Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Котельные: крышные или наземные?

Котельные: крышные или наземные?

С каждым годом количество проблем, связанных с инженерными коммуникациями, растет.

Обветшавшее оборудование требует постоянной проверки и ремонта, что для жильцов оборачивается, как правило, только одним – ежегодным плановым отключением горячей воды, а иногда, в случае аварий, и внеплановым. Но технологии не стоят на месте, и сегодня при возведении новых домов некоторые строители все чаще отказываются от центрального отопления в пользу отдельных котельных для каждого дома. Впрочем, возможно это далеко не всегда. О преимуществах крышных котельных и о том, что может помешать их установке, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Долгие годы мы все жили в домах с центральным отоплением и вынуждены были мириться и с сезонными отключениями, и с большими теплопотерями, которые тем неизбежнее, чем длиннее путь от котельной до конкретного потребителя.

Чтобы вывести инженерные коммуникации на качественно новый уровень и избежать вышеперечисленных проблем, некоторые застройщики сегодня прибегают к такому решению, как индивидуальная крышная котельная, отдельная для каждого многоквартирного дома и работающая на газе.

Крышные котельные обладают рядом преимуществ, к которым относятся: во-первых, незначительные теплопотери в связи с небольшой длиной трубопроводов, во-вторых, свободный доступ к трубам, что значительно облегчает обнаружение и исправление поломки, в-третьих, высокая степень автоматизации, что позволяет котельной работать без постоянного контроля оператора, и, наконец, возможность беспрерывной эксплуатации. Последнее значит, что жильцы дома с крышной котельной обеспечиваются горячей водой без перерывов на летние профилактические или ремонтные работы.

Примечательно также то, что подача горячей воды в крышной котельной не остановится даже в том случае, если один или даже несколько котлов выйдут из строя. Если какой-либо котел перестанет функционировать, то его нагрузку примут на себя остальные, и никакого перерыва в работе не произойдет.

«Кроме того, крышные котельные и экологически предпочтительнее, - сообщает руководитель службы технического заказчика ГК «МИЦ» Леонид Гринберг.– Во-первых, вода подогревается в новых и чистых котлах, следовательно, она тоже будет чистой. А во-вторых, дымовые газы (котельная работает на газе) крышной котельной лучше выводятся и рассеиваются».

Однако, несмотря на то, что преимущества крышных котельных очевидны, застройщик не всегда может снабдить ими каждый строящийся объект даже при всем желании. Дело в том, что крышная котельная работает от газа, поэтому ей просто необходимо наличие газопровода. В некоторых случаях из-за плотной застройки или особенностей ландшафта провести отдельный газопровод к каждому дому непредставляется невозможным. Специалисты ГК «МИЦ» убеждены, что подключать дом к централизованному газоснабжению в таком случае все-таки не стоит. В частности, поэтому у некоторых очередей ЖК «Коммунарка» (4 км от МКАД по Калужскому шоссе) есть крышные котельные, а некоторые решено подключить к наземной котельной – именно из-за плотности окружающей застройки и особенностей благоустройства территории. По словам Леонида Гринберга, нет ничего, что могло бы сравниться по удобству эксплуатации и эффективности, чем крышные котельные, однако в ситуации, когда ее устройство невозможно, лучшее, что может сделать застройщик – это обеспечить наличие хорошей наземной котельной, которая будет обслуживать несколько близлежащих домов. Для сооружения такой котельной используется лучшее современное оборудование, поэтому долгих отключений на лето у жителей домов, снабжаемых горячей водой таким образом, не будет.

Итак, если говорить о том, каким должно быть современное теплоснабжение, то крышная котельная представляется, пожалуй, одним из наиболее удачных решений. В то же время, если строительство крышной котельной в силу объективных причин невозможно, лучше выбрать тот дом, который горячей водой обеспечивает не старая котельная, расположенная, возможно, на другом конце города, а новый инженерный узел, расположенный поблизости.