Современные тенденции развития мирового производства природного газа и их влияние на газовый рынок Европы



Вследствие увеличения численности населения и роста мировой экономики наблюдается постоянное увеличение спроса на энергоносители и особенно на природный газ. Причем за счет того, что природный газ постепенно будет замещать нефть и уголь, доля природного газа в структуре потребления энергоносителей будет с каждым годом возрастать. Уровень добычи природного газа будет одним из основных факторов влияющих на стоимость энергоносителей в мире.

В настоящее время в мире добывается порядка 3 трл. кубических метров газа в год. Причем почти 70 % этой добычи газа обеспечивают США, Россия, страны ЕЭС, Канада, Иран, Катар, Норвегия.

Ситуация, складывающаяся с добычей газа в этих странах, будет оказывать существенное влияние на весь рынок газа.

В данной работе мы постараемся проанализировать перспективы развития производства природного газа в данных странах и определить их влияние на газовый рынок Европы.

Соединенные Штаты Америки (США). Уровень добычи природного газа в США находится на уровне, превышающем 600 млрд. кубических метров. На протяжении последних трех лет США удерживает лидерство по объемам добычи газа. Резкий рост добычи природного газа в США начался в 2006 году после начала бума добычи газа на сланцевых месторождениях. Из-за резкого подъема уровня добычи газа в стране цена на природный газ в США упала до уровня ниже 80 долларов за 1000 тысячу кубических метров. Это примерно в пять раз дешевле, чем газ, экспортируемый в Европу российской газовой компанией ГАЗПРОМ. При этом, как ожидается, с каждым годом будет наблюдаться дальнейшее увеличение производства газа со сланцевых месторождений США. Низкая себестоимость производства газа на сланцевых месторождениях обусловлена как применением современных технологий бурения, так и поддержкой газодобывающих компаний со стороны государства. Так в США большую часть рисков при разработке сланцевого газа берет на себя государство. В случае бурения сухих скважин государство возмещает расходы газовой компании, которая занималась бурением. Увеличивающаяся добыча природного газа в США оказывает сильное влияние на общее ценообразование природного газа по всему миру. Через несколько лет не исключается появление сжиженного газа из США в Европе.

Россия. Россия добывает свыше 600 млрд. кубических метров газа в год. В настоящее время основные месторождения природного газа, обеспечивающие на протяжении последних 30 лет поставку природного газа на экспорт, находятся в стадии завершающей эксплуатации. К этим месторождениям относятся главные газовые месторождения России – Уренгойское и Ямбургское.

Поддержание современного уровня добычи природного газа в России и возможный его рост будет в основном связан с разработкой новых месторождений, находящихся на полуострове Ямал, а также месторождений, расположенных в Баренцевом море. Полуостров Ямал обладает гигантскими запасами природного газа, по последним оценкам их объем превышает 16 трл. кубических метров. Однако, арктические климатические условия на полуострове Ямал - одни из самых сложных в мире. Особенно следует отметить, что местность в этом районе заболочена, и проведение буровых работ возможно только в зимнее время, когда болота замерзают. Регион Ямал является малонаселенным районом России, поэтому рабочий персонал необходимо будет доставлять из других регионов России вахтовым способом. Кроме того, Ямал находится на расстоянии трех тысяч километров от ближайших рынков сбыта природного газа. Все это приводит к тому, что разработка месторождений в этом регионе является чрезвычайно затратной.

Одним из наиболее крупных проектов в Баренцевом море считается проект разработки Штокмановского месторождения, находящегося в море в 600 км от берега на глубинах до 300 метров. Добыча газа на этом месторождении - чрезвычайно сложная технологическая задача, которую еще никто в мире до этого не выполнял. Достаточно сказать, что электроэнергию на место добычи нельзя поставить с берега, а доставку рабочих смен за 600 км на вертолете невозможно обеспечить. Кроме того, добычу газа на этом месторождении планируется вести в арктических условиях. Арктический климат и тяжелая штормовая обстановка создают серьезные трудности для персонала и для технологического оборудования. В этих условиях существенно возрастает стоимость проводимых работ и сокращается время на осуществление строительных и монтажных работ, также усложняется процесс их проведения.

Новые проекты в газодобыче потребуют от главной газодобывающей компании России, Газпрома, гигантских инвестиций. Только разработка Штокмановского месторождения потребует инвестиций, превышающих 30 млрд. долларов. Рост затрат на добычу газа не позволит проводить сильного снижения цены газа, экспортируемого в Европу, что, по-видимому, приведет к сокращению доли компании в газовом рынке Европы.

ЕЭС. Страны Европы являются одним из основных рынков потребления газа в мире. В последние годы потребление газа в этих странах превышает 470 млрд. кубических метров газа в год. При этом только третью часть от общего потребления составляет газ, добытый в странах ЕЭС. Остальная часть поставляется в основном тремя странами: Россией, Норвегией и Алжиром.

Большие надежды на добычу сланцевого газа возлагают на европейские страны, такие, как Польша, Болгария, Германия, Нидерланды, Швеция. Запасы сланцевого газа в Европе оцениваются в 17 трл. кубических метров. Для сравнения, мировые запасы традиционного природного газа составляют 187 трл. кубических метров. По некоторым смелым прогнозам только Польша будет добывать в 2015 году 25-30 млрд. кубических метров сланцевого газа в год. По своему геологическому строению польские месторождения газоносных сланцев оказались похожими на залежи, разрабатываемые в США. В настоящее время крупные нефтяные компании, такие, как ExxonMobil, Shell, OMV, ConocoPhillips, Chevron Corp., Marathon, приступили к реализации нескольких проектов по добыче сланцевого газа.

По оценкам, добыча сланцевого газа в Европе должна начаться через 5-6 лет. Существенный рост в производстве газа можно ожидать через 8-15 лет. Европейский бум в производстве сланцевого газа можно ожидать в 2020-2030 годах,

Канада. Канада является третьей страной по объемам добычи природного газа, годовой объем его добычи составляет свыше 150 млрд. кубических метров газа в год. Основной рост добычи газа в стране обеспечен двумя крупными месторождения сланцевого газа — это месторождения Horn River и Montney. К 2020 году Канада собирается добывать 200 млрд. кубических метров сланцевого газа в год. Большая часть добываемого газа будет направляться на экспорт.

Иран. Годовая добыча газа в этой стране превышает 130 млрд. кубических метров газа в год. Основные объемы добычи газа обеспечены месторождением Южный Парс, являющимся одним из самых крупных месторождений в мире по объемам газа. Месторождение находится на границе Ирана и Катара. Только иранский участок месторождения содержит запасы в 14 трл. кубических метров газа. В последние годы наблюдается непрерывное увеличение объемов добычи газа на этом месторождении. Можно ожидать, что в недалеком будущем часть добываемого газа будет также подаваться в Европу.

Катар. Страна занимает третье место по запасам природного газа в мире. В стране наблюдается интенсивный рост в газодобыче. Только в 2010 году увеличение объемов добытого газа превысило 25%. Большая часть добытого газа поступает на рынки Азии. Однако в последние годы страна приступила к реализации нескольких проектов, целью которых является реализация сжиженного природного газа на рынках Европы.

Норвегия. На протяжении последних 10 лет Норвегия является одним из крупнейших производителей природного газа в Европе. В последние годы наблюдается небольшой рост в производстве природного газа в этой стране, что обусловлено вводом новых месторождений на континентальном шельфе Норвегии. В последующие годы можно ожидать постепенного спада в производстве природного газа. Однако, крупнейшая нефтегазовая компания страны Statoil стремится участвовать в крупных проектах по добыче природного газа на месторождениях Баренцевого моря в России. Объемы добываемого газа в этих новых проектах могут компенсировать падение добычи газа на шельфе Норвегии.

Исходя из представленного обзора, можно сделать вывод о том, что сланцевый бум, намечающийся в мире, приведет к переменам на мировом газовом рынке. Во все больших странах обнаруживаются запасы сланцевого газа, которые в перспективе позволят им не только удовлетворить собственные нужды, но и стать экспортерами. Объемы газа в этих месторождениях могут оказаться значительными, и, по некоторым оценкам, запасы сланцевого газа в целом по миру могут превысить запасы традиционного природного газа. Такие перемены могут означать, что для ведущих производителей природного газа для Европы, таких, как российский «Газпром», норвежская Statoil, будущее может оказаться намного менее предсказуемым, чем казалось еще недавно. Многие потребители российского газа, такие, как Польша, Германия, Украина, Болгария, начали активную разработку собственных месторождений сланцевого газа. Экспортируемый природный газ из США может также оказать существенное влияние на рынок природного газа в Европе. По оценкам некоторых компаний, в США начинается реализация восьми проектов по строительству экспортных терминалов сжиженного природного газа с общей мощностью 120 млн. тонн в год. По-видимому, через несколько лет США станут крупнейшим поставщиком сжиженного газа на мировой рынок.

Все эти тенденции неминуемо приведут к снижению стоимости газа в Европе в среднесрочной перспективе.


Автор:
Зураб Мусинян, член Нью-Йоркской Академии наук, член Королевского Института международных отношений.

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке