Красноречие, которое не понимают

13.08.2012

Из дисциплин, популярных столетие назад, до нас дошло «ораторское искусство». Две тысячи лет тому назад в Древней Греции «дикция», «ораторское искусство» и смежные с ними предметы преобладали в учебных программах. Сейчас, похоже, этому уделяется меньшее внимание. Одной из трудностей, с которыми сталкиваются ораторы, является непонимание аудиторией. Как писал известный философ Л. Рон Хаббард: «Проблема, связанная с тем, чтобы вас поняли, имеет отношение к уровню грамотности тех, кто вас слушает».

Из дисциплин, популярных столетие назад, до нас дошло «ораторское искусство». Две тысячи лет тому назад в Древней Греции «дикция», «ораторское искусство» и смежные с ними предметы преобладали в учебных программах. Сейчас, похоже, этому уделяется меньшее внимание.

Одной из трудностей, с которыми сталкиваются ораторы, является непонимание аудиторией. Как писал известный философ Л. Рон Хаббард: «Проблема, связанная с тем, чтобы вас поняли, имеет отношение к уровню грамотности тех, кто вас слушает».

Когда пытаются обращаться к массам, определённый процент тех, кому направлено сообщение, неизбежно поймёт неправильно ту или иную его часть. Но незачем апатично говорить, что «такова жизнь». Можно начать кампанию за повышение уровня грамотности в грядущие годы и у грядущих поколений. И существует множество промежуточных решений, которые содержатся в самих сообщениях. Вполне возможно доносить даже сложные мысли до относительно неграмотной аудитории.

Общаться с отдельным человеком (от разума к разуму) относительно легко, даже когда тот весьма неграмотен. Существует старые (ложные) идеи, будто можно оскорбить или обидеть человека, если «говорить с ним, как с маленьким». Настоящая ошибка – инициировать общение таким образом, что вас не понимают. Незачем выражать жалость или презрение по поводу чьей-то «необразованности». И это не имеет никакого отношения к его уровню интеллекта. Это имеет непосредственное отношение к способности инициатора общения доносить сообщения до данного человека.

Технология прояснения слов, разработанная Роном Хаббардом, позволяет преодолеть эти трудности. Не всегда возможно сразу же применить технологию прояснения прямо на месте, но следует предпринимать некоторые усилия к этому. И эту технологию следует понимать. Когда-то считалось, что главная причина войн между странами – языковые различия. Ради предотвращения «войн» или споров с аудиториями и отдельными людьми нужно стремиться свести к минимуму слова, которые потенциально могут быть не поняты.

Дополнительную информацию об Л. Роне Хаббарде Вы можете узнать на сайте scientology-moscow.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке