Можно ли исправить отрицательную кредитную историю?


Кредитная история – это своеобразная летопись отношений между заемщиком и банками, которые предоставляли ему кредит.

Кредитная история – это своеобразная летопись отношений между заемщиком и банками, которые предоставляли ему кредит. Для кредитно-финансовых учреждений хорошая кредитная история потенциального заемщика – веский аргумент для выдачи ему кредита (конечно, при том условии, что подтверждена платежеспособность). А вот отрицательная кредитная история довольно часто может являться причиной отказа. Можно ли исправить отрицательную кредитную историю?

Что вообще может стать причиной появления у заемщика плохой кредитной истории? По словам руководителя ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константина Шибецкого, чаще всего – это задержка выплат по кредиту. В зависимости от срока и частоты просроченных выплат могут быть разные отягчающие последствия. Так, если заемщик пару раз на несколько дней опоздал с выплатой платежей, его кредитная история, конечно, идеальной не будет, однако большинство банков особого значения этому не придадут. А вот заемщику, который вообще отказывался погашать кредит и долг с него взыскивался в судебном порядке, финансовые учреждения предоставлять кредит вряд ли согласятся.

Однако бывают случаи, когда в кредитную историю может закрасться ошибка. Например, заемщик исправно выплачивал прежние кредиты, а ему отказали в выдаче нового, ссылаясь на плохую кредитную историю. В этом случае есть вероятность того, что сотрудник банка, в котором брался один из прежних займов, внес некорректные сведения о вашем кредитном поведении. В такой ситуации вы должны узнать, какая именно «неверная» информация содержится в вашей кредитной истории. Для этого следует обратиться в бюро кредитных историй, получить свое «личное дело» и найти несоответствия с реальным положением дел. Чтобы исправить ошибку, нужно направить в свое БКИ заявление на корректировку кредитной истории, к которому приложить документы, подтверждающие вашу добросовестность как заемщика. В БКИ примут заявку и документы и, в свою очередь, отправят запрос в банк, который допустил ошибку. И если при проверке выяснится, что кредитор, действительно, ошибся, в БКИ исправят вашу кредитную историю. Правда, может так случиться, что ваш бывший кредитор откажется опровергать предоставленные данные. «В таком случае, если заемщик уверен в своей правоте, он может обратиться в суд,- советует Константин Шибецкий».

В случае же, если заемщик сам виноват в появлении «темных пятен» в своей кредитной истории, исправить ситуацию будет сложнее, но все же возможно. Вариантов есть несколько, однако при этом необходимо понимать, что полностью исправить плохую кредитную историю нельзя – можно лишь смягчить часть негативных сведений. Так, например, если у вас были просрочки выплат по предыдущему кредиту, вы можете представить банку доказательства, что тому были объективные причины (например, родился ребенок или компания-работодатель разорилась). Другой способ состоит в том, чтобы нарабатывать новые кредитные истории – т.е. брать новые кредиты и выплачивать их вовремя и в полном объеме. «Пусть это будут обычные потребительские кредиты, рассчитанные на небольшие суммы, - говорит Константин Шибецкий. – Тем не менее, если вы сумеете выплатить их по всем правилам, без задержек, на вашей кредитной истории это отразится самым благотворным образом».

А вот обращаться в фирмы, которые обещают за определенную плату исправить даже самую плохую кредитную историю, пожалуй, не стоит. Как правило, сотрудники таких фирм предупреждают, что не дают стопроцентных гарантий успеха, так что вы можете только зря потерять деньги.

Итак, помните: при погашении ипотечного кредита главное – не допускать просрочек по платежам. Если произошло так, что средств для очередной выплаты у вас нет, предупредите своего кредитора об этом заранее. Обратитесь в свой банк, представьте документы, подтверждающие ваше затруднительное положение, напишите подробный план выхода из сложившейся ситуации. Велика вероятность того, что банк вас поймет и предоставит вам временное послабление. Что же касается кредитной истории в целом, здесь стоит помнить такой афоризм: «вначале человек работает на репутацию, а потом репутация на человека».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке