Термокружки

Можно ли продать квартиру быстро и при этом не продешевить?


О том, есть ли какие-либо еще способы ускорить продажу недвижимости, рассказывают специалисты «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Если вы решили продать квартиру, и при этом вы не спешите, скорее всего, сделка пройдет благополучно. Рано или поздно найдется сговорчивый покупатель, который согласится на цену, установленную вами. А что делать, если квартиру требуется продать срочно? Конечно, можно привлечь как можно больше покупателей, снизив цену, однако размер скидки может оказаться начительным. О том, есть ли какие-либо еще способы ускорить продажу недвижимости, рассказывают специалисты «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Прежде всего, следует заняться юридической подготовкой квартиры к продаже. «Если сообщить покупателям, что все документы по квартире уже собраны, спрос на квартиру будет намного больше, ведь спешат не только продавцы, но и многие покупатели», - сообщает руководитель отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. На что стоит обратить особое внимание? Во-первых, если в квартире прописаны несовершеннолетние и (или) нетрудоспособные иждивенцы, то продавцу необходимо согласовать решение о продаже квартиры с органами опеки и попечительства. Во-вторых, сделке могут помешать лица, временно лишенные регистрации в данной квартире (как правило, это люди, находящиеся в местах лишения свободы).

В-третьих, если продавец состоит в браке, то сделку должен одобрить его супруг даже в том случае, если он не является владельцем данной недвижимости. И, наконец, для реализации квартиры вам потребуется техпаспорт квартиры и поэтажный план из БТИ. Поэтому если имеется неузаконенная перепланировка, владелец квартиры должен как можно быстрее подать документы на ее согласование или просто вернуть жилью изначальный вид. Иначе получить необходимые документы из БТИ не удастся.

Помимо юридических приготовлений не стоит забывать и о состоянии самой квартиры. Многих владельцев интересует вопрос, следует ли делать ремонт перед тем, как продавать квартиру. По словам Инны Игнаткиной, эксклюзивный ремонт делать явно не стоит, а вот заменить изношенное сантехническое оборудование (если таковое имеется), побелить потолки (если есть разводы или потеки) и освободить квартиру от лишних вещей просто необходимо.

Когда квартира будет и физически, и юридически свободна, найти покупателя можно будет достаточно быстро, но и на это потребуется какое-то время. Сколько времени уйдет на поиски, зависит от конкретных характеристик квартиры и, что немаловажно, от сезонных особенностей рынка недвижимости. Так, к примеру, весной и осенью покупатели активнее, чем в сезон летних отпусков или в зимний период.

В сложных случаях, когда у квартиры имеются какие-либо серьезные недостатки, стоит все-таки задуматься о снижении цены. «Здесь важно соблюсти меру, - говорит Инна Игнаткина. – Слишком сильно снижать тоже нельзя, это может отпугнуть покупателей». В среднем, для того, чтобы уменьшить время экспозиции жилья и при этом не продать его себе в ущерб, риэлторы советуют снижать цену не более чем на 3-7%.

Разумеется, очень важную роль при продаже квартиры играет то, насколько активно вы прорекламируете свое жилье. Здесь зависимость очень простая: чем больше каналов информирования вы задействуете, тем больше шансов на успех. Интернет, бесплатные объявления в газетах, информация через друзей и знакомых. Однако лучшим вариантом, пожалуй, будет обратиться за помощью в агентство недвижимости, где работают профессиональные риэлторы.

Они всегда подскажут, как лучше продать квартиру, как подготовить ее, насколько процентов снизить цену.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке