Итоги первого полугодия 2012 года на рынке панельного и монолитного домостроения


Сегодня на долю монолитных домов приходится 70% от общего объема предложения в сегменте бюджетных новостроек. Однако, за первое полугодие 2012 г. объем рынка панельных новостроек вырос в 2,5 раза.

Сегодня на долю монолитных домов приходится 70% от общего объема предложения в сегменте бюджетных новостроек. Однако, за первое полугодие 2012 г. объем рынка панельных новостроек вырос в 2,5 раза.

Сегодня, как и до кризиса, на рынке новостроек преобладает монолитно-кирпичное жилье. В сегменте бюджетных новостроек более 70% от общего объема предложения приходится именно на монолитно-кирпичные дома комфорт-класса. Рынок развивается, требования покупателей к жилью растут. Несмотря на то, что панельное домостроение модернизируется, появляются новые современные серии домов, монолит все-таки решает те задачи, которые панель не всегда может осилить: свободная планировка, более высокий уровень тепло- (отсутствие швов) и шумоизоляции, более интересные архитектурные решения и т.д. Сегодня монолитно-кирпичные новостройки комфорт-класса представлены в 7 административных округах. Продажи ведутся почти в 50 объектах. Основной объем предложения приходится на южный административный округ, где строится мкр. Царицыно, мкр. Загорье и другие объекты. На сегодняшний день стоимость квадратного метра в монолитно-кирпичном доме комфорт-класса в среднем составляет 124 000 руб.

Тем не менее, за первое полугодие 2012 г. объем рынка панельных новостроек вырос в 2,5 раза, в то время как средняя цена снизилась до 95 000 руб. за кв. м. Снижение по сравнению с началом года составило более 30%. Если в начале года предложение было крайне ограничено и насчитывало всего около 400 квартир (при этом половина предложения была представлена объектами Ведис Групп), то по итогам первого полугодия 2012 г. в предложении находились 1000 квартир. При этом сегодня предложение панельных домов достаточно диверсифицировано как с точки зрения строительной стадии, так и с точки зрения местоположения. Панельные дома эконом-класса представлены в 8 из 10 столичных административных округов. Исключение составили только ЦАО и ЗелАО. Чуть больше половины объема предложения приходится на объекты, которые активно строятся, 25% - объекты на начальной стадии строительства, оставшийся объем представлен объектами на завершающих стадиях строительства (благоустройство, отделка) или уже построенных.

Несмотря на увеличение объема предложения, ситуация на рынке панельных новостроек существенно отличается от ситуации на рынке в 2006-2007 гг., когда было представлено порядка 50-60 объектов. Для сравнения сегодня продажи ведутся лишь в 25 объектах. Кроме того, если в 2006-2007 гг. основной объем предложения приходился на районы, расположенные за МКАД: Косино-Ухтомский, Солнцево, Куркино, Ново-Переделкино, то сегодня предложение за МКАД достаточно ограничено.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке