Что такое оргсхема?

26.07.2012

«Маршруты, коммуникационные линии, структура организации сами не выполняют работу. Работу выполняют живые люди, применяя здравый смысл и умение. Организационная структура просто облегчает их работу и уменьшает беспорядок и перегрузку» - Л. Рон Хаббард

В центре открытий Рона Хаббарда в области управления находится организующая схема, или кратко - «оргсхема». Первоначально разработанная в 1965 году, оргсхема прошла свой эволюционный путь развития в течение последующих десяти лет.
«Проблема, которая возникла передо мной при разработке этой схемы, заключалась в том, как преодолеть постоянные изменения организации из-за того, что она расширяется, и как применить эту схему к организациям разных размеров. Эта оргсхема, оставаясь неизменной, позволяет варьировать штат организации от одного человека, до тысяч. Просто занято меньше или больше должностей». «Организация. План организации» от 1 мая 1965 г., Рон Хаббард.
На сегодняшний день она представляет собой схематическое изображение организации и отображает все функции, необходимые для успешной деятельности группы. По существу, она описывает идеальную организационную структуру для любой деятельности. Она является основой для любой организации или компании.
Эта структура отображает деятельность – будь то групповая или индивидуальная – посредством семи основных отделений. Отделения, в свою очередь, включают в себя обязанности, должности и действия, необходимые для скоординированной деятельности всей организации. Отделения с первого по седьмое располагаются в последовательности, известной под названием производственного цикла. Последовательность эта ни в коей мере не произвольна. Когда Рон Хаббард говорит о производственном цикле, он имеет в виду не конвейер и не человеческую машину, которые составляют организационную структуру в мире корпораций. Он говорит о тех необходимых видах деятельности, которые естественно осуществляются в любом производстве – как индивидуальном, так и групповом.
Действительно, чтобы достичь какого-то результата, необходимо пройти эти семь основных шагов. В этом отношении организующая схема не просто является идеальной методикой для успешно функционирующей организации, она является единственной методикой для успешности и расширения любой деятельности организации.
И именно поэтому она заслуживает тщательного изучения. Ведь наша личная жизнь порой тоже требует изменений.
Вот что сказала наша клиентка, когда мы внедрили оргсхему в ее компании: «Организующая схема – гениальное изобретение Рона Хаббарда! Это то, что я интуитивно искала и к чему стремилась, с тех пор, как начала заниматься бизнесом. Для меня она стала определяющим постулатом, давшим свободу, ясность будущего развития и сегодняшнюю уверенность в себе и в перспективах нашего бизнеса».
Подобные отзывы мы слышим постоянно, когда человек открывает для себя эту новую, и не известную ему ранее область знания.
Определив идеальную структуру организации, Рон Хаббард далее предлагает конкретные правила управления, по которым работает эта структура. Эта методика описана в материалах, которые вы можете изучить самостоятельно, или пригласить бизнес-консультанта в области административной технологии управления ЛРХ. На нашем портале вы найдете информацию по этой теме.
Алла Мусатова, консультант WISE.
Узнайте больше об организующей схеме на сайте RB.TV

Олег
+4.5