Термокружки

Недостойные наследники: кто они?


На что только не готов пойти человек в современном мире, чтобы получить жилье!

На что только не готов пойти человек в современном мире, чтобы получить жилье! Если говорить о получении такого серьезного наследства, как жилая недвижимость, то нередко потенциальные наследники намеренно пытаются устранить то самого наследодателя, то других наследников.

Однако далеко не все знают, что к наследникам предъявляется ряд этических требований, в случае невыполнения которых наследника могут признать недостойным и отстранить от наследования.

Согласно ст. 1117 ГК РФ, недостойные наследники – это физические лица, которые не могут ни при каких обстоятельствах быть призваны к наследованию. Другими словами, ни по завещанию, ни в силу закона квартиру или долю в ней такие наследники не получат.

«В трех случаях наследника признают недостойным, - сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Во-первых, если наследником совершены умышленные противоправные действия против наследодателя или других наследников. Во-вторых, если наследник злостно уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя при его жизни.

И, наконец, если наследника, являющегося родителем наследодателя, в свое время решили родительских прав. Что касается последней ситуации, то родители, лишенные родительских прав, могут получить наследство только в том случае, если их имена упоминаются в завещании».

Чтобы признать наследника недостойным, необходимо доказать, что его действия были умышленными, противоправными, а также были направлены против наследодателя, других наследников или против осуществления последней, выраженной в завещании, воли наследодателя. При этом последствия действий не учитываются – важен сам факт их совершения и противоправная направленность. Так, покушение на убийство наследодателя нередко является причиной, из-за которой наследника признают недостойным, даже если никакого вреда состоянию наследодателя ему причинить не удалось.

Важно отметить, что если наследник был признан недостойным уже после того, как получил наследство, он обязан вернуть полученное имущество. Так, если гражданин наследовал квартиру, однако по истечении какого-то времени его признали недостойным наследником, он должен покинуть полученное по наследству жилье, которое считается неосновательно приобретенным.

По словам специалистов юридического департамента ГК «МИЦ», порой так происходит, что даже после признания наследника недостойным и утраты им права наследования наследодатель «прощает» его и опять завещает имущество данному наследнику. В таком случае наследника восстанавливают в правах.

«Недостойность» влияет на правовое положение не только самих недостойных наследников, но и на правовое положение их потомков. Так, потомки граждан, которых признали недостойными наследниками, не могут наследовать объект недвижимости по праву представления (переход наследства к потомкам лица, которое должно было наследовать).

Особая сложность дел, связанных с признанием кого-либо из наследников недостойным, обусловлена, как правило, тем, что в таких ситуациях зачастую переплетены наследственное право с уголовным, административным и семейным законодательством.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке