намерена тщательно отслеживать и объективно освещать ситуацию вокруг правоприменения нашумевшего скандального Закона России об НКО.

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Северной столицы России. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке