Термокружки

Softline аттестована в Системе сертификации «Менеджмент программных активов»


Теперь компания может сертифицировать российские организации на соответствие стандарту ISO 19770-1



Москва, 06 августа 2012 года. – Компания Softline получила право на проведение работ по аудиту и оценке Систем управления программными активами во всех российских организациях. Статус органа по сертификации Системы позволяет Softline выдавать компаниям, внедрившим у себя процессы управления программными активами, сертификат соответствия международному стандарту ISO 19770-1.

Комиссия по аттестации экспертов в Системе сертификации «Менеджмент программных активов» приняла решение о выдаче сертификата эксперта SAM представителям трем российских компаний, среди которых – Softline. На сегодняшний день в нашей стране этим сертификатом обладают всего 5 человек и среди них – два представителя компании Softline: бизнес-консультант департамента управления ИТ-активами, к.э.н., Максим Мельситов и руководитель департамента управления ИТ-активами Softline, к.ю.н., Владимир Разуваев. По результатам аудита, выполненного экспертами Softline, организация-клиент сможет получить сертификат о соответствии менеджмента программных активов международному стандарту ISO 19770-1.

«И до этого момента мы при оказании услуг в области SAM опирались на стандарт ISO 19770-1. Теперь у нас есть возможность выдавать компаниям, которые внедрили у себя процессы управления программными активами и следуют им, сертификат соответствия. Безусловно, прохождение данной сертификации может быть интересно публичным компаниям, которые готовы и даже желают показать, что их процессы управления программными активами полностью соответствуют международным стандартам, что, в свою очередь, говорит об их эффективности», – подчеркнул Владимир Разуваев.

Новый стандарт ISO 19770-1 можно применять даже в виртуальной ИТ-инфраструктуре. Еще одна его отличительная особенность – возможность пошагового внедрения, что значительно облегчает, особенно в крупной компании, процедуру сертификации, плавно переходящей с одного уровня на другой.

«Важно отметить, что стандарт ISO 19770-1 содержит требования не только к процессам управления лицензиями, но и к результатам выполнения процедур, относящихся к управлению ИТ-услугами. В этой связи стоит подчеркнуть, что сертификация по ISO 19770-1 позволит компании как подтвердить высокий уровень управления программными активами, так и подготовиться к сертификации по другим стандартам ISO в области информационных технологий (например, ISO 20 000. Информационные технологии. Управления ИТ сервисами), – отметил Максим Мельситов. – Сертификат эксперта SAM – важный документ не только для сотрудников компании Softline, но и для предприятий, которые внедряют у себя систему управления программными активами, так как теперь полное внедрение данной технологии можно заказывать в одном месте и далее работать только с экспертами Softline в период обязательного прохождения аудита».

«Подход к внедрению SAM на основе международного стандарта доказал: результаты управления программными активами могут быть и прогнозируемыми, и измеримыми. Это ставит стандарт ISO 19770-1 в один ряд с иными широко применяемыми на практике процессными стандартами, например, ISO 9000, ISO 20000, ISO 27000. Что это даёт? Унификацию подходов к организации бизнес-процессов от совместного использования, что подразумевает экономию и добавление конкурентных преимуществ бизнесу. Кроме того, в настоящее время нет иного адекватного способа подтвердить лицензионную чистоту программных активов предприятия кроме сертификации по международному стандарту ISO 19770-1», – рассказал Илья Панкратов, Заместитель коммерческого директора по консалтингу Consistent Software Distribution.

{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке