RICS: Рынки коммерческой недвижимости Германии и России до сих пор в форме, но надолго ли?


По данным Глобального обзора коммерческой недвижимости RICS* за вторую четверть 2012 года Согласно результатам обзора, Россия и Германия во втором квартале 2012 года

продемонстрировали одни из самых высоких показателей на европейском рынке коммерческой недвижимости. Однако эксперты утверждают, что в будущем рынок Германии должен замедлить свое развитие, поскольку затянувшийся кризис оказывает существенное влияние даже на одну из самых сильных экономик Европы.
Исследование показывает, что признаки стресса, характерные для периферии, распространяются все дальше к центральным рынкам. Греция, Испания, Ирландия, Португалия, Франция и Италия в прошедшей четверти продемонстрировали признаки регресса. К примеру, показатель спроса на недвижимость во Франции за этот период уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом на 25%.
Что касается российского рынка коммерческой недвижимости, обзор демонстрирует значительное увеличение рыночного предложения — с -52% до 16%. Таким образом, показатель предложения коммерческой недвижимости за прошедший период практически достиг показателя спроса, который во второй четверти 2012 года составил 32%. Инвестиционный спрос на отечественную коммерческую недвижимость уменьшился по сравнению с прошлым кварталом нынешнего года на 60%. При этом ожидаемая величина капитала снизилась с 15% до -5%.
Ситуация на инвестиционном рынке Европы также взяла курс на ухудшение. Показатель инвестиционного спроса достиг положительной отметки лишь у шести стран, в отличие от девяти в начале текущего года. Показатель ожидаемой величины капитала за данный период увеличился только у Германии, по сравнению с четырьмя странами, продемонстрировавшими позитивную тенденцию за первую четверть года. Инвестиционный рынок Польши во втором квартале 2012 года пошел на спад после двух лет стабильного роста. Это связано с ослаблением курса польского злотого.
Эксперты отмечают, что в третьей четверти нынешнего года показатели могут достигнуть еще более низких отметок.
Рынки США и Канады, в отличие от еврозоны, продолжают демонстрировать стабильный рост, несмотря на глобальный экономический кризис. Показатели рынков коммерческой недвижимости Китая и Гонконга также остаются весьма устойчивыми на данный момент.
Комментирует Саймон Рубинсон, главный экономист RICS:
«Как показывают экономические показатели на текущий период, возрождение кризиса в еврозоне негативно сказалось на большей части экономик, а также рынков недвижимости во всем мире. Экспертам предстоит выяснить, смогут ли рынки противостоять негативным тенденциям, если показатели продолжат уменьшаться.
Недавние попытки европейских центральных банков улучшить ситуацию принесли небольшое облегчение, однако для того чтобы вывести глобальную экономику из нестабильных вод кризиса, требуется больше стимулов».

Для справки:
* Глобальный обзор коммерческой недвижимости RICS – доступный на www.rics.org/economics ежеквартальный справочник по тенденциям в инвестициях коммерческой недвижимости и на потребительских рынках во всем мире. Текущий выпуск детализирует состояние рынка на вторую четверть 2012 года, основанное на информации, собранной от ведущих международных организаций по недвижимости, локальных предприятий и других профессионалов в данной сфере.
Респондентов просили сравнить ситуацию на рынке во втором квартале 2012 года с первым кварталом 2012 года. В каждой из принимающих участие в исследовании стран были изучены три направления – офисные, торговые и индустриальные объекты, в целях формирования реалистичной картины рынка коммерческой недвижимости в целом.
Индикаторы: Данные процентные индикаторы высчитываются путем вычитания количества респондентов, отметивших снижение, из количества тех, кто отметил повышение.

RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors), созданная в Великобритании в 1868 году независимая международная профессиональная организация, представляющая интересы специалистов в области недвижимости, землепользования и строительства. RICS устанавливает стандарты и регламентирует профессиональную деятельность, защищает интересы клиентов и заказчиков путем контроля за строгим соблюдением этических норм и стандартов профессиональной деятельности, а также предоставляет актуальную информацию и объективные рекомендации, благодаря чему членство в RICS стало «знаком качества» для профессионалов в области недвижимости во всем мире.
Более 100 000 специалистов, работающих в секторе недвижимости, строительства и землепользования практически во всех странах мира, признали важность данной квалификации, что позволило им успешно практиковать, несмотря на нестабильность мировой экономики.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN